Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГОЛЬДШМИДТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Гольдшмидт (Goldschmidt)
        Виктор Мориц (27.1.1888, Цюрих, — 20.3.1947, Осло), норвежский геохимик. Один из основоположников геохимии. Учился в Кристиании (Осло) и в Вене. С 1914 профессор минералогии и геологии университета в Осло, директор Геологического музея в Осло. Во время оккупации Норвегии гитлеровцами Г. был заключён в концлагерь. Участники норвежского Движения Сопротивления похитили Г. и перевезли его в Великобританию, где он работал до освобождения Норвегии. В работе «Явления контактного метаморфизма в окрестностях Кристиании» (1911) Г. дал физико-химический анализ геохимических процессов, впервые подойдя к формулировке своего «минералогического правила фаз». Этой работой была показана возможность применения правила фаз к простейшим минеральным системам. Г. сформулировал «законы геохимического распределения элементов». Распределение химических элементов в Земле Г. ставил в связь не только с химическими и физическими свойствами их атомов, но и с их поведением в кристаллической решётке. Г. предложил геохимическую классификацию химических элементов, основанную на строении иона, положении элемента на кривой атомных объёмов, магнитных свойствах простых тел и их сродстве к кислороду, сере и пр. Кристаллохимические работы Г. вскрыли важные соотношения между положением элементов в периодической системе Д. И. Менделеева и размерами их атомов и ионов. Г. исследовал миграцию элементов группы железа, а также распространение в земной коре галлия, церия, скандия, бора, лития, рубидия, цезия, бериллия, селена, мышьяка, золота и платиновых металлов.
         Соч.: Geochemische Verteilungsgesetze der Elemente, Bd 1—8, Kristiania, 1923—27.
         Лит.: Ферсман А. Е., Несколько слов о В. М. Гольдшмидте, в сборнике: Основные идеи геохимии, в. 1, Л., 1933; Григорьев Д. П., Профессор В. М. Гольдшмидт, «Зап. Всесоюзного минералогического общества» 1948, ч. 77, в. 2.
II
Гольдшмидт (Goldschmidt)
        Мейр Арон (26.10.1819, Вордингборг,—15.8. 1887, Фредериксберг), датский писатель и журналист. Издавал и редактировал журнал «Корсар» буржуазно-либерального направления. В романах «Еврей» (1845, русский перевод 1919), «Без родины» (ч. 1—3, 1853—57) Г. рассказал о столкновении романтических идеалов с действительностью. В романе «Ворон» (1867) отразилось увлечение Г. сенсимонизмом. В конце 60-х гг. Г. сблизился с консерваторами. Реализм прежних его сочинений уступил место религиозным мотивам и мистике («Воспоминания и результаты», 1877). Г. — автор пьес «В другом мире» (1869), «Юность Сведенборга» (1862), сборников «Мелкие рассказы» (1868—69), «Рассказы и зарисовки» (т. 1—3, 1863—65).
         Соч.: Dagbog fra en rejse, [Kbh.], 1865; Poetiske skrifter, bd 1—8, [Kbh.], 1895—98; Udvalgte skrifter, bd 1—6, [Kbh.], 1908—16; в рус. пер. — Рассказы о любви, М., 1889.
         Лит.: Тиандер К. Ф., Отклики романтизма в Дании и Швеции, в кн.: История западной литературы, под ред. Ф. Д. Батюшкова, т. 3, М., [1914]; Brandes G., Kritiker og portratter, Kbh., 1870; Petersen C. F. og Andersen V., llustreret dansk litteraturhistorie, bd 3, Kbh., 1924; Rubow Paul V., Goldschmidt og Kierkegaard, Kbh., 1952; Bredsdorff E., Goldschmidts «Corsaren», [Odensee], 1962.
III
Гольдшмидт (Goldschmidt)
        Рихард (12.4.1878, Франкфурт-на-Майне, — 25.4.1958, Беркли, США), немецкий биолог. Работал в Мюнхене, Берлине, Токио и Калифорнии. Ранние работы Г. посвящены изучению простейших, а также ряду цитологических и гистологических вопросов. В области генетики исследовал (главным образом на непарном шелкопряде) наследование признаков пола и генетику географических вариаций, что привело его к постановке вопросов, пограничных между генетикой и эволюционным учением. Автор ряда монографий.
         Лит.: Die quantitative Grundlage von Vererbung und Artbildung, B., 1920; Die sexuellen Zwischenformen, B., 1931; The material basis of evolution. New Haven — L., 1940; Teoretical genetics, Berk. — Los Ang., 1965; в рус. пер. — Механизм и физиология определения пола, М. — П., 1923.
         Л. Я. Бляхер.
Литературная энциклопедия
Мейер-Аарон [Goldschmidt, 1819—1857] — известный датский беллетрист, драматург и либеральный журналист, автор целого ряда романов, повестей и рассказов: «Еврей», «Бездомный», «Ворон», «Воспоминание о доме моего дяди» и др.; особенной популярностью пользовались его произведения из жизни датских евреев, в которых он защищал идею эмансипации евреев. Наиболее значительное в художественном отношении произведение Гольдшмидта — роман «Еврей» (En Jode, 1845, русск. перев. М. П. Благовещенской, Гиз, П., 1919). В нем он разрабатывает проблему ассимиляции еврейской интеллигенции, терпящей на каждом шагу унижения со стороны «христианского» общества; последнее всячески препятствует слиянию еврейской интеллигенции с окружающей средой, резко подчеркивая национальные различия, обусловленные «фатальным» происхождением и традиционным воспитанием. Так. обр. еврейский интеллигент попадает в трагический тупик: он стремится выйти за пределы национального, но его заставляют чувствовать себя евреем, в то время как он сам сознательно уже приобщился к господствующей культуре. Проблема эта трактуется в романе исключительно в психологическом плане: центр тяжести для Г. — не в комплексе сложных социальных взаимоотношений классов разных национальностей, а в расовом и религиозном отличии этих национальностей друг от друга, к-рое стало фетишем у враждующих сторон. Роман лишен какой бы то ни было социальной установки; в нем Г. — лишь выразитель идеологии еврейской буржуазной интеллигенции, стремящейся к ассимиляции. Г. также известен как политический писатель, издававший в Копенгагене несколько оппозиционных общественно-сатирических журналов («Korsar», 1840—1846; «Nord og Sud», 1847—1859). Однако впоследствии Г. отошел от своих либеральных позиций. На русск. яз. были переведены еще его «Рассказы о любви» (М., 1889). Ш. Г.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГОЛЬДШМИДТ


будет выглядеть так: Что такое ГОЛЬДШМИДТ