Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИСПОЛНИТЕЛЬ

Идеографический словарь
^ субъект (чего)
^ который, осуществить, команда
исполнительная система - объект, выполняющий предписание; часть системы управления.
эффекторы (мышцы и железы). | рабочий орган.
Ў манипулятор, инструмент, агент
v МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА, конечности, движитель
Орфографический словарь Лопатина
исполн`итель, исполн`итель, -я
Словарь Ожегова
ИСПОЛН’ИТЕЛЬ, -я, муж.
1. Тот, кто исполняет 1 (в 1 знач.) что-н. И. чужой воли. Судебный и. (должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений, определений).
2. Артист, исполняющий художественное произведение перед публикой, в кино, на телевидении. И. музыкальных произведений. И. роли Фамусова.
жен. исполнительница, -ы. И. романсов.
прил. исполнительский, -ая, -ое. Исполнительское мастерство.
Словарь синонимов Абрамова
см. деятель
Словарь Ушакова
ИСПОЛН’ИТЕЛЬ, исполнителя, ·муж. (·книж. ).
1. Лицо, исполняющее, практически осуществляющее что-нибудь. Исполнитель задания. Постоянный исполнитель всех ее желаний и поручений.
2. Артист, исполняющий на сцене, эстраде какую-нибудь роль, какое-нибудь произведение. Исполнитель роли Хлестакова. Исполнитель народных песен.
• Судебный исполнитель (офиц. неол.) - должностное лицо, осуществляющее по исполнительному листу решение суда.
Толковый словарь Ефремовой
[исполнитель]
м.
1) Тот, кто исполняет, осуществляет что-л.
2) Тот, кто выступает с исполнением музыкального, литературного или драматического произведения.
Большой юридический словарь
1) по уголовному праву (ст. 33 УК РФ) один из видов соучастников преступления. И. признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ; 2) в соответствии с законодательством РФ об авторских и смежных правах - актеры, певцы, музыканты, танцоры, т.е. лица, которые каким-либо образом исполняют произведения литературы или искусства. К И. также относят режиссеров-постановщиков и дирижеров. То, что создается в результате их творческой деятельности, называется “исполнение” или “постановка”. Смежное право И. возникает с момента первого исполнения; 3) по определению Закона РФ “О защите прав потребителя” от 7 февраля 1992 г. “организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору”.
Энциклопедия Юриста
Г) по уголовному праву РФ (ст. 33 УК) один из видов соучастников преступления (см. Соучастие в преступлении). И. признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями). а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК.
2)В соответствии с законодательством РФ об авторских и смежных правах актеры, певцы, музыканты, танцоры, т.е. лица, которые каким-либо образом исполняют произведения литературы или искусства. К И. также относят режиссеров-постановщиков и дирижеров. То, что создается в результате их творческой деятельности. называется исполнением или постановкой. Смежное право И. возникает с момента первого исполнения. Оно истекает через 50лет. считая с 1 января года, следующего за годом возникновения права, т.е. после первого исполнения или постановки (это положение не охватывает права на имя и на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или посягательства, которые действуют бессрочно).
3) Организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору (Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителя").
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ -
в соответствии с теорией разделения властей одна из самостоятельных и независимых публичных властей (наряду с законодательной и судебной) в государстве. Представляет собой совокупность полномочий по управлению государст-
венными делами, включая подзаконода-тельное регулирование (административное нормотворчество). внешнеполитическое представительство, административный контроль, иногда и законодательные полномочия (в порядке делегированного или чрезвычайного законодательства), а также систему государственных органов, осуществляющих вышеперечисленные полномочия. Современные конституции формально наделяют И.в. главу государства (в парламентарных монархиях и республиках, в президентских республиках) или правительство (в республиках смешанного типа). Однако на деле в парламентарных монархиях и республиках вся И.в. целиком принадлежит правительству, в дуалистических монархиях - монарху совместно с правительством, а в республиках смешанного типа осуществление И.в. правительством, как правило, происходит под непосредственным руководством и контролем главы государства (президента).
В РФ в соответствии с принципом разделения властей государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Оуттъ\\ законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
К органам федеральной И.в. относятся Правительство РФ, министерства, государственные комитеты н иные органы И.в. В субъектах РФ органами И.в. являются (в большинстве республик) президенты, правительства, министерства и ведомства, в иных субъектах РФ - губернаторы, главы администраций, правительства. министерства, департаменты И иные органы И.в. На уровне местного самоуправления (районы, города, волости и т.д.) функционируют соответствующие должностные лица и органы. Однако законодательство РФ не предусматривает разделения властей в местном самоуправлении, следовательно, и выделения И.в.
Суть И.в. связана не только с наличием специальных органов И.в. Ее назначение состоит в том, чтобы заниматься реализацией законов, исполнять их требования, управлять и обеспечивать повседневное функционирование государственного механизма, экономики и рынка, удовлетворение запросов и нужд населения. Чтобы выполнять свои задачи. И.в. использует - на основе законов и утвержденного парламентом государственного бюджета - финансы, материальные объекты (транспорт, связь, иные промышленные предприятия), а также военные и военизированные подразделения. Наконец, важнейшая черта И.в. -
не только исполнение нормативных предписаний,но и распорядительная деятельность - главным образом право-применительная, а также подзаконная нормативно-регулирующая (в целом данная черта И.в. характеризуется как исполнительно-распорядительная деятельность).
Авакьян С.А.
Воровской жаргон
опытный шулер, знающий все приемы игры в карты
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИСПОЛНИТЕЛЬ


будет выглядеть так: Что такое ИСПОЛНИТЕЛЬ