Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГОРН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
(Horn)
        Арвид (1664—1742), шведский государственный деятель; см. Хурн А.
II
(Horn, Hoorn, Hoorne, Hornes)
        Филипп де Монморанси (Philipp de Montmorency) (р. около 1524 — ум. 5.6.1568, Брюссель), граф, один из лидеров оппозиционной нидерландской знати накануне и в начале Нидерландской буржуазной революции 16 века (См. Нидерландская буржуазная революция 16 века). Член нидерландского Государственного совета (с 1561), адмирал фландрского флота, штатгальтер Гелдерна и Зютфена. Встав на путь оппозиции по отношению к испанским Габсбургам и осуждая «крайности» испанской политики в Нидерландах, Г. был в то же время противником буржуазного радикализма и самостоятельных выступлений масс. Участвовал в подавлении иконоборческих выступлений в 1566. Надеясь на примирение с Испанией, принёс Филиппу II Испанскому присягу в верности (1567). Однако по прибытии в Нидерланды герцога Альбы был вместе с Эгмонтом арестован (9 сентября 1567) и казнен.
         А. Н. Чистозвонов.
III
(Cabo de Hornos, Hoorn)
        мыс, крайний южный пункт Южной Америки на о. Горн, к Ю. от Огненной Земли (55° 59' южной широты и 67° 16' западной долготы). Открыт в 1616 голландцами Я. Лемером и В. Схаутеном. Назван по имени родины Схаутена — города Горн.
IV
        печь для выплавки, переплавки, нагрева металлов, обжига керамических изделий; нижняя часть шахтной ватержакетной печи (См. Ватержакетная печь), в которой происходит горение топлива (см. также Вагранка, Доменное производство).
         Г. известны примерно с 3-го тысячелетия до н.э. Найденные на территории СССР так называемые сыродутные Г. относятся к 1-му тысячелетию до н. э. (см. Сыродутный процесс). Кузнечные Г. служили для нагрева металлов перед ковкой и закалкой. Гончарные горны (См. Гончарный горн) применялись для обжига посуды. С 15 в. известны кричные Г. для передела чугуна в железо (см. Кричный передел).
         В современном значении Г. — промышленная печь с отношением высоты к ширине < 1 (при большем значении этого отношения печь называют шахтной). Г. представляет собой открытую сверху стальную коробку, выложенную изнутри кирпичом (рис.). В боковых стенках Г. имеются отверстия — фурмы для подачи воздуха. Газообразные продукты сгорания удаляются через открытый верх Г. или через вытяжную трубу. Г. может работать на древесном угле, коксе, нефти или газе. Кпд Г. обычно не превышает 5%, поэтому Г. не нашли широкого промышленного применения. В металлургии используют тигельные горны для тигельной плавки металлов (См. Тигельная плавка), а также Г. специальные конструкции для получения свинца из рудных концентратов.
         0275834545.tif
        Схема кузнечного горна: 1 — вытяжная труба; 2 — вытяжной колпак; 3 — коробка горна; 4 — фурма; 5 — трубопровод от вентилятора для дутья.
V
(от нем. Horn — рог)
        общее название сигнальных духовых инструментов с коническим каналом, лишённых вентилей. На Г. извлекаются лишь тоны натурального звукоряда. Разновидность Г. — пехотный рожок. Слово «Г.» входит в название некоторых духовых инструментов (саксгорн, флюгельгорн и т. п.).
Современная Энциклопедия
ГОРН, 1) небольшая печь с открытой неглубокой шахтой, интенсивность горения топлива (древесного угля, кокса, нефти или газа) в которой регулируется подачей воздуха. Используется для плавки металлов в тиглях и нагрева заготовок перед ковкой или закалкой. 2) Нижняя часть шахтной плавильной печи (например, домны, вагранки), где горит топливо. 3) Простейшая металлургическая печь, известная с 3-го тысячелетия до нашей эры.
Мультимедийная энциклопедия
медный духовой музыкальный инструмент, отличающийся от трубы более коротким и широким коническим каналом ствола и мундштуком в форме чаши. Первоначально употреблявшийся как сигнальный охотничий инструмент, горн в течение 18 в. становится главным сигнальным инструментом в европейских армиях. В 19 в. его музыкальные возможности расширились благодаря применению клапанов и вентилей, которые обеспечили исполнение полного хроматического звукоряда. В 19 в. снабженный клапанами горн большого размера использовался под названием офиклеид в симфоническом и духовом оркестре, но вскоре был заменен тубой. Вентильный горн, флюгельгорн, встречается в джазовых ансамблях и духовых оркестрах. Военный горн, необходимость в котором отпала после введения радиосвязи, ограничивается пределами натурального звукоряда. См. также <<ТРУБА>>.
Ономастикон
Фамилии образованные без специальных суффиксов чаще встречаются в украинском чем в русском языке. Основа ее, им или прозвищ от нарицательного горн, или печь для плавки металла, или музыкальный инструмент.
Топонимический словарь
мыс на о. Горн в арх. Огненная Земля, самая юж. точка Юж. Америки; Чили. Открыт в 1616 г. голл. мореплавателями Я. Лемером и В. Схаутеном. Назван по имени родины Схаутена - города Горн, (правильнее Хорн) в Нидерландах. Однако поскольку первоначально в экспедиции Схаутена было судно под названием 'Хорн' (сгоревшее задолго до подхода к Огненной Земле), некоторые авторы считают, что мыс назван в честь этого судна (но и оно называлось в честь родного города Схаутена).
Орфографический словарь Лопатина
горн, горн, -а
Словарь Даля
муж. и горно ср. (см. гортать, горнуть, загребать), род печи с широким челом (шатром), с мехом, поддувалом или тягой, для калильных и частию плавильных работ; ·собств. та часть рабочей печи, где огонь, для калки, плавки и пр. Горн кузнечный, в котором калят или разваривают железо для ковки; он бывает, смотря по работам: выварной, укладный, клинный, косоправный и пр. Горн кричный, большой, для выделки из чугунных криц железа. Г. доменный, а в меньшем виде, вагранный, чугуноплавильный. Г. извлекательный (добычный), где выплавляется серебро; Г. разделительный (очистительный), где серебро очищается.
·*урал.-казач. горн, род чувала, комелька, на котором варят пищу, молоко на каймак; ·*беломор. камбуз, печь на карбасах. Горновой, относящийся к горну. Горновой кожух, очелыш, свод над горном, с трубой. Горновое окно, проем в стене горна, для постановки фурмы. Горновой камень, огнестойкий, употр. при выкалке горнов. Горнило ср. горн, место для калки, плавки, очистки огнем. Горнильный, к горнилу принадлежащий или относящийся. Горновище ср. остатки или развалины покинутого горна. Горновщик муж. рабочий при горне, для поддержки огня и пр. Горнец муж., церк. горшок; ·*малорос., ·*белорус. гарнок, гарнушка. Найдется купец и на дырявый горнец. В ·свадебн. песне поминаются горнцы, на пирах, кружки, стаканы; не от этого ли и гордные гости, ошибочно гордые Горнатик муж., ·*каз. глиняный или модный сосуд. Горнушка жен., ·*вост. зауголок с ямкой, налево от шестка русской печи, куда загребают жар; бабка, бабурка, печурка, загнетка, жароток, порск, зольник.
II. ГОРН муж., муз., ·*нем. особый род кларнета, в воен музыке, род трубы, рожок. Горнист муж. музыкант, играющий на горне. Горнистов, ему принадлежащий.
Словарь Ожегова
ГОРН, -а, муж.
1. Печь для переплавки металлов или обжига керамических изделий, а также кузнечный очаг с мехами и поддувалом для накаливания металла.
2. Нижняя часть доменной печи, вагранки.
прил. горновой, -ая, -ое.
II. ГОРН, -а, муж. Медный духовой мундштучный музыкальный инструмент, сигнальный рожок.
Словарь Ушакова
ГОРН, горна, ·муж. (тех.). Кузнечный очаг для накаливания металла, снабженный мехами или поддувалом.
Название ряда технических приборов того же назначения. Электрический горн.
Нижняя часть доменной печи.
II. ГОРН, горна, ·муж. (·нем. Horn - рог) (муз. воен.). Род духового медного инструмента; сигнальный рожок.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1)
а) Печь с открытой неглубокой шахтой, используемая для плавки металла и нагрева заготовок перед поковкой; простейшая металлургическая печь.
б) Печь для обжига керамических изделий.
2) Нижняя часть шахтной плавильной печи, где происходит горение топлива.
3) местн. Очаг для приготовления пищи.
2. м.
Духовой музыкальный инструмент, служащий обычно для подачи звуковых сигналов.
Этимологический словарь Крылова
Это название плавильной печи образовано от той же основы, что и глагол <<гореть>>.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГОРН


будет выглядеть так: Что такое ГОРН