Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГУЛАГ

Современная Энциклопедия
ГУЛАГ (Главное Управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений), в СССР в 1934 - 56 подразделение Народного Комиссариата Внутренних Дел (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления ГУЛАГа объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ ("Карлаг"), Дальстрой Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД/МВД СССР), Соловецкий ИТЛ (Управление Соловецких лагерей Особого Назначения), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат Народного Комиссариата Внутренних Дел, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда. После выхода в свет книги А. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" (1973), где он показал систему массовых репрессий и произвола в советском государстве, термин "ГУЛАГ" стал синонимом лагерей и тюрем Народного Комиссариата Внутренних Дел, тоталитарного режима в целом.
Энциклопедия Отечеcтво
ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений), в 1934-56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления Г. объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Даль-строй НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломор-ско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима, чрезвычайно высока смертность от голода, болезней и непосильного труда. Заключённые бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. После выхода в свет книги А. И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" (1973) термин "Г." стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом.
Орфографический словарь Лопатина
ГУЛ`АГ, ГУЛ`АГ, -а
Словарь Ожегова
ГУЛ’АГ, -а, муж. Сокращение: главное управление лагерей, а также разветвлённая сеть концлагерей во время массовых репрессий. Узники гулага.
прил. гулаговский, -ая, -ое.
Большой юридический словарь
аббревиатура Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений; в СССР в 1934-1956 гг. подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись жестокие меры за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и др.
Энциклопедия Юриста
Главное управление ис-правительно-трудовых лагерей (первоначально - Управление лагерей (УЛАГ)) было образовано в СССР в 1930 г. как система собственных лагерей ОГПУ. Ее появление было вызвано "наплывом" арестантов из деревни, сопровождавшим политику ВКП(б) по ликвидации кулачества и проведению массовой коллективизации. Первенцами в этой системе стали Соловецкий лагерь и комплекс Усть-Сысольских лагерей особого назначения, где уже в 1930 г. находилось около 100 тыс. человек. В 1934 г. ГУЛАГ вошел в структуру объединенного НКВД, подчиняясь непосредственно главе данного ведомства.
По состоянию на 1 марта 1940 г. в систему ГУЛАГа входили: 53 исправитель-но-трудовых лагеря (ИТЛ) (включая лагеря, занятые железнодорожным строительством), 425 исправительно-трудо-вых колоний (ИТК) (организовывались с 1934 г. и объединяли 170 промышленных, 83 сельскохозяйственных, 172 строительных и т.п.), а также тюрьмы,
50 колоний для несовершеннолетних, 90 "домов младенца".
В 1943 г. при Воркутинском и Северо-Восточном лагерях были организованы каторжные отделения с установлением наиболее строгого режима изоляции:
каторжане трудились удлиненный рабочий день и использовались на тяжелых подземных работах в угольных шахтах, на добыче олова и золота.
Заключенные ГУЛАГа (в их число входили как уголовники, так и лица, осужденные по ст. 58 УК РСФСР "за контрреволюционные преступления", а также члены их семей) были обязаны работать безвозмездно. Не работали только больные и арестанты, признанные непригодными к труду. В колонии для несовершеннолетних попадали подростки в возрасте от 12 до 18 лет, как судившиеся, так и несудившиеся. В "домах младенца" размещались дети заключенных женщин.
Общая численность охраны в лагерях и колониях ГУЛАГа в 1954 г. составляла 148 049 человек (в среднем на 9 заключенных приходился 1 человек охраны).
Наряду с местами изоляции в систему ГУЛАГа входили так называемые "Бюро исправительных работ" (БИРы), которые контролировали отбывание наказания лицами, приговоренными к принудительным работам (как правило, по месту основной работы) без лишения свободы. Перед началом Великой Отечественной войны на учете БИРов состояло 1264 тыс. человек.
По сути дела, возникнув как инструмент и место изоляции контрреволюционных и уголовных элементов в интересах защиты и укрепления "диктатуры пролетариата", ГУЛАГ благодаря системе "исправления принудительным трудом" быстро превратился в фактически самостоятельную отрасль народного хозяйства. Обеспеченная дешевой рабочей силой эта "отрасль" эффективно реша\^ ла задачи индустриализации восточных и северных регионов.
Только за период 1937-1950 гг. в лагерях побывало 8 803 178 человек. В конце 30-х гг. опережающими темпами в составе заключенных росла численность интеллигенции: так, за период с 1934 по 1941 г. удельный вес арестантов с высшим образованием возрос в 3 раза, а со средним - почти в 2. Лица, осужденные "за контрреволюционную деятельность", составляли 26,9% от общей массы заключенных (в 1953г.). Всего же по политическим мотивам за годы сталинских репрессий через лагеря, колонии и тюрьмы прошло 3,4-3,7 млн. человек.
Лит.: Дугин А.Н. Говорят архивы:
неизвестные страницы ГУЛАГа // Социально-политические науки, 1990, № 7, Земсков В.Н. ГУЛАГ (Историко-социоло-гический аспект)//Социологические исследования, 1991, № 6-7; Кропачев С.А. Хроника коммунистического террора. Краснодар, 1995; Росси Ж. Справочник поГУЛАГу.В2т.М.. 1981.
Жуковская Н.Ю.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГУЛАГ


будет выглядеть так: Что такое ГУЛАГ