Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГУННЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni)
        кочевой народ, сложившийся во 2— 4 вв. в Приуралье из тюркоязычных Хунну, прикочевавших во 2 в. из Центральной Азии, и местных угров и сарматов. К 70-м гг. 4 в. относится начало массового передвижения Г. на З., давшее толчок т. н. Великому переселению народов (См. Великое переселение народов). Покорив аланов (См. Аланы) Северного Кавказа, Г. во главе с вождём Баламбером перешли Дон, разгромили (375) готов (См. Готы) в Северном Причерноморье, подчинив большую часть остготов (См. Остготы) и заставив вестготов (См. Вестготы) отступить во Фракию. В 394—395 Г., пройдя через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию, затем, обосновавшись в Паннонии, делали набеги на Восточную Римскую империю (по отношению к Западной Римской империи до середины 5 в. выступали как союзники в борьбе против германских племён). Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племён (в который, кроме Г., входили покорённые ими остготы, герулы, гепиды, а также некоторые другие германские и негерманские племена) достиг при Аттиле (См. Аттила) (правил в 434—453). Общественный строй Г. и при Аттиле не вышел из стадии военной демократии (хотя у них росло имущественное неравенство, широкое распространение получило рабство, власть вождя превратилась в наследственную). Г. оставались кочевниками. Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в военных походах. В 451 Г. (с их союзниками) вторглись под предводительством Аттилы в Галлию, но на Каталаунских полях (См. Каталаунские поля) были разбиты римлянами, вестготами и франками. После смерти Аттилы (453) среди Г. возникли распри, чем воспользовались гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннского ига. В битве при р. Недао (455, в Паннонии) Г. были разбиты и ушли в Причерноморье, их союз распался. Попытки Г. прорваться на Балканский полуостров в 469 потерпели неудачу. Постепенно Г. исчезают как народ, хотя их имя ещё долго встречается в качестве общего наименования кочевников Причерноморья.
         Лит.: Иностранцев К. А., Хунну и гунны, Л., 1926; Бернштам А. Н., Очерк истории гуннов, Л., 1951: Thompson Е. A., A history of Attila and the Huns, Oxf., 1948: Althe'im F., Geschichte der Hunnen, Bd 1—4, В. ,1959— 62; Moravcsik Gyula, Byzantinoturcica, В., 1958 (Berliner Byzantinistische Arbeiten, Bd 11) (библиография по Г.).
         Л. Н. Гумилев.
Современная Энциклопедия
ГУННЫ, кочевой народ, сложился во 2 - 4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение гуннов на запад (с 70-х гг. 4 в.) дало толчок Великому переселению народов. Наибольшего могущества достигли при Аттиле. Продвижение гуннов на запад было остановлено их разгромом войсками Западно-Римской империи и ее союзниками в 451 на Каталаунских полях (к западу от города Труа, Франция).
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ГУННЫ, хунну — кочевой народ Цент. Азии, обитавший первонач. к С. и З. от р. Хуанхэ и создавший в 3 — 2 вв. до н.э. на терр. Монголии и Юж. Прибайкалья военно-племенной союз, известный по кит. источ. под назв. «Хунну». Во главе союза встал вождь Г. — Модэ (206 — 174 до н.э.). Выступив в 200 до н.э. против Китая, Модэ разбил китайцев и обложил их данью. Основное ядро кочевого госуд. Г. составлял союз 24 племен. Во главе племен стояли вожди. Главой союза явл. верхов. вождь — шаньюй («великий»). Неудача в борьбе с Китаем в 1 в. до н.э. и внутр. соц. противоречия привели Г. в 55 до н.э. к разделению на северных и южных. Юж. перешли на сторону Китая, сев. во главе с шаньюем Чжи-Чжи откочевали к З. и основали новое царство в степях Вост. Казахстана. Деятельность Чжи-Чжи была направлена на объед. кочевых племен Ср. Азии против Китая. С 1 в. н.э. начинается разрушит. для культуры местн. оседлого населения передвижение Г. на З. С нач. 2 в. Г. постепенно проникают за Волгу и в Донские степи, включая по пути в свой состав местные этнич. разнообр. племена. В 375 во главе с царем Баламиром Г. перешли Дон, разбили племена готов, заняли терр. от Дона до Карпат и включили в свой союз аланские и др. племена. Г. совершали походы в Закавказье, Месопотамию и М. Азию. В 445 их правителем стал Аттила, при к-ром гуннская держава заняла большую терр. на В. рим. владений; Атилла включил в свое госуд. мн. племена Зап. Европы. Поражение Аттилы в Галлии в 451 (Каталаунская битва) приостановило продвижение Г. После смерти Аттилы (453) его держава распалась.
Энциклопедия Отечеcтво
ГУННЫ, кочевой народ, сложился во 2-4 вв. в Приуралье из тюрко-язычных хунну и местных угров и сарматов. Массовое передвижение Г. на запад (с 70-х гг. 4 в.) дало толчок т. н. Великому переселению народов. Опустошили территории в Северном Причерноморье и Приазовье. Подчинив ряд германских и других племён, возглавили мощный союз племён, предпринимавший походы во многие страны. Наибольшего могущества достигли при Аттиле. Продвижение Г. на Запад было остановлено их разгромом на Каталаунских полях (451). После смерти Аттилы (453) союз племён распался.
Орфографический словарь Лопатина
г`унны, г`унны, -ов, ед. гунн, -а (кочевой народ)
Словарь Ожегова
Г’УННЫ, -ов, ед. гунн, -а, муж. Группа древних тюркских племён, вторгшихся в Европу в начале н. э.
прил. гуннский, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
Г’УННЫ, см. Г’УНЫ.
Толковый словарь Ефремовой
[гунны]
мн.
1) Кочевые племена, сложившиеся во II-IV вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов.
2) Представители этих племен.
3) перен. Жестокие, невежественные люди.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГУННЫ


будет выглядеть так: Что такое ГУННЫ