Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГИПС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. gypsos — мел, известь)
        минерал, водная сернокислая соль кальция CaSO4 · 2H2O; в чистом виде содержит 32,56% СаО, 46,51% SO3 и 20,93% H2O. Кристаллизуется в моноклинной системе. Структура кристаллической решётки Г. относится к типу слоистой. Двойные слои состоят из тетраэдров [SO4], связанных через кальций. Кристаллы пластинчатые, столбчатые (одиночные или сросшиеся в виде двойников — т. н. ласточкин хвост, см. рис.), игольчатые и волокнистые. Встречается преимущественно в виде сплошных зернистых (алебастр) и волокнистых (селенит) масс, а также различных кристаллических групп (гипсовые цветы и пр.). Чистый Г. бесцветен и прозрачен, при наличии примесей имеет серую, желтоватую, розоватую, бурую и др. окраски. Твёрдость по минералогической шкале 1,5; плотность 2300 кг/м3, растворимость 2,05 г/л при 20°С (наибольшая — между 32 и 41°С). Осаждается из водных растворов, богатых сульфатными солями (при усыхании морских лагун и солёных озёр). Г. выпадает при относительно небольшой солёности, при её повышении вместо Г. начинает выпадать безводный сернокислый кальций — ангидрит, а затем соли. Вследствие этого Г. часто встречается совместно с ангидритом, реже с галитом и др. солями. Многие месторождения образовались при гидратации ангидрита. Основные месторождения Г. относятся к осадочному типу и широко распространены в отложениях различного возраста. В СССР наиболее крупные месторождения находятся в Донбассе, Московской, Куйбышевской, Пермской областях, на Кавказе и в Средней Азии. Г. широко применяют для получения вяжущих материалов (см. Гипсовые вяжущие материалы); для изготовления Гипсобетона, гипсовых и гипсобетонных изделий (См. Гипсовые и гипсобетонные изделия); как поделочный (селенит) и облицовочный камень; в производстве красок, эмали, глазури; для гипсования почвы (См. Гипсование почв); в медицине, оптике.
         Г. служит исходным материалом в растворах, предназначенных для выполнения полых форм со скульптурного оригинала; в этих формах отливают тождественные оригиналу копии из бронзы, фарфора и др. материалов, либо из Г. (детали лепного архитектурного декора; см. также Слепок). Г. входит в состав Ганча и Стукко, хорошо поддаётся тонировке (См. Тонировка) и раскраске.
         Лит.: Будников П. П., Гипс, его исследование и применение, 3 изд., М.—Л., 1943.
         В. П. Петров.
        «Ласточкин хвост» — прозрачный двойник гипса.
Мультимедийная энциклопедия
минерал, водный сульфат кальция, CaSO4*2H2O. Название происходит от греч. "гипсос", что в древности обозначало и собственно гипс, и мел. Плотная снежно-белая, кремовая или розовая тонкозернистая разновидность гипса известна как алебастр (в строительстве алебастром называют также продукт обжига природного гипса). Волокнистый розоватый, белый или желтовато- кремовый гипс с шелковистым блеском называется шелковым шпатом, или уральским селенитом, а кристаллический с хорошо выраженной спайностью - гипсовым шпатом, девичьим или марьиным стеклом (а за рубежом - селенитом). Обычно слагает белые и серые плотные агрегаты, часто встречаются бесцветные пластинчатые кристаллы, имеющие форму вытянутого ромба. Сингония моноклинная. Весьма характерны двойники, напоминающие ласточкин хвост. Твердость 2 (царапается ногтем), что позволяет отличить этот минерал от многих других, включая безводный сульфат кальция, ангидрит и кальцит. Пластинчатые кристаллы гипса обладают тремя направлениями спайности разной степени совершенства. Одна спайность весьма совершенная и обусловливает образование сколков в виде слюдоподобных пластинок; две другие менее совершенные, их трещины рассекают пластинки. Гипс - широко распространенный минерал. Гипс как осадочная порода образуется прежде всего в результате гидратации ангидрита, который в свою очередь осаждался при испарении морской воды. Нередко при ее испарении осаждается непосредственно гипс. Залегает чаще всего в виде пластов. Жильный гипс обычно является продуктом реакции сульфатных растворов (образующихся при окислении сульфидных руд) с карбонатными породами, например известняками. Встречается также в гидротермальных низкотемпературных рудных жилах. Промышленная ценность гипса обусловлена его поведением при обжиге. Если при этом он теряет три четверти связанной воды, то получается штукатурный гипс ("парижская штукатурка"), который снова поглощает воду и затвердевает ("схватывается"), при этом ему можно придать какую угодно форму. Гипс находит весьма широкое применение в сыром и обожженном виде. Наиболее широко он используется для получения строительных полуфабрикатов, например обшивочных листов и сухой штукатурки. Сырой (необожженный) гипс применяется для производства портландцемента (минерал подмешивается к цементу для замедления процесса "схватывания"), а также в качестве удобрения. Третья главная область применения гипса - производство разных штукатурок. Крупнейший мировой производитель гипса - США, располагающие действующими рудниками в 17 штатах (Нью-Йорк, Мичиган, Калифорния, Невада, Айова, Техас и др.). Другие ведущие страны - Австралия, Канада, Египет, Франция, Россия, ФРГ, Австрия, Словакия, Великобритания. В жарких сухих климатических условиях (пустыня Сахара, Туркменистан, Нижнее Поволжье и др.) встречаются оригинальные сростки пластинок гипса - "розы пустыни", которые весьма ценятся коллекционерами. Алебастр и селенит широко используются в камнерезном деле для изготовления мелкой пластики.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ГИПС — в Греции с 6 в. до н.э. для штукатур. работ широко применялся строит. Г. Модели из Г. использов. при создании форм, отпечатки к-рых повторялись в твердой после обжига глине и позволяли осуществл. литье. У римлян маски из Г. служили вспомогат. средством при изготовл. портретов умерших. В кач-ве средства защиты от ржавчины использов. смесь Г., свинцовых белил и смолы. Но осн. обл. применения Г. было стр-во (получ. строит. раствора). Г. Применяли также для улучшения кач-ва вина. В 1 в. до н.э. широкое примен. получили большие прозрач. пластины из кристаллич. Г. в кач-ве оконных стекол.
Медицинская энциклопедия
(греч. gypsos)
минерал, представляющий собой кристаллогидрат сульфата кальция; используется в хирургической практике и зубопротезировании для изготовления гипсовых повязок, слепков и т.п.
Орфографический словарь Лопатина
гипс, гипс, -а
Словарь Даля
муж. ископаемое: сернокислая известь; пережженная, она рассыпается и, жадно впивая воду, крепнет, стынет или мерзнет с нею весьма быстро; алебастр. В просторечии алебастром зовут ископаемое это в лепном и штукатурном деле, а гипсом, в резном, когда высекают что из целины. Гипсовый шпат, селенит, гипс в волокнистом или гранковом виде. Гипсовый, из гипса сделанный, к нему относящийся
Словарь Ожегова
ГИПС, -а (-у), муж.
1. Известковое минеральное вещество белого или жёлтого цвета. Скульптура из гипса.
2. Скульптурный слепок из этого вещества. Собрание гипсов.
3. Хирургическая повязка из этого вещества. Наложить г. Рука в гипсе.
прил. гипсовый, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ГИПС, гипса, ·муж. (·греч. gypsos).
1. только ед. Серноизвестковая кристаллическая минеральная соль б.ч. белого или желтого цвета, употр. между прочим в хирургии и служащая материалом для скульптурных работ (минер.).
2. Скульптурный слепок из гипса (спец.). Собрание гипсов.
только ед., собир. Собрание таких слепков (спец.). В музее открыли отделение гипса.
3. только ед. Хирургическая повязка из гипса, употр. При сращивании переломленных костей, а также для того, чтобы дать покой какой-нибудь части организма, предохранить от вредных для здоровья движений (мед.). При костном туберкулезе большую часть тела держат в гипсе.
Толковый словарь Ефремовой
м.
1)
а) Бесцветный прозрачный или белый, желтовато-розовый мягкий минерал.
б) Такой минерал, подвергшийся обжигу, в виде порошка белого цвета, применяемый для изготовления (отливок) моделей скульптур, для лепных работ, в строительстве, хирургии и т.п.; алебастр.
2) Скульптурное изображение, слепок из такого материала.
3) Гипсовая повязка.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ГИПС (CaSO4 2Н2О), самый распространенный сернокислый минерал. Образуется в результате выпадения в осадок испаряющейся морской воды. Обширные залежи гипса встречаются в ОСАДОЧНЫХ ПОРОДАХ, где он соединяется с каменной солью. Может быть бесцветным, белым или цветным, в моноклинной системе представлен в виде призматических или остроконечных КРИСТАЛЛОВ. Разновидностями гипса являются АЛЕБАСТР (по структуре - плотный), селенит (прозрачный аспидный), шелковистый шпат (шелковистый и волокнистый). Твердость 2; плотность 2,3.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГИПС


будет выглядеть так: Что такое ГИПС