Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГРОЗНЫЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Грозный (Hrozny)
        Бедржих (6.5.1879, Лиса на Лабе, — 12.12.1952, Прага), чешский хеттолог, исследователь истории народов и языков Древнего Востока. Академик Чехословацкой АН. В 1897 начал заниматься теологией, семитологией и историей Древнего Востока в Венском университете, с 1919 профессор Пражского университета. Первый период научной деятельности Г. связан с его исследованиями шумерской мифологии, культуры и экономики Древней Вавилонии и с анализом клинописных памятников шумерского и аккадского языка. Второй период открывается его работой (1915), излагающей принципы интерпретации хеттских клинописных текстов. На основании комбинаторного метода, использующего сопоставление идеограмм с чередующимися с ними в тех же или аналогичных контекстах фонетическимим написаниями, Г. установил значение ряда слов и форм хеттского языка и, опираясь на эти результаты, открыл его индоевропейский характер. Подробное изложение концепции индоевропейского характера хеттского языка было дано Г. в монографии, изданной в 1916. В последующие годы Г. напечатал ряд важных в историческом отношении хеттских текстов с переводами и комментариями; его издание хеттских законов, опубликованное в 1922, остаётся до настоящего времени образцовым. Г. принадлежит первый полный перевод древнейшего памятника клинописного хеттского языка — надписи царя Аниттаса.
         Г. — автор обобщающего труда по истории Древнего Востока, который содержит интересные концепции, объясняющие этногенез народов Передней Азии, хотя отдельные выводы Г. не лишены субъективности (в частности, в разделах, посвященных Криту и Индии).
         Соч. : Die Losung des hethitischen Problems, «Mitteilungen der Deutschen Orient-Gesellschaft», 1915, № 56; Die Sprache der Hethiter, Lfg. 1—2, Lpz., 1916—17; Code hittite. ...P., 1922; Les inscriptions hittites hieroglyphiques, Praha — P. — Lpz., 1933—37; Nejstarsi dejiny Predni Asie, Indie a Krety, 4 vyd., Praha, 1949.
         Лит.: Дунаевская И. М., Редер Д. Г., Б. Грозный, «Вестник древней истории», 1953, №3; Matous L., В. Hrozny. Leben und Forschungswerk eines tschechischen Orientalisten, ubers aus dem Tschechischen, [Prag], 1949; Bibliographie des travaux de B. Hrozny, par V. Cihar, «Archiv orientalni», 1949, t. 17; Rona J. P., La obra de F. Hrozny en el deminio indoeuropeo, Montevideo, [1957].
         В. В. Иванов.
        Б. Грозный.
II
Грозный
        город, столица Чечено-Ингушской АССР (с 1944 до 1957 — центр Грозненской обл.). Расположен в долине р. Сунжа и на склонах прилегающих возвышенностей. Ж.-д. станция на линии Ростов-на-Дону — Баку; узел шоссейных дорог. 349 тыс. жителей в 1971 (15,6 тыс. жителей в 1897, 30,4 тыс. в 1913, 71 тыс. в 1926, 172 тыс. в 1939). Третий после Ростова-на-Дону и Краснодара по числу жителей город на Северном Кавказе.
         Возник в 1818 при сооружении Сунженской оборонительной линии как русская крепость Грозная. В декабре 1869 крепость, утратившая своё военное значение, переименована в г. Грозный. В 1893 через Г. прошла ж. д. Беслан — Петровск-Порт (ныне Махачкала). В 1893 близ города ударил мощный нефтяной фонтан, положивший начало добыче нефти. В начале 20 в. Г. превратился в крупный промышленный и пролетарский центр Северного Кавказа. Рабочие принимали активное участие в Революции 1905—07. К 1917 сложилось два нефтяных района — Старые и Новые промыслы (открыты в 1912), работали нефтеперегонные заводы, чугунолитейный завод и механические мастерские. 26 октября (8 ноября) 1917 большевики (во главе партийной организации Н. А. Анисимов) установили в городе Советскую власть. С 11 августа по 12 ноября 1918 шли ожесточённые бои с контрреволюционным казачеством, завершившиеся победой рабочих. За власть Советов сражались также чеченская беднота и трудовые казаки сунженских станиц. Эта борьба вошла в историю под названием «стодневных боев». В период оккупации войсками Деникина (4 февраля 1919—17 марта 1920) в Г. действовала подпольная большевистская организация. Постановлением ВЦИК от 26 февраля 1924 за героическое участие трудящихся Г. в вооруженной борьбе против южнорусской контрреволюции в течение 1918—20 и позднейшую работу по восстановлению грозненской нефтяной промышленности город был награжден орденом Красного Знамени. В 1931 «Грознефть» за выполнение 1-го пятилетнего плана в 2,5 года награждена орденом Ленина. Значительный ущерб городу и промышленности был нанесён немецко-фашистской авиацией летом 1942. Полное восстановление нефтепромышленности Г. завершилось в годы 1-й послевоенной пятилетки 1946—1950.
         Ведущие отрасли промышленности — нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, электро-энергетическая, химическая (производво ацетилена, фенола, синтетического спирта, полиэтилена, синтетического дубителя и др.), а также машиностроительная. Пищевая (консервный, винодельческий, винно-коньячный, молочно-маслодельный заводы, мясокомбинат и др.), лёгкая (швейные, обувные фабрики) промышленность, производство стройматериалов, деревообработка. Г. связан с нефтепромыслами нефтегазопроводами. Построены газопроводы Ставрополь — Г., Вознесенская — Г. В 1970 предприятиями Г. произведено свыше 72% всей промышленной продукции республики; по сравнению с 1913 её объём возрос в 65 раз. Имеются нефтяной и педагогический институты, 9 средних специальных учебных заведений (в т. ч. политехникум, нефтяной, химико-технологический техникумы). 2 драматических театра (национальный и рус.), театр кукол, филармония. Музеи: краеведческий, изобразительных искусств. Телецентр.
         Лит.: Грозный за 40 лет Советской власти, Грозный, 1957; Шабаньянц Н. Ш., Грозный, М., 1964; Симарзин В. С., Героический Грозный, Грозный, 1968.
Русская цивилизация
русский город на Северном Кавказе, на Чеченской равнине, в долине р. Сунжи (правый приток Терека) и на прилегающих склонах Сунженского хребта.
Основан в 1818 как крепость Грозная по распоряжению генерала А.П. Ермолова, был важнейшим звеном Сунженской укрепленной линии, закрывая выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. В крепости проходили военную службу на Кавказе М.Ю. Лермонтов (1840) и Л.Н. Толстой (1851-54). К 1870 крепость, утратив стратегическое значение, была упразднена и преобразована в город Грозный Терской обл.
Энциклопедия Отечеcтво
ГРОЗНЫЙ, город (с 1870), столица Чеченской Республики, в России. Ж.-д. станция. 185,8 тыс. жителей (1996). Центр нефтедобывающего района. Основан как русская крепость Грозная в 1818. Сильно пострадал в результате военных действий 1994-96.
Топонимический словарь
столица Чечни. На месте нынешнего города в 1818 г. основана крепость Грозная. Возникшее при ней селение в 1870 г. преобразовано в гор Грозный. См. также <<Новогрозненский>>.
Орфографический словарь Лопатина
гр`озный, гр`озный; кр. ф. -зен, -зн`а, -зно, гр`озн`ы; но: Ив`ан Гр`озный
Словарь Ожегова
ГР’ОЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно, -зны и -зны.
1. Суровый и жестокий. Г. правитель.
2. Заключающий, выражающий угрозу. Грозное письмо. Г. взгляд. Грозно (нареч.) посмотреть.
3. Величественный и страшный (высок.). Г. час. Грозное явление природы.
сущ. грозность, -и, жен.
Словарь синонимов Абрамова
взыскательный, строгий, суровый, сердитый, хмурный, пасмурный, молниеносный. Ср. "Сердитый". См. опасный, сердитый, страшный, строгий, угрюмый
Словарь Ушакова
ГР’ОЗНЫЙ, грозная, грозное; грозен, грозна, грозно.
1. Жестокий, свирепый, суровый. Грозный ·мужск. Иван Грозный.
2. Содержащий в себе угрозу, угрожающий. Грозный взгляд. Грозное послание.
3. Устрашающий, внушающий страх, ужас. Грозная сила. Грозный час. «Для беспощадного удара мы поднимаем грозный меч.» Д.Бедный.
4. только ·полн. То же, что грозовой (·прост. ). Грозная туча. Грозное лето.
Толковый словарь Ефремовой
[грозный]
прил.
1)
а) Внушающий страх.
б) Грозящий опасностью, гибелью.
2)
а) разг. Суровый, строгий.
б) Выражающий угрозу.
3) устар. То же, что: грозовой (2).
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(прозвище рус. царя Ивана IV; см. ИОАНН) Сад <...> Где носорог носит в бело-красных глазах неугасимую ярость низверженного царя и один из всех зверей не скрывает своего презрения к людям, как к восстанию рабов. И в нем притаился Иоанн Грозный. Хл909,11 (185); Слова: «Бурлюк и подлый нож В грудь бедного искусства»? Ведь на «Иоанне Грозном» (на картине) шов – Он был заделан позже густо – Провел красиво Балашов. Хл921 (163)
Словарь управления
чем и в чем. Грозная своей разрушительной силой (в своей разрушительной силе) стихия.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГРОЗНЫЙ


будет выглядеть так: Что такое ГРОЗНЫЙ