Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИПОТЕКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. hypotheke — залог, заклад)
        залог недвижимого имущества, главным образом земли, с целью получения ссуды, так называемого ипотечного кредита (см. Кредит ипотечный). И. называют также закладную на заложенное имущество и долг по ипотечному кредиту. С точки зрения распределения дохода, созданного в сельском хозяйстве, И. означает продажу всей земельной ренты (См. Земельная рента) или части её в виде процентов по ипотечному кредиту. В этом состоит экономическая сущность залога земли и вообще всякой недвижимости, приносящей ренту (например, залог жилых домов, сдаваемых их собственниками внаём). И. широко распространена в экономике современного капитализма, особенно в сельском хозяйстве, что связано с высокоразвитым кредитным делом. В наибольшей степени И. развита в США, Канаде, Великобритании, Франции, Швеции. Благодаря И. банковский, государственный и кооперативный капитал устанавливает свой контроль над значительной частью земельного фонда. В то же время И. является одним из основных каналов поступления капиталовложений в с.-х. производство и другие отрасли экономики. Она позволяет капиталистическому предпринимателю увеличивать долю производительно используемого свободного капитала, землевладельцам — финансировать покупку дополнительных крупных участков земли при высоком уровне цен на неё. Значение И. особенно возрастает в связи с техническим прогрессом в сельском хозяйстве, требующим увеличения капитальных затрат на возведение современных производственных построек и сооружений, покупку дорогостоящего оборудования и т. д. Кредит по И. — самый долгосрочный. Ипотечные ссуды выдаются на 15—40 и более лет, что обусловливает сравнительно низкие годовые проценты (1—5). Они имеют целевой характер (на покупку земли, оборудования, на строительство, мелиорацию и т. д.) и предоставляются с рассрочкой платежей разной периодичности (ежегодной, квартальной, ежемесячной) при фиксированном проценте за непогашенную часть задолженности. В США (в конце 60-х гг. 20 в.) задолженность по И. составляла свыше половины, а в Великобритании до 1/4 общей стоимости построек, сооружений, машин и оборудования в с.-х. предприятиях. Большая часть ипотечных ссуд достаётся крупным земельным собственникам, мелкие землевладельцы прибегают к И. гораздо реже. Так, в США кредитом под залог земли (в конце 60-х гг. 20 в.) пользовалось примерно 3/4 крупных фермеров-землевладельцев и только 1/4 мелких.
         Во многих западноевропейских странах государственные и кооперативные ипотечные банки вообще не кредитуют мелких фермеров и крестьян (как и других владельцев недвижимости). Они устанавливают минимальный размер владения, необходимый для получения ипотечной ссуды. Поэтому мелкие крестьяне-землевладельцы могут прибегать лишь к частной И. за высокие проценты, которая, как правило, не спасает мелкие хозяйства от разорения.
         В социалистических странах земля не является объектом купли, продажи и залога, поэтому И. не существует.
         Лит.: Меньшикова М. А., США: капиталистическое накопление и индустриализация сельского хозяйства, М., 1970.
         Г. Л. Фактор.
Современная Энциклопедия
ИПОТЕКА (от греческого hypotheke - залог), вид залога, при котором заложенное имущество, как правило земля и другая недвижимость, остается во владении залогодателя до наступления срока платежа.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ИПОТЕКА — в Афинах заклад движим. имущества с целью получ. денежной ссуды. Земельный участок должника мог быть заложен в кач-ве обеспеч. кредита. Это затрудняло должнику свободное распоряж. заложен. владением. При просрочке кредитор не имел права немедл. захвата владения, лишь через особый процесс он мог добиться права вступить во владение залогом. В Риме И. давала кредитору право потребовать перехода в его собственность участка несостоят. должника.
Орфографический словарь Лопатина
ипот`ека, ипот`ека, -и
Словарь Даля
ИПОТЕКА, ипотечный, см. гипо.
Словарь Ожегова
ИПОТ’ЕКА, -и, жен. (спец.). Залог недвижимого имущества; ссуда, выдаваемая под такой залог, а также соответствующий документ.
прил. ипотечный, -ая, -ое. И. банк. И. кредит.
Словарь синонимов Абрамова
см. залог
Словарь Ушакова
ИПОТ’ЕКА, ипотеки, ·жен. (·греч. hypotheke - Заклад) (фин., экон.). Заклад недвижимого имущества, остающегося во владении должника, но с запрещением права свободного распоряжения этим имуществом.
Ссуда, получаемая по такому закладу.
Запрещение, налагаемое на недвижимое имущество при таком закладе.
Толковый словарь Ефремовой
[ипотека]
ж.
1) Залог недвижимого имущества для получения ссуды.
2) Ссуда, выдаваемая банком под такой залог.
3) Долговое свидетельство о залоге недвижимости, выдаваемое банком заемщику.
Большой юридический словарь
(гр. Hypotheke - залог, заклад) - залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другой недвижимости. В РФ регулируется Общими положениями ГК РФ о залоге и ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” от 16 июля 1998 г. Договор об И. подлежит нотариальному удостоверению и должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с недвижимостью (ст. 339 ГК РФ). Имущество, на которое установлена И., не передается залогодержателю.
Лексикон прописных истин
Считается в высшей степени шикарным требовать «реформы ипотечного режима».
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИПОТЕКА


будет выглядеть так: Что такое ИПОТЕКА