Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГНОМА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. gnome — мысль, мнение)
        нравоучение, изложенное в стихах или ритмической прозе. Распространены главным образом в восточных литературах (древнееврейской, индийской, арабской, персидской). Г. были популярны в Древней Греции, особенно в элегической поэзии, в форме дистихов или гекзаметров. Гомер вкрапливает их в эпос. Гесиод обычно писал Г.; особенно много их в собрании, дошедшем под именем Феогнида из Мегары. В литературе Древнего Рима к Г. можно отнести высказывания Публилия Сира и т. н. «Disticha Catonis».
         Лит.: Wilpert G. von, Sachworterbuch der Literatur, Stuttg., 1964; Kindermann H., Dietrich M., Lexikon der Weltliteratur, Z., 1951.
         А. И. Фюрстенберг.
Орфографический словарь Лопатина
гн`ома, гн`ома, -ы (изречение)
Словарь синонимов Абрамова
см. афоризм, изречение
Словарь Ушакова
ГН’ОМА, гномы, ·жен. (·греч. gnome) (лит.). Краткое образное изречение, поучение, сентенция, выраженные стихом или прозой.
Толковый словарь Ефремовой
[гнома]
ж.
Изречение, обычно в стихотворной форме (в литературоведении); стихотворный афоризм.
Античные писатели
    Гнома (гр. gnome, лат. sententia) — сентенция, максима. Гнома представляет собой короткое, длиной в одно предложение высказывание, которое либо обобщает какое-либо наблюдение, либо формулирует правило, которое должно руководить нашими поступками. Основными чертами гномы являются ее общеупотребительность и цель, связанная с жизненными установками человека. В греческой культуре гномы появились задолго до формирования собственно литературы, как высказывания, заключавшие в себе народную житейскую мудрость. Аристотель в Риторике утверждал, что первыми творцами гном были крестьяне. Для простоты запоминания гномы ей обычно придавали метрическую форму короткого стихотворения. Но известны были и прозаические гномы, например, у семи мудрецов. В греческой поэзии гномы еще довольно редко встречаются у Гомера, зато у Гесиода они очень часты, особенно в дидактической поэме Труды и дни, сам характер которой требовал их присутствия. Гномы использовали элегические поэты: Тиртей, Солон, Ксенофан, Мимнерм, Феогнид. В драматической поэзии гномы встречаются еще раньше. Феокрит свидетельствует об их использовании в творчестве Эпихарма, стихотворные гномы которого были собраны Филохором в IV в. н. э., а позднее переведены на латинский язык Эннием. Гномы мы находим и в трагедиях Эсхила, а особенно много — у Софокла и Еврипида. Сборники гном появляются в Греции очень рано. Их использовали в школах при изучении риторики. В эллинистическую эпоху философы, а прежде всего стоики, развили искусство составления гном. В философских школах пользовались греческими сборниками, составленными иногда в алфавитном порядке, а иногда согласно именам авторов, у которых они были взяты. Собрания г. часто использовались для полемики с представителями других направлений. Запас сентенций, собранный стоиками, был практически полностью использован христианскими апологетами. Сохранностью античных гном мы в основном обязаны византийским ученым, таким как Стобей или Иоанн Дамаскин. Стобей в своем собрании чаще всего цитирует гномы Еврипида и Менандра. В средние века был распространен сборник гном Менандра под заглавием Моностихи, которые вплоть до XX века были главным источником известных нам отрывков из этого поэта.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГНОМА


будет выглядеть так: Что такое ГНОМА