Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИЕРЕМИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(10-е гг. 7 в., Анатот, Иудейское царство, — после 586 до н. э., Египет)
        в иудаизме второй из так называемых «больших пророков» (см. Пророки). Пророческую деятельность начал в юношеском возрасте в 626. Значительная часть проповедей И. была посвящена политическому положению Иудейского царства. И. проповедовал необходимость мира с наиболее мощным из врагов Иудеи — Вавилоном, предпочитая зависимость от Вавилона уничтожению им Иудеи. После взятия Иерусалима (586) вавилонским царём Навуходоносором II И. было разрешено остаться на родине, но противники вавилонского господства насильно увели его в Египет. Основу книги Ветхого завета, носящей имя И., составляют проповеди и изречения И. частично в его собственной записи, а также в записи его сподвижника Баруха, включившего в книгу и свои повествования об И. Окончательная редакция текста была проведена, вероятнее всего, во 2 в. до н. э. Книга И. является важным источником для истории Ближнего Востока 7—6 вв. до н. э.
         Принадлежность И. хотя бы одной из поэм, составляющих ветхозаветную книгу «Плач Иеремии», не может быть доказана. Ошибочно традиционное приписывание И. «Книг царей».
Современная Энциклопедия
ИЕРЕМИЯ, еврейский пророк 7 - начала 6 вв. до нашей эры. Основу книги Ветхого Завета, носящей имя Иеремии, составляют проповеди и изречения Иеремии, записанные им и его сподвижником Барухом. Иеремии также приписывается авторство книги Ветхого Завета "Плач Иеремии". Во время осады Иерусалима (587) обвинен в измене и выслан в Египет, где умер.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ИЕРЕМИЯ, Ирмейаху — второй из т.н. больших пророков Ветхого завета. Согл. Ветхому завету, род. в жреч. семье в сел. Анатот, близ Иерусалима. Деятельность И. связана с последними годами независ. Иудейск. царства (кон. 7 — нач. 6 вв. до н.э.). Видя бесплодность попыток части иуд. аристократии опереться на Египет в борьбе против Вавилона, И. считал вавилонское завоев. возмездием за грехи и поэтому призывал иудеев покориться завое-вателям. После падения Иерусалима (586 до н.э.) И. был оставлен в Палестине, но противники вавилонск. господства увели его в Египет, где, по-видимому, он вскоре и умер. Именем И. назв. книга Ветхого завета, состоящая из 52 глав. Гневные и скорбные речи И. обличают своекорыстие знати и предвещают конец независ. Иудеи. Его же именем назв. траурная поэма, оплакивающая разруш. Иерусалима — «Плач И.», написанная неизвест. автором около 580 до н.э.
Русская цивилизация
пророк (VI в. до Р.Х.), один из четырех великих ветхозаветных пророков, сын свящ. Хелкии из Анафофа, городка вблизи Иерусалима. Иеремия с юности был призван Господом к пророческому служению. Он жил в те трагические для еврейского народа годы, когда приближалось и свершилось падение Иудейского царства. Предсказывая бедствия и опустошительную войну, разрушение Иерусалима, пророк Иеремия обличал народ за отступление от истинного Бога. Изображая предстоящее рабство евреев вавилонскому царю, он носил на шее железное ярмо. Гневаясь на Иеремию за его предостережения, иудейские старейшины заключали пророка в тюрьму, а однажды ввергли в зловонную яму, где он едва не погиб. Во времена иудейского царя Седекии вавилонский царь Навуходоносор вторгся в Палестину, осадил Иерусалим, и вскоре город был разрушен. Вместе с городом в огне пожара погиб и Иерусалимский храм, построенный Соломоном. Множество евреев было насильно переселено в Месопотамию. Св. Иеремии было позволено остаться в разоренной Иудее. Среди немногих оставшихся евреев вспыхнуло восстание против вавилонян, во время которого был убит наместник Навуходоносора. Опасаясь возмездия, иудеи решили переселиться в Египет, предлагая и св. Иеремии последовать за ними. Он отказался, но был насильно уведен ими и принял мученическую смерть от своих соплеменников: его били камнями. Св. пророку в Ветхом Завете принадлежат три книги: «Книга пророка Иеремии», «Плач Иеремии» и «Послание Иеремии». В книге «Плача» св. пророк описывает горестное состояние Иерусалима после разрушения, одновременно выражая непоколебимое упование на Бога.
У русских людей этот святой получил название Запрягальника или Запашника, так как обыкновенно около дня его памяти начинались важнейшие сельские работы, которые преимущественно совершались с помощью лошадей. Нет сомнения, что эти работы — самые тяжелые и изнурительные как для земледельца, так и для рабочего скота, и естественно потому, что, принимаясь за них, крестьяне просили себе помощи Божией. С этой целью в день пророка Иеремии они совершали молебствия, окропляли земледельческие орудия богоявленскою водой и молились этому угоднику о содействии им в предстоящих трудах. Многие из крестьян верили, что в этот день сам пророк Иеремия запрягает на небе свою колесницу и засевает хлеб и особенно помогает земледельцам, обращающимся к нему с молитвой о помощи. Такое внимание к труду земледельцев св. Иеремия, по верованию крестьян, доводит до того, что, когда они и скот их приходят в изнурение от трудов, угодник сам невидимо впрягает животных и доканчивает их работы.
Память прор. Иеремии отмечается 1/14 мая.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(библ.; ветхозаветный пророк) Пророку Иеремии Посв. Ес918 (II,36)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИЕРЕМИЯ


будет выглядеть так: Что такое ИЕРЕМИЯ