Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГОРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Гора (Hora)
        Йосеф (8.7.1891, Добржини, близ Роуднице, — 21.6.1945, Прага), чешский поэт, народный художник Чехословакии (1945. посмертно). Первый сборник Г. «Стихотворения» (1915). К началу 20-х гг. сложились социалистические убеждения Г.; в 1921 он стал членом КПЧ. Для его стихотворений тех лет характерен пафос социального протеста. В публицистических выступлениях поэт пропагандировал пролетарское искусство. В 1924—25 побывал в Италии и СССР; впечатления от этих поездок отразились в сборниках «Италия» (1925) и «Струны на ветру» (1927). В конце 20-х гг. в поэзии Г. усиливается субъективно-лирическое начало. В это же время Г. переживает идейный кризис, выходит из КПЧ (1929). В сборниках стихов 30-х гг. проявились склонность Г. к отвлечённым философским размышлениям, мистические настроения, поиски смысла уходящего времени, но в них звучат и социальные мотивы. В стихах Г. 1938—45 выражены высокие патриотические чувства, переданы трагические переживания тех лет. Г. — автор романов «Социалистическая надежда» (1922), «Глиняный Вавилон» (1922, рус. пер. 1928), «Голодный год» (1926, рус. пер. 1929), «Дыхание на стекле» (1938) и др.; переводчик А. С. Пушкина («Евгений Онегин»), С. А. Есенина, Б. Л. Пастернака.
         Соч.: Dilo, sv. 1—16, Praha, 1948—61; в рус. пер., в кн.: Антология чешской поэзии, т. 3, М., 1959.
         С. А. Шерлаимова.
II
Гора
        монтаньяры (франц. montagnards, от montagne — гора),
         1) в период Великой французской революции название левой демократической группировки Конвента, представлявшей партию якобинцев (См. Якобинцы) и занимавшей в Конвенте верхние скамьи (отсюда и название монтаньяры).
         2) Во время Революции 1848 Г. — группа мелкобуржуазных демократов в Учредительном собрании, считавших себя наследниками идей монтаньяров конца 18 в. В феврале 1849 «Новой Горой» был назван блок мелкобуржуазных демократов и мелкобуржуазных социалистов. Деятели Г. 1849 во главе с А. О. Ледрю-Ролленом и Ф. Пиа на словах были сторонниками революционных действий, но, как показали события (демонстрация в Париже 13 июня 1849), проявили полную неспособность поднять массы на борьбу.
        Лит.: Манфред А. З., Великая французская буржуазная революция XVIII в., М., 1956; Застенкер Н. Е., Конец Учредительного собрания во Франции. Поражение республиканской буржуазии, в кн.: Революции 1848—1849 гг., т. 1, М., 1952, с. 699—724; его же. Выступление 13 июня 1849 г. и поражение мелкобуржуазной демократии во Франции, там же, т. 2, М., 1952, с. 7—29.
Современная Энциклопедия
ГОРА (монтаньяры) (французское montagnards, от montagne - гора), в период Французской революции конца 18 века революционно - демократическое крыло Конвента, представлявшее якобинцев; занимало на заседаниях верхние скамьи (отсюда название).
Идеографический словарь
^ возвышение
^ с, склон
гора - возвышение, ограниченное склонами.
горный. гористый.
высокогорный. альпийский (# луга).
скала - утес с острыми выступами. скалистый.
утес - высокая скала. утесистый.
предгорье.
вершина. пик - остроконечная горная вершина.
холм - небольшая возвышенность с пологими склонами.
холмистый. всхолмленный.
бугор. бугристый.
пригорок. взгорок. взгорье. | высота. высотка.
сопка - изолированный холм или гора с округлой вершиной.
курган.
Ў куча, вулкан
v ледник
Орфографический словарь Лопатина
гор`а, гор`а, -`ы, вин. г`ору, мн. г`оры, гор, гор`ам; но (в названиях населенных пунктов) Гор`а, -`ы, вин. Г`ору, напр.: Сокол`иная Гор`а (район в Москве), Ак`улова Гор`а, Ник`олина Гор`а, Кос`ая Гор`а (поселки)
Словарь Даля
жен. общее название всякой земной возвышенности, ·противоп. дол, раздол, долина, лог, низменность; (а плоскость, равнина, отсутствие того и другого). Различают подошву или под горы, верх или вершину, склон, бок или угорье, а относительно пролегающей по склону дороги: косогор, косогорье. Целая полоса или связь гор называется: гряда, кряж, хребет, цепь; развилина, рассоха горного хребта: отрог, а перекресток или место соединения расходящихся хребтов: горный узел. Гряда или релка также длинное, низкое возвышение, особенно по болоту. Венец, окраина плоской вершины; гребень, каменистая вершина грядой; шихан, мар ·*вост. отдельная, иногда остроконечная горка на горе, вершина поверх холма; голец, гольцы ·*сиб. голокаменные вершины, где уже нет никакой растительности; ледник, вечные снега и лед в горних пределах. Утес, скала, обрыв, стена, яр, составляют частности горы, или бывают местами отдельно, по себе и по бокам долин и пропастей.
Между притоками двух соседних рек всегда тянется возвышенность, кряж, гряда: это сырт, водопуск, водораздел, вододержа; поперечные овраги по бокам водопуска, обычно с родниками, также называются вершинами, относя это к притоку. Плоская возвышенность, плоскогорье. Сопка, одиночная гора, или шихан в большом виде, отдельная вершина горы; а также малая огненная гора. Холм, горка, горочка, горушка, и притом не слишком крутая, не скалистая; бугор, пригорок, то же, меньшего размера; курган, насыпная горка или холм; взлобок, крутоватый, небольшой подъем, а лобок, венец или самый перевал его; скат или склон, изволок, подъем, тянигуж, покатая, отлогая возвышенность, которой названия эти частию приданы от езды; увал, уступ, горная ступень. Подгорье и предгорье, пригорье, полугорье, нагорье, загорье, понятны по ·знач. предлогов.
Горою, на севере, по Волге и пр. называют также вообще землю, сушу, берег, материк, в противность воде, реке, морю. Ехать горою, ·*архан. берегом, сухопутно, гужем.
На Волге, гора, высокий или горный, ·т.е. правый берег, а левый луговой; также
черта отлогого берега, докоторой достигает высший разлив.
Местами (·*костр.) горой называют кладбище, располагаемое на пригорке.
На Байкале, гора, северный ветер, горыч. В горе, вверху, наверху. Горы, гористые места. Кавказцы живут в горах. Он ушел в горы.
Горка, горы, отлогий помост, обледенелый поливкою, большая снежная куча, или природный скат, выглаженный и политый, для катанья на салазках. С летних, дощатых гор катаются на колесничках. Навалить гору денег, товару, кучу. Человек гора горой, не в меру тучный. Лезть в()гору, выситься. Жить в()гору и жить под гору, мужать и стареться; или разживаться и мотать. Стоять за кого горою, отстаивать, защищать. Надейся на меня, что на каменную гору. Пир горою, великолепный и разгульный. Сулить кому золотые горы, обещать много. С горки виднее. Гора мышь родила, ·переводн. Не за горами, близко. Гора с горой не сходится, а человек с человеком (или горшок с горшком) столкнется. Не сули с гору, а подай впору. И крута гора, да забывчива: и лиха беда, да избывчива. Крута гора, да миновать нельзя. Горой - водой, лесом - парусом, безтолочь. Бывает порою, течет вода горою. Временем в горку, а временем в норку. Вези под гору, вези временем и в гору. Схватился, как с горы скатился. Пора, что гора: скатишься, так оглянешься. Не все равно: есть и горы, шутл. игра слов. Козел по горам, и баран по горам. Мыши по норам, а козы по горам. Мой талан пошел по горам (пошел по рукам). И горою в лес, и под горою в лес, и лесом в лес. Лучше низом, нежели горою. Дери (дуй) вас горой, да и со двора долой! Под гору, хошь горы вози; а в гору, хошь горой положи, о лошади. В гору-то семеро тащат, а с горы и один столкнет. Что больше под гору, то выше в гору (придется). Шубой мирю, кобылу в горку! в игре в горку. Рубль и тулуп, и шапка в гору! то же. Утка в море, хвост на горе (на воле или на заборе) ковш. Донеси Бог до двора: а брюхо, что гора. Сыт, как Егорьевская гора, в Нерехте. Смерть (беда) не за горами, а за плечами. Дума за горами, а смерть за плечами. Дай вору хоть золотую гору, воровать не перестанет. Бес качает горами, не только нами. Силен враг, и горами качает, а людьми, что вениками трясет. Ни за золотую гору. Я и сам золотыми горами отдам, посулами. Звонки бубны за горами. Не страшны злыдни за горами. Хвалили, хвалили, да под гору и свалили, о сглазе скотины. Хвали горку, как перевалишься. Хвали горку на взлобке лежучи. За горами петь хорошо, а дома жить хорошо намек на песню: "За горами, за долами", и на похвалу чужбине. Как с горы, нечаянно. Стоит деревенька на горке, а хлеба в ней ни корки (·*новг. погосты, ·т.е. избы попа и причта, строятся там отдельно, подле церкви, а окружные деревни составляют приход). Живет на горке, а хлеба ни корки, о барской усадьбы особняком. Идет Егор с высоких гор, ковром покрыть, скобой прибить подснежная вода. Межи гор, меж ям, сидит птица холуян огурец в межигрядье. Брат Аркадий зарезал буру корову на горах Араратских, скороговорка. По горам-горам ходит шуба да кафтан овца. Из-за гор-горы, издали, с чужбины, с дальней стороны. .
Словарь Ожегова
ГОР’А, -ы, вин. гору, мн. горы, гор, -ам, жен.
1. Значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью. Взбираться на гору и на гору. За гору или за гору спуститься (скрыться). Туннель уходит под гору. Подводные горы (в океане). Идти под гору (также перен.: об ухудшающемся положении дел). Идти в гору (также перен.: об улучшающемся положении дел). С (целую) гору (о чём-н. очень большом; разг.). Ледяная г. (горка, залитая водой для катания). Г. родила мышь (посл. о чём-н. малом, незначительном вместо ожидавшегося большого, существенного).
2. перен., чего. Нагромождение, куча, множество (разг.). Горы книг. Переделать целую гору дел. Вещи свалены горой.
3. мн. Гористая местность. Жители гор.
4. Горнопроходческая выработка (обл.).
• В гору пойти (разг.) начать делать удачную карьеру, возвыситься по службе.
Гору своротить (разг.) сделать непомерно много.
Горы (горами) двигать совершать большие, великие дела.
Золотые (златые) горы (часто ирон.) огромное богатство, большие блага. Сулить золотые (златые) горы кому-н.
Как гора с плеч (свалилась) (разг.) отпала тяжёлая забота.
Не за горами что (разг.) о том, что скоро наступит. Старость не за горами.
Пир горой (разг.) обильный пир, богатое угощение.
Снежная гора возвышение, с к-рого катаются на санках.
Стоять горой за кого (что) (разг.) всеми силами защищать.
уменьш. горка, -и, жен. (к 1 знач.).
прил. горный, -ая, -ое (к 1, 3 и 4 знач.). Г. хребет. Горные лыжи (для катания в горах). Г. комбайн. Г. инженер.
Словарь синонимов Абрамова
возвышенность, возвышение, взгорок, пригорок, взлобок, бугор, курган, холм, вулкан, высоты, плоскогорье, предгорье. Вершина, подножие, подошва горы. Гряда (кряж, хребет, цепь) гор. См. возвышенность ||горы, за горами, идти в гору, не за горами, пир горой, понадеяться, как на каменную гору, стать гора горой, сулить золотые горы
Словарь Ушакова
ГОР’А, горы, мн. горы, горам, ·жен.
1. Значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью.
Высокий берег реки (·обл. ). Идет миленький горой.
2. Возвышение, куча, сложенная из снега, для катанья с нее на санках. Кататься с горы. Снежная гора.
3. только мн. Различные сооружения в виде горы для катанья с них, преим. в увеселительных парках. Американские горы (для катанья в вагонетках по рельсам). Водяные горы (в лодке, скатывающейся в воду).
• В гору - 1) вверх по склону. «Сыпучими песками в гору помещичий рыдван тащился.» Крылов. 2) перен. к большому житейскому преуспеянию. Он в гору пошел (по службе и т.п.). Под гору - под уклон вниз. Гора с плеч (·разг.) - рассеялась большая забота, кончилось тягостное душевное состояние. Не за горами (·разг.) - вскоре; неподалеку. Стоять горой за кого-что - всеми силами защищать кого-что-нибудь, заступаться за кого-нибудь. «За армию стоит горой.» Грибоедов. Сулить золотые горы - сулить богатство, большие денежные выгоды. Пир горой (·разг.) - обильный или разгульный. Надеяться, как на каменную гору на кого-что (·разг.) - полагаться вполне на кого-что-нибудь. Дуй его (тебя и т.п.) горой (·обл. ·вульг.) - бранное выражение.
II. ГОР’А (Г прописное), Горы, мн. нет, ·жен. (перевод ·франц. Montagne) (·ист. ). То же, что монтаньяры.
III. ГОР’А. Только в выражении: на-гора (шахтерское ·арго) - наверх, на поверхность земли. Подмосковные шахты за 8 месяцев... выдали на-гора 2,7 млн тонн угля (из газет).
Словарь эпитетов
О высоте, характере вершины, склонов.
Большая, волнистая, высоковерхая (устар.), высокая, горбатая, громадная, заоблачная, зубчатая, иззубренная, куполообразная, морщинистая, неприступная, огромная, острая, остроконечная, поднебесная (устар. поэт.), подоблачная (устар. поэт.), причудливая.
О цвете, окраске; о характере поверхности, растительности (обычно во мн. числе).
Белая, безлесная, белоголовая, бесплодная, бурая, голая, голокаменная, голубая, дымчатая, желтая, заснеженная, зеленая, коричневая, кудрявая, курчавая, лазоревая, лиловая, мохнатая, нагая (уст. пар.), оранжевая, пепельная, радужная, розовая, румяная, светлоснежная, седая, серая, синяя, сиреневая, снежная, темная, фиолетовая, черная.
О впечатлении, психологическом восприятии (обычно во мн. числе).
Величавая, величественная, внушительная, гордая, грандиозная, грозная, дикая, дремотная, живописная, задумчивая, молчаливая, мрачная, немая, неприветливая, призрачная, равнодушная, сонная, угрюмая, хмурая. Бесприютная, бессердечная, гулкая, дремучая, жесткая, неуклюжая. Гранитная, каменистая, кремнистая, крутая, меловая, насыпная, обрывистая, округлая, отвесная, отлогая, пепельная, песчаная, плоская, покатая, пологая и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
[гора]
ж.
1)
а) Значительное возвышение (обычно суживающееся кверху), резко поднимающееся над окружающей местностью.
б) Естественное или специально устроенное возвышение для катания на лыжах, санках и т.п.
2) перен. Множество чего-л., лежащего кучей, ворохом.
Этимологический словарь Крылова
В древнерусском это слово имело значение "возвышенность, покрытая лесом". Не случайно древнепрусское garian (образованное от той же основы) имеет значение "дерево".
Литературная энциклопедия
Иозеф [Josef Horc, 1891—] — современный чешский поэт. Первая книга стихов Г. («Basne») вышла в свет еще до 1914, но подлинное развитие его как поэта началось после войны и революции (книги: «Strom zivota» — «Дерево жизни»; «Pracujici den» — «Трудовой день»; «Srdce a vrava sveUta» — «Сердце и суета мира»; «Bourlivejaro» — «Мятежная весна»; «Italie z politicke svatyne» — «Политическая святыня Италии»; «Struny ve vetru» — «Струны на ветру» и др.). Не примкнув ни к одному из существующих лит-ых течений, Г. продолжает традицию А. Совы, П. Безруча (см.), Ст. Неймана, углубляя и усиливая социальные мотивы в чешской поэзии. В формальном отношении стихи Г. не дают ничего нового. Для них характерны: простейшие формы стиха, добросовестная отделка строф, поэтический яз., в к-рый введены слова газетного репортажа. По произведениям Г. можно проследить настроения и события, волновавшие чешский пролетариат в последние десятилетия. Поэтому Г. и называют певцом труда, поэтом трудящихся. Гора подчиняет свою прозу революционным заданиям: «Социалистическая надежда» [1922], «Глиняный Вавилон» [1922] (русск. перев. М. Скачкова, с предисловием Б. Шмераля, изд. «Моск. рабочий», М., 1928), «Голодный год» [1927] (русск. перев., М. — Л., 1929) и др. В этих произведениях Гора стремится выявить настоящее лицо и роль в современной Чехо-Словакии промежуточных социальных групп (интеллигенция, служащие, крестьянство), идущих за соц.-дем. и национал-социалистами. Писатель отразил борьбу рабочих с буржуазным государственным аппаратом, разложение верхушки соц.-дем. партии, влияние войны на психику пролетариата и т. п. Творчество Г., состоявшего членом КПЧ, было до сих пор связано с революционной борьбой чехо-словацкого рабочего класса (Г. был редактором лит-ого отдела органа КПЧ «Рудэ право»), но, выходец из соц.-дем. партии, он в конце концов перешел в лагерь ликвидитаров [1929], что конечно не замедлит отразиться на его творчестве. Мих. Скачков
Рус. арго (Елистратов)
см.:
в гору;
Как ты мог в такую пору навалять такую гору?;
Когда деревянный конь на горе пёрднет;
Нищий в горах;
Хрен с горы (с бугра)
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ГОРА, часть земной поверхности, поднимающаяся значительно выше (как минимум, на 380 м) окружающей территории. У гор узкие вершины, сравнительно крутые склоны и каменистая поверхность с достаточно скудной растительностью. Существует три основных типа горообразования. СКЛАДЧАТЫЕ горы, например, Гималаи, образуются путем выдавливания на поверхность пластов, затронутых тектоническими движениями земной КОРЫ (см. ТЕКТОНИКА ПЛИТ). ГЛЫБОВЫЕ ГОРЫ, такие как Сьерра-Невада в Северной Америке, образуются вертикальными движениями между геологическими РАЗЛОМАМИ, которые приводят к наклонению огромных блоков пластов. Третий вид - ВУЛКАНЫ - образуются из расплавленной горной породы и пепла, которые наращиваются вокруг первоначального вулканического отверстия. Объем и скорость такого процесса можно увидеть на примере мексиканского вулкана Паракутин, который возник среди полей и вырос до высоты 450 м за 1943 - 1952 гг. Горы могут встречаться в виде изолированных вершин, хребтов или в виде горных цепей, систем. см. ОРОГЕНЕЗ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГОРА


будет выглядеть так: Что такое ГОРА