Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИНФЛЯЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. inflatio — вздутие)
        переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение и перераспределение общественного продукта и национального дохода между отраслями народного хозяйства, между общественными классами и группами населения в пользу имущих классов. Как экономический термин И. стала применяться во 2-й половине 19 в. для обозначения процесса разбухания бумажно-денежного обращения, но широкое распространение получила лишь в 20 в. Само же явление И. столь же древне, как и номинальные денежные знаки, с которыми И. неразрывно связана (см. Деньги). В докапиталистических формациях И. проявлялась главным образом в монетной форме — чеканка властями (и незаконная чеканка частными лицами — фальшивомонетчиками) неполноценных (по весу и качеству металла) монет или выпуск в обращение медных монет взамен серебряных при сохранении их прежнего номинала. Такая И. приводила к обесценению монет, вызывала падение реальной ценности денежных доходов, расстройство процесса обмена (например, сокращение или прекращение подвоза продуктов крестьянами в города). Всё это побуждало власти принимать меры к урегулированию денежного обращения путём изъятия из оборота излишних медных денег либо понижением их номинальной стоимости. С появлением бумажных денежных знаков монетноденежная И. уступает место бумажноденежной. В 18—19 вв. и в начале 20 в. до 1-й мировой войны 1914—1918 такая И. наблюдалась в отдельных капиталистических странах в различные периоды.
         В результате И. бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару — золоту, а также ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохранившей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей мере.
         В условиях общего кризиса капитализма (См. Общий кризис капитализма) И. принимает всеобщий и хронический характер. После 2-й мировой войны 1939—45 выпуск денег в обращение в ряде стран увеличился в огромных размерах. Например, во Франции денежная масса за 1945—55 возросла более чем на 2 триллиона франков. В 1960 правительство было вынуждено провести деноминацию: 100 франков были приравнены к 1 «новому франку» с золотым содержанием 0,180000 г чистого золота. Аналогичную или ещё более острую И. пережили и другие страны, например Китай (при режиме Чан Кайши), Италия, Япония и др. В некоторых странах наблюдалась И. колоссальных масштабов (гиперинфляция). Так, в Греции в 1944 денежная масса достигла 2,5 квинтиллиона драхм: эта валюта, по официальным данным, была обесценена в 50 млрд. раз. Процесс И. бумажных денег значительно модифицируется в условиях современного капитализма. Одним из острых противоречий современного государственно-монополистического капитализма является так называемая ползучая инфляция, выражающаяся в непрерывном росте цен в капиталистических странах (курс бумажных денег в золоте и иностранных валютах при этом может не изменяться и их обесценения не отражать), росте стоимости жизни, снижении покупательной способности валют. За 20 лет (с 1948 по 1968) покупательная способность японской иены и французского франка сократилась примерно в 2,5 раза, английского фунта стерлингов в 2 раза, итальянской лиры почти в 2 раза. Инфляционные процессы явились причиной резких колебаний курсов валют многих капиталистических стран [девальвация английского фунта стерлингов (1967), французского франка (1969), американского доллара (1971); см. также Валютный кризис]. И. используется государством для покрытия непроизводительных государственных расходов и финансирования затрат предпринимателей в целях стимулирования деловой активности. Рост заработной платы при И., как правило, отстаёт от роста цен на товары, что приводит к падению реальной заработной платы, сокращению капиталистических издержек производства и усилению эксплуатации. Особенность И. как метода эксплуатации труда состоит в том, что он применяется не отдельными предпринимателями, а всем классом капиталистов в целом при помощи государственной финансовой машины и представляет собой замаскированный метод эксплуатации. Кроме рабочих и служащих, от И. страдают мелкие товаропроизводители. Крестьяне несут потери при закупке промышленных продуктов, а выгоды от роста цен на с.-х. товары достаются главным образом их скупщикам. И. наносит ущерб трудящимся и вследствие обесценения их денежных сбережений. Она обостряет социально-классовые противоречия, а при высоком уровне её развития приводит в расстройство весь процесс капиталистического производства, в результате чего становится необходимым проведение денежной реформы и (хотя бы временная) стабилизация валюты.
         При социализме количество денег в обращении устанавливается планомерно в соответствии с потребностями розничного товарооборота, что исключает переполнение каналов обращения избыточной денежной массой. Однако в отдельные моменты избыток денег в обращении может образоваться в результате финансового напряжения, вызванного чрезвычайными обстоятельствами (например, войной), невыполнением планов, ошибками в планировании. В таких случаях денежная масса приводится в соответствие с потребностями народного хозяйства путём проведения денежной реформы либо мерами текущего планового регулирования. В отличие от капитализма, здесь проблема устойчивости денег ставится и решается в процессе народно-хозяйственного планирования как элемент более широкой проблемы финансового баланса народного хозяйства, т.е. сбалансированности денежных (стоимостных) н материальных элементов развития социалистической экономики.
         Лит. см. при ст. Деньги.
Современная Энциклопедия
ИНФЛЯЦИЯ (от латинского inflatio - вздутие), процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Проявляется в росте цен и повышении стоимости жизни. Обычно инфляция - реакция на несбалансированность государственных доходов и расходов, монополизацию экономики, опережающий рост издержек производства (в частности, зарплаты) по сравнению с ростом производительности труда, несбалансированность платежных отношений между странами и др. Различают: ползучую (умеренную) инфляцию - непрерывный рост цен в пределах 10% в год; галопирующую - стремительный рост цен от 20 до 200% в год; гиперинфляцию. В 20 в. умеренная инфляция - нормальное явление для экономически развитых стран. Меры антиинфляционной политики: сокращение государственных расходов, повышение налоговых ставок, "замораживание" зарплаты, контроль за денежной массой и др.
Орфографический словарь Лопатина
инфл`яция, инфл`яция, -и
Словарь Ожегова
ИНФЛ’ЯЦИЯ, -и, жен. (книжн.). Чрезмерное (по отношению к государственному золотому запасу) увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценивание.
прил. инфляционный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ИНФЛ’ЯЦИЯ, инфляции, ·жен. (·лат. inflatio - вздувание, пучение) (экон.). Чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, сопровождающееся обесценением их.
Толковый словарь Ефремовой
[инфляция]
ж.
1) Чрезмерное увеличение находящейся в обращении денежной массы, вызывающее обесценивание бумажных денег по отношению к государственному золотому запасу и наблюдающееся в том случае, когда объем денег растет быстрее, чем объем товаров и услуг.
2) перен. Обесценивание, падение значимости чего-л. вследствие избытка или слишком частого использования.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от лат. inflatio - вздутие.
Автор.
К.Г.Юнг.
Категория.
Состояние сознания.
Специфика.
"Затопление" сознания содержанием, берущим начало в коллективном бессознательном и связанным, прежде всего, с энергией либидо. Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь, то происходит нарушение рациональных установок Я и возможно "бегство в психоз", т.е. возвращение индивида в коллективное бессознательное. Рассматривается как ступень индивидуации, которую необходимо пройти.
Контекст.
Этот процесс является противоположным дефляции.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ИНФЛЯЦИЯ (от лат. inflatio - вздутие) - англ. inflation; нем. Inflation. 1. Обесценивание ч.-л. 2. Чрезмерное увеличение находящейся в обращении массы денег по сравнению с реальным предложением товаров, ведущее к обесценению денег. см. ДЕФЛЯЦИЯ.
Экономический словарь краткий
рост цен, вызванный переполнением сферы обращения бумажными деньгами сверх их нормальной потребности.
Энциклопедия афоризмов

см.также ДЕНЬГИ, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, СТОИМОСТЬ ЖИЗНИ, ЦЕНА
Иметь небольшую инфляцию - все равно что быть немного беременной.
•Приписывается Франклину Рузвельту
Плохая монета вытесняет из обращения хорошую монету.
•Томас Грешем (XVI в.)
Деньги портят человека, а инфляция портит деньги.
•Борис Крутиер
Инфляция - единственная форма наказания без законного основания.
•Милтон Фридман
Инфляция - это когда каждый настолько богат, что никто ничего не может себе позволить.
•Автор неизветен
Инфляция: быть бедным стоит уже на 20 процентов дороже.
•Автор неизветен
Вечное движение отрицают лишь те, кто никогда не видел гонки цен и зарплат в период инфляции.
•Жан Делакур
Борьба парламента с инфляцией - все равно что борьба мафии с преступностью.
•Автор неизветен
У нас все больше рублей и все меньше денег.
•Автор неизветен
То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду.
•Михаил Салтыков-Щедрин
Девальвация есть не что иное, как утаивание долгов.
•Виктор Каннинг
В доброе старое время делать историю было гораздо дешевле.
•Автор неизветен
Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся.
•«Первый инфляционный закон»
Чем мягче валюта в данной стране, тем жестче туалетная бумага.
•Джон Фаунтин
Нет ничего бесполезнее вчерашних газет и вчерашних ценников.
•Автор неизветен
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИНФЛЯЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ИНФЛЯЦИЯ