Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИОРДАН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Иордан (Jordanis, Jordanes)
        готский историк 6 в. Остгот по происхождению, И. был нотарием (секретарём) аланского военачальника, состоявшего на службе у Восточно-Римской империи. Главное сочинение И. «О происхождении и деяниях гетов» (доведено до 551) — один из важнейших источников по истории племени готов (См. Готы), народов Северного Причерноморья и всего периода Великого переселения народов; содержит также краткие, но ценные данные о древнейших славянах. Будучи сокращённым изложением не дошедшего до нас труда Кассиодора, сочинение И. содержит и сведения, которые были известны ему как современнику событий; И. отразил настроения той части остготской знати, которая желала соглашения с Византией, хотя бы ценой подчинения последней.
         Соч.: О происхождении и деяниях гетов. Getica. Вступ. ст., пер., комментарий Е. Ч. Скржинской, М., 1960 (библ.).
         Лит.: Wagner N., Getica. Untersuchungen zum Leben des Iordanes..., B., 1967.
II
Иордан (Jordan)
        Герман Жак (9.7.1877, Париж, — 21.9.1943, Нидерланды), голландский физиолог, профессор Утрехтского университета (1915), член Голландской АН. По окончании Боннского университета (1901) работал на Неаполитанской биостанции, позднее в основанном им Институте сравнительной физиологии Утрехтского университета. Основные труды по пищеварению, дыханию и сравнительной физиологии нервно-мышечного аппарата. Изучал с позиций эволюционного учения роль нервных узлов у моллюсков, механизм пластического тонуса гладких мышц, некоторые вопросы мышечного движения и др.
         Соч.: Vergleichende Physiologie wirbelloser Tiere, Jena, 1913; Allgemeine vergleichende Physiologie der Tiere, B., 1929; в рус. пер. — Практикум сравнительной физиологии, М.—Л., 1934 (совм. с Г. Х. Гиршем).
III
Иордан (Iordan)
        Йоргу (р. 1888), румынский языковед; см. Йордан Й.
IV
Иордан
        Федор Иванович [13(25).8.1800, Павловск Петербургской губернии, — 19.9(1.10).1883, Петербург], русский гравёр. Учился в петербургской АХ (1809—24, с 1819 — в классе Н. И. Уткина), затем в Париже и Лондоне. В 1835—50 жил в Риме. С 1844 академик, с 1850 профессор, с 1871 ректор АХ. Мастер академической репродукционной резцовой гравюры на меди («Преображение», с картины Рафаэля, 1835—50). Исполнил свыше 70 листов (наиболее ценны портреты деятелей русской культуры).
         Лит.: Собко Н. П., Жизнь и произведения Ф. И. Иордана, «Вестник изящных искусств», 1884, т. 2, в. 1, 3, 4.
        Ф. И. Иордан. Автопортрет. Гравюра резцом на меди. 1871.
V
Иордан
        река в Западной Азии, большей частью в Иордании. Длина 252 км. Берёт начало в хребте Джебель-эш-Шейх (Хермон). Протекает по полупустынной меридиональной тектонической впадине Гхор (Эль-Гор) через озёра Хула и Тивериадское, впадает в Мёртвое море. В верховьях долина реки узкая, в русле местами пороги, ниже расширяется. Расход воды (летом) 50 м3/сек. Питание грунтовое и озёрное. Главный приток — р. Ярмук впадает слева. Воды используются на орошение. Долина И. — главный земледельческий район Иордании.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ИОРДАН — готский историк 6 в. По происхожд. алан или гот, из знатн. рода в Мезии. Его важнейшее соч. «О происхождении и истории готов», или «Гетика», написан., по-видимому, в Италии (закончено в 551), представляет собой краткое изложение не сохранивш. до нашего времени «Истории готов» Кассиодора, к-рую И. дополнил устными преданиями и легендами герм. племен и др. источ.
Топонимический словарь
1) река, впадает в Мертвое море; Ливан, Сирия, Израиль, Иордания. Известен ряд этимологии из семит, языков: 'канава, сток', 'шуметь, журчать', 'струиться, нисходить'. Совр. араб. Эль-Урдунн, иврит Ха-Ярден. См. также <<Мертвое море>>.
2) р. см. <<Бетлехем>>, ЮАР
Словарь Ожегова
ИОРД’АН, -и, жен. Место на реке, где производится освящение воды, отмечаются нек-рые церковные праздники [по названию реки Иордана, в к-рой по евангельскому сказанию крестился Иисус Христос]. Зимняя и. (прорубь и место на льду, приспособленное для освящения воды, для крещения верующих).
прил. иорданный, -ая, -ое.
Античные писатели
    Иордан, Iordanes, VI в. н. э., римский историк (часто называемый также Иорданий или, ошибочно, Иорнанд), романизированный гот, нотариус, позднее, вероятно, духовное лицо, возможно, даже епископ. Написал в 551 г., уже будучи в зрелом возрасте, два исторических произведения. Происхождение и история готов (De origine actibusque Getarum), порой цитируемое как Гетика (Getica), является пересказом 12 книг Кассиодора о готах, заключенным в 60 разделов. Оригинальным творением И. представляется только заключение, в котором он описал историю готов вплоть до смерти Витига (540 г.). В противоположность Кассиодору, И. поддерживал союз готов с Восточным Римом, а Юстиниана признавал представителем законной власти. По его собственным словам, он написал историю не столько для своего народа, сколько для победителей-римлян. Изложение И. ценно в качестве замены не сохранившегося произведения Кассиодора и часто как единственный источник по готской истории. Произведение И. содержит и сведения о славянах. В другом произведении История или О началах и деяниях римского народа (De summa temporum vel origine actibusque gentis Romanorum), часто цитируемом как Романа (Romana), посвященном некоему Вигилию (которого не стоит идентифицировать с папой в 538-555 гг.), И. представил очерк истории Рима до 551 г. на фоне всемирной истории. Время от Адама до Авраама он воссоздал при помощи хронологии, другие времена — на основании перечня ассирийских, мидийских, персидских царей и даже Птолемеев. И. использовал Хроники Евсевия и Иеронима (древнейшие времена и империя), Флора и Руфия Феста (республика) и Хроники Марцеллина Комеса (эпоха до Феодосия). Компиляция И. не имеет большого значения, поскольку известны источники, где те же события описаны лучше и точнее. И. не имел собственного взгляда на историю, часто он выдает за историю легенды. И выступает как сторонник Юстиниана, законного владыки в империи, история которой для И. равнялась всемирной истории. Сочинения И, написанные на дурной латыни не обладают литературными достоинствами.
Литературная энциклопедия
Вильгельм [Wilhelm Jordan, 1819—1904] — немецкий писатель; в 40-х гг. был политическим поэтом, издал сборники стихов «Glocke und Kanone» (Колокол и пушка, 1841) и «Irdische Phantasien» (Земные фантазии, 1842). В 1848—1849 — член франкфуртского парламента, а после революции — один из активных деятелей по созданию германского флота. Являясь идеологом воинствующей немецкой буржуазии, вступившей после 1848 в компромисс с феодализмом, Иордан в 50—60-х гг., в эпоху господства вульгарного материализма, пытался перенести методы естествознания и на поэзию. Его философская драма «Demiurgos» в 3 тт. [1852—1854] — апофеоз закона движения и становления, закона исторической необходимости. И. утверждает его, независимо от того, творит ли он добро или зло: критерий неизбежности и есть для И. критерий «добра». Этим И. пытался доказать и оправдать неизбежность торжества капитализма и его культуры. Как писатель восходящей буржуазии И. задался целью теоретически обосновать и создать новый, соответствующий ее мировоззрению, национальный эпос, подобно тому как Геббель в это же время создавал буржуазную психологическую драму. Крупнейшее произведение Иордана — «Die Nibelungen» (Нибелунги, 1867—1874). Но кроме аллитераций и имен «эпос» И. ничего общего со старым германским эпосом не имеет: следуя своему принципу перенесения теории Дарвина на литературу, он построил «Нибелунги» на железном законе развития, отбора и борьбы за существование. Свои взгляды на поэзию И. изложил в книгах «Der epische Vers der Germanen und sein Stabreim» [1868], «Epische Briefe» [1876] и др. Жизнеутверждающее мировоззрение новой буржуазии выражено в романах И. — «Die Sebalds», 2 тт. [1885] и «Zwei Wiegen», 2 тт. [1887]. И. также переводил на немецкий язык Шекспира, Софокла, Гомера и древне-исландскую «Эдду». Библиография: II. Stern M., von, W. Jordan. Ein deutsches Dichter und Charakterbild, 1910; W. Jordan, Sechs Aufsatze zur 100 Wiederkehr seines Geburtstags, hrsg. von Vogt u. a., 1919, Gunther A. W., Jordan als Freiheitssanger und Politiker; 1920; Brauwers G., W. Jordan’s Verhaltnis zur Heldensage, 1922; Bauer H. E., W. Jordans «Demiurgos», 1924. Ф. Ш.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИОРДАН


будет выглядеть так: Что такое ИОРДАН