Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИППОЛИТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Hyppolite)
        Жан (8.1.1907, Жонзак, — 27.10.1968, Париж), французский философ-идеалист. Испытал влияние немецкого неогегельянства (См. Неогегельянство). Профессор философии Сорбонны (1947—55), директор Высшей нормальной школы (1955—1963), профессор Коллеж де Франс (с 1963). И. перевёл на французский язык «Феноменологию духа» Г. Гегеля (1939) и выступил с рядом работ о гегелевской философии, которую интерпретировал с позиций, близких к Экзистенциализму. В статьях И. о ранних произведениях К. Маркса проводится мысль о том, что марксистское экономическое учение базируется не столько на анализе фактов, сколько на восходящих к Гегелю философских предпосылках и этических требованиях. Антимарксистские взгляды И. были подвергнуты критике в работах французских марксистов.
         Соч .: Genese et structure de la phenomenologie de lEsprit, P., 1947; Introduction a la philosophie de lhistoire de Hegel., P., 1948; Logique et existence. P., 1953; Etudes sur Marx et Hegel, P., 1955.
         Лит.: Грецкий М. Н., Критика неогегельянства марксистами Франции, «Вопросы философии», 1963, № 8.
         В. Н. Кузнецов.
Современная Энциклопедия
ИППОЛИТ, в греческой мифологии сын Тесея, искусный охотник, почитатель Артемиды. Отверг преступную любовь мачехи Федры, за это она оклеветала его перед отцом. Погиб, растоптанный своими конями.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ИППОЛИТ — в греч. миф. сын афинск. царя Тесея и царицы амазонок Антиопы. И. презирал любовь и славился как охотник и почитатель богини девы-охотницы Артемиды, за что испытал на себе гнев Афродиты, внушившей его мачехе Федре преступ. любовь к И. Отвергнутая И., Федра оклеветала его перед отцом, обвинив пасынка в предсмерт. записке в насилии и затем покончила с собой. Тесей проклял сына, призвав гнев Посейдона, и И. погиб, растоптан. собств. конями. Истину открыла Тесею сама Артемида, примирившая отца и умирающ. сына.
Античные писатели
    Ипполит, Hippolytos, св., ок. 170-235 гг. н. э., греческий христианский писатель. Ученик Иренея Лионского, пресвитер римской Церкви, затем антипапа. Осужденный Максимилианом Траком на изгнание вместе с папой Понтианом, воссоединился с церковью. Из сохранившихся сочинений полностью до нас дошло Против всяческих ересей (Philosophumena kata pason haireseon elenchos), которое до XIX в. считалось произведением Оригена. Это каталог ересей ранней Церкви. В переводе на старославянский язык и в греческих фрагментах сохранился комментарий к Песне Песней и пророчествам Даниила. В сочинениях Евсевия и Фотия мы находим фрагменты комментариев ко многим книгам Библии, библейских гомилий и нескольких трактатов: Об антихристе (Peri tu antichristu), Хронография и др. И. был энциклопедистом, компилятором -не всегда критичным; однако многие писатели использовали его произведения.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(в др.-греч. мифологии – сын царя Тезея и амазонки, отвергший любовь своей мачехи Федры) Среди белого дня. Погребальный факел чадит Среди белого дня. Бойся матери ты, Ипполит: Федра – ночь – тебя сторожит Среди белого дня. ОМ915,16 (107); Вот она: какие речи И какой ужасный вид! Избегает с нею встречи, Чуя правду, Ипполит. ОМ915 (371); Черным факелом среди белого дня К Ипполиту любовью Федра зажглась И сама погибла, сына виня, У старой кормилицы учась. ib.; Посоветовала кормилица Ипполита извести. Горьким дымом горе стелется, Разъедает очи гарь. ОМ915 (372); Род и кровь Пасифаи, Чудищ зачатье, Конника зря Ипполита, Дианины грозы зная, Неистовым духом повито В пустом объятьи Куз921 (259); Ипполит! Ипполит! Болит! Опаляет... В жару ланиты... Что за ужас жестокий скрыт В этом имени Ипполита! РП Цв923 (II,172); Точно длительная волна О гранитное побережье. Ипполитом опалена! Ипполитом клянусь и брежу! РП ib.; Точно в ноздри и губы – пыль Геркуланума... Вяну... Слепну... Ипполит, это хуже пил! Это суше песка и пепла! РП ib.; Раны плещущей... Слепень злится... Это – красною раной вскачь Запаленная кобылица! // Ипполит! Ипполит! Спрячь! РП ib.; В этом пеплуме – как в склепе. Есть Элизиум – для – кляч: Живодерня! – Палит слепень! // Ипполит! Ипполит! В плен! Лепесткового – клюв Гарпий! // Ипполит! Ипполит! Пить! Сын и пасынок? Со – общник! Это лава – взамен плит Под ступней! – Олимп взропщет? РП ib.; Олимпийцы?! Их взгляд спящ! Небожителей – мы – лепим! Ипполит! Ипполит! В плащ! В этом пеплуме – как в склепе! Ипполит, утоли... РП ib.; Ипполиту от Матери – Федры – Царицы – весть Прихотливому мальчику, чья красота как воск От державного Феба, от Федры бежит... Итак, Ипполиту от Федры: стенание нежных уст. РП Цв923 (II,173); Утоли мою душу: итак, утоли уста. // Ипполит, я устала... Блудницам и жрицам – стыд! Не простое бесстыдство к тебе вопиет! Просты Только речи и руки... За трепетом уст и рук Есть великая тайна, молчанье на ней как перст. РП ib.; Боюсь, что мало для такой беды Всего Расина и всего Шекспира! // «Все плакали, и если кровь болит... Все плакали, и если в розах – змеи»... Но был один – у Федры – Ипполит! Плач Ариадны – об одном Тезее! Цв923 (II,175); Пусть же приподымется завеса И священный дуб опять горит... И ты выйдешь из ночного леса, Зверолов, царевич... Ипполит! Ахм964 (374.1)
Литературная энциклопедия
в греческой мифологии сын Тезея и амазонки, страстный охотник и почитатель девственной богини Артемиды, избегающий женщин и любви; безуспешно преследующая его любовью мачеха, Федра, возводит на И. поклеп, обвинив его перед отцом в попытке обесчестить ее. Тезей проклинает сына, и бог Посейдон посылает морское чудовище, к-рое приводит в ужас коней И.; обезумевшие, они опрокидывают колесницу И., и он гибнет, разбившись о скалы. Сказание об И. — новеллистическое оформление древнего мифа: в пелопоннесском городе Трезенах, к-рый и по сказанию является родиной И., девушки перед вступлением в брак посвящали И. локон. Конфликт между суровым целомудрием И. и жгучей страстностью Федры нашел лит-ую обработку в трагедии Еврипида «Ипполит» (две редакции — «И. покрывающийся» и «И. увенчанный»; сохранилась лишь вторая) и затем неоднократно разрабатывался древними и новыми драматургами (Сенека, Расин, Габриэль д’Аннунцио, Зигфрид Липинер и др.). Библиография: Wilamowitz, Euripides «Hippolytos», 1891; Зелинский Ф., Предисловие к переводу «Ипполита» во II т. «Театра» Еврипида, 1917: Heinemann, Die tragischen Gestalten d. Griechen in d. Weltliteratur, Lpz., 1920.
Энциклопедия литературных героев
ИППОЛИТ ( герой трагедии Еврипида «Ипполит» (428 г. до н.э.). И.- незаконный сын афинского царя Тесея и Амазонки, прекрасный юноша, чьей единственной страстью в жизни была охота. Он поклоняется деве-охотнице Артемиде, но отвергает плотскую любовь. На упреки своего слуги в том, что И. надменен с Афродитой, герой отвечает: «Я чту ее, но издали, как чистый». Таким отношением к любви И. навлекает на себя гнев Афродиты.
Для участия в Элевсинских мистериях И. отправляется в Афины, где его видит жена Тесея Федра. Афродита внушает Федре преступную страсть к пасынку. И. ни о чем не догадывается до тех пор, пока кормилица Федры не раскрывает ему тайну мачехи, взяв клятву молчать об услышанном. Благочестивый И. приходит в ужас и проклинает всех женщин. Федра кончает жизнь самоубийством, но оставляет письмо, в котором обвиняет героя в том, что И. «на ложе посягнул отцовское». Тесей, узнав об этом, приходит в ярость и изгоняет сына из страны. Затем, ослепленный гневом, царь просит своего отца Посейдона еще до заката ввергнуть И. в Аид. Когда И. едет на колеснице по берегу моря, из морской глубины появляется чудовище. Испуганные кони разбивают колесницу с И. о скалы. Когда Тесею приносят умирающего сына, является Артемида и объявляет, что И. невиновен. И. прощает отца и, благословленный Артемидой, умирает.
Герой Еврипида стал прообразом И. в трагедиях Сенеки, Расина, М.Цветаевой (см. статью «ФЕДРА»).
Лит.: Rivier A. Essai sur le tragique d'Euripide. P., 1975.
Е.Э.Гущина
В русской сценической истории трагедии Еврипида примечательная постановка была осуществлена в 1902 г. на сцене Александрийского театра. Перевод осуществил Д.С.Мережковский, который предпослал спектаклю манифест «О новом значении древней трагедии» и в нем провозгласил идею воскрешения мис-териального театра, призванного осуществить глобальные жизнестроительные задачи. Для русских «теургов» И. стал образом-символом, сопоставимым с Дионисом (Ф.Ницше, Вяч.И.Иванов), хотя и уступающим по масштабу последнему.
С.С.
Философский словарь
Жан (1907 — 68) — фр. философ-экзистенциалист. Осн". работы посвящены Гегелю. Утверждая, что гегелевская философия имеет такое же значение для современности, какое имела философия Аристотеля для средних вв., И. рассматривает осн. философские направления как продолжение отдельных частей гегелевской системы. С т. зр. И., учение Гегеля — “онтология жизни” — должно стать основой познания человеческого существования. Т. обр., он превращает философию Гегеля в один из теоретических источников экзистенциализма. Исходя из своей концепции, И. считает Маркса гегельянцем, пытается найти в марксизме элементы идеализма.
Философский энциклопедический словарь
ИППОЛИТ (Hyppolitte) Жан (род. 8 янв 1907, Жонзак) – франц. философ, проф. Коллеж де Франс в Париже, один из немногих франц. специалистов в области нем. идеализма, исследователь наследия Гегеля. Внес большой вклад в ознакомление франц. философ, кругов с идеями Гегеля благодаря переводам его трудов и собственным критическим работам, не лишенным, правда, отдельных марксистских толкований. Осн. труды: «Genese et structure de la Phenomenologie de Г Esprit de Hegel», 1947; «Introduction a la Philosophie de l'histoire de Hegel», 1948; «Logique et existence», 1952.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИППОЛИТ


будет выглядеть так: Что такое ИППОЛИТ