Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГОЛОСЕМЕННЫЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        голосемянные (Gymnospermae, или Pinophyta), наиболее древняя группа (отдел) семенных растений, занимающая промежуточное положение между папоротниками и покрытосеменными (цветковыми) растениями. От папоротников Г. отличаются наличием семезачатков (семяпочек), от покрытосеменных — отсутствием плодолистиков (пыльца у Г. попадает непосредственно на микропиле семезачатка).
         Г., в том числе все современные виды, имеют стробилы — укороченные и ограниченные в росте репродуктивные побеги, несущие спорофиллы. Стробилов не было только у древнейшего класса лигиноптеридовых, или «семенных папоротников». Все Г. — деревья или кустарники, нередко достигающие огромных размеров, как некоторые Хвойные. Одни Г. сильно разветвлены и несут много небольших или мелких, часто чешуевидных листьев (кордаитовые, гинкговые и хвойные), другие не ветвятся или ветвятся очень слабо и имеют относительно крупные, большей частью перистые, листья (лигиноптеридовые, беннеттитовые, цикадовые и вельвичия). Листья Г. сильно различаются не только по числу и размерам, но и по анатомическому строению. У большинства Г. водопроводящие элементы ксилемы представлены исключительно трахеидами (См. Трахеиды) (лестничными или чаще точечными); лишь у вельвичии, гнетума и эфедры имеются сосуды. Устьица также отличаются разнообразием, что часто позволяет определять род даже по небольшому фрагменту листа.
         Как и другие семенные растения, все Г. — разноспоровые; Микроспорофиллы и Мегаспорофиллы сильно различаются по форме, размерам и строению (в одних случаях они крупные и перистые, в других — мелкие и цельные). У хвойных мегаспорофиллы в результате редукции и срастания практически не различимы в слитной структуре так называемой семенной чешуи. У наиболее древних и примитивных семенных папоротников стробилы не образовывались, микроспорофиллы и мегаспорофиллы сидели свободно на обычных длинных побегах. У остальных Г. спорофиллы собраны в более или менее компактные стробилы. У части беннеттитовых стробилы были обоеполые; у большинства Г. они однополые (раздельнополые), то есть состоят или только из микроспорофиллов (мужские стробилы), или же только из мегаспорофиллов (женские стробилы) различного строения.
         Г. известны с верхнего девона; в каменноугольном и пермском периодах уже встречаются представители большинства порядков Г., достигающих своего расцвета в мезозойскую эру. Ныне сохранилось только ок. 600 видов Г.; большинство из них относится к хвойным, ок. 100 видов саговников (См. Саговники), ок. 45 видов рода Эфедра и ок. 40 — Гнетум.
         Лит.: Голенкин М. И., Курс высших растений, М. — Л., 1937; Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М. — Л., 1956; Криштофович А. Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957; Основы палеонтологии, т. 15 — Голосеменные и покрытосеменные, М., 1963; Козо-Полянский Б. М., Курс систематики высших растений, Воронеж, 1965; Chamberlain Ch. J., Gymnospermus, structure and evolution, Chi., 1935; Engler A., Syllabus der Pflanzenfamilien,12 Aufl., Bd 1, B., 1954.
         А. Л. Тахтаджян.
Современная Энциклопедия
ГОЛОСЕМЕННЫЕ, наиболее древняя группа высших семенных растений. Произошли в девоне от примитивных папоротников. Около 600 видов вечнозеленых, реже листопадных деревьев и кустарников. Стробилы голосеменных ("соцветия") однополые - мужские (колоски, сережки, шишечки) и женские (шишки). Распространены широко. К голосеменным относятся саговники, гинкговые, хвойные и гнетовые, а также ископаемые семенные папоротники и беннеттиты. Хозяйственное значение имеют хвойные, особенно сосновые (сосна, лиственница, ель, пихта, кедр), а также представители семейства таксодиевых и кипарисовых.
Идеографический словарь
голосеменные - не имеют цветка и плода; у них впервые образовались семена;
произошли от древних папоротников
хвойные.
тиссовые. семейство
тисс. подокарп. род
араукариевые.
араукария.
сосновые.
сосна. ель. пихта. лиственица. кедр. пиния. тсуга.
таксодиевые.
таксодиум, болотный кипарис. секвойя.
кипарисовые.
кипарис. туя. можжевельник.
саговники.
гнетовые.
эфедра, хвойник. гнетум. вельвичия.
гинкговые.
гинкго.
Орфографический словарь Лопатина
голосеменн`ые, голосеменн`ые, -`ых и голосем`янные, -ых
Слитно, раздельно, через дефис
голосеменные, голосемянные
Толковый словарь Ефремовой
[голосеменные]
мн. разг.
Группа семенных растений, занимающих промежуточное положение между папоротниками и покрытосеменными (цветковыми) растениями; ~ растения.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ГОЛОСЕМЕННЫЕ, семяносные растения, у которых семена покрыты только тонкими чешуйками и крепятся на стержень, чаще всего, конусной формы. Большинство из них относится к ВЕЧНОЗЕЛЕНЫМ растениям. Лиственница и некоторые ХВОЙНЫЕ деревья являются ОПАДАЮЩИМИ. Все существующие семяносные растения делятся на две основные группы: голосеменные и ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (у которых семена скрыты в завязи). В современной классификационной системе «ЦАРСТВ РАСТЕНИЙ» голосеменные больше не образуют группы с отдельным названием. Вместо этого они входят в три отдельные класса: хвойные (сосны, ели и кедры), гинкговые (единственный существующий вид - гинкго), гнетовые (сюда относятся такие редкие растения, как вельвичия, эфедра и гнетум, разновидности древесного кустарника, виноградная лоза и крупнолистные тропические деревья). САГОВНИКОВЫЕ голосеменными больше не считаются.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГОЛОСЕМЕННЫЕ


будет выглядеть так: Что такое ГОЛОСЕМЕННЫЕ