Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГИАЦИНТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Hyacinthus)
        род многолетних луковичных растений семейства лилейных. Цветочная стрелка высотой до 40 см. Листья желобчатые, ярко-зелёные, собраны в виде розетки. Цветки колокольчатые, с приятным ароматом, собраны в колосовидную кисть. Известен 1 вид Г. восточный (Н. orientalis), дико произрастающий в Восточном Средиземноморье. Родоначальник всех сортов Г. В культуре известен с начала 15 в. Сорта Г. характеризуются различной окраской цветков, размером, формой и плотностью цветочной кисти; имеются сорта с махровыми и простыми цветками. На юге СССР в открытом грунте Г. зацветает в марте — апреле, в центральном районе Европейской части СССР — в мае. Г. выращивают на хорошо освещенных участках с лёгкой супесчаной почвой, проницаемой для воды и воздуха. При подготовке почвы вносят перегной (10—15 кг/м2) и костную муку (80 г/м2). Размножают Г. луковицами и реже — семенами. На юге луковицы высаживают в октябре — начале ноября, в центральном районе в сентябре на глубине 8—10 см. В центральном районе и сев. районах на зиму посадки укрывают сухими древесными листьями и соломой, весной укрытие снимают. Уход за растениями состоит из полива, подкормок, прополок и рыхлений почвы. После отцветания растений и отмирания у них листьев луковицы выкапывают, просушивают в затенённом проветриваемом помещении, очищают от земли и старых чешуй и хранят до посадки в сухом месте при температуре 20—22 °С. Г. используют также для зимнего цветения.
         Название цветка Г. связано с древнегреческом мифом о любимце Аполлона, прекрасном юноше Гиацинте (из тела или крови Г., убитого из ревности богом ветра Зефиром, Аполлон вырастил прекрасный цветок).
         Лит.: Алферов В. А. и Зайцева Е. Н., Гиацинты, М., 1963; Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964.
         0257952712.tif
        Гиацинт восточный: 1 — цветущее растение; 2 — соцветие немахровой формы; 3 — соцветие махровой формы.
Современная Энциклопедия
ГИАЦИНТ, в греческой мифологии прекрасный юноша, любимец Аполлона, случайно им убитый. Из крови Гиацинта выросли цветы - гиацинты. ГИАЦИНТ, род многолетних луковичных растений (семейство лилейные). 4 вида, часто объединяемые в один, в Средиземноморье. Многочисленные сорта гиацинта используют в декоративном садоводстве. Светолюбив, предпочитает легкие, супесчаные почвы. Размножают луковицами (высаживают осенью). При зимней выгонке цветет в январе-феврале, в открытом грунте - в апреле-мае. Душистые цветки разнообразной окраски (от белой до темно-фиолетовой) и формы, махровые и простые, собраны в соцветия. ГИАЦИНТ, драгоценный камень, прозрачная красновато-коричневая разновидность циркона с сильным алмазным блеском. Окраска гиацинта напоминает одноименный цветок (отсюда название). Лучшие гиацинты добывают в Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, ЮАР, России (Якутия, Урал).
Орфографический словарь Лопатина
Гиац`инт, Гиац`инт, -а (мифол.)
Орфографический словарь Лопатина
гиац`инт, гиац`инт, -а (растение)
Словарь Даля
муж. растение Hyacinthus.
Самоцветный камень, породы циркона; желтый яхонт. Гиацинтовый, свойственный гиацинту, к нему относящийся
Словарь Ожегова
ГИАЦ’ИНТ, -а, муж.
1. Луковичное садовое растение сем. лилейных с продолговатыми листьями и собранными в соцветие пахучими цветками.
2. Минерал красного или золотисто-оранжевого цвета.
прил. гиацинтовый, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ГИАЦ’ИНТ, гиацинта, ·муж.
1. Луковичный цветок с сильным ароматом.
2. Драгоценный камень красного, оранжевого или желтого цвета (минер.). (От имени юноши, из крови которого, по ·др.-греч. мифу, Аполлон произвел цветок.)
Толковый словарь Ефремовой
[гиацинт]
1. м.
Луковичное декоративное растение семейства лилейных с длинными листьями и душистыми цветками различной окраски, собранными в кисть.
2. м.
Минерал, драгоценный камень, прозрачная разновидность циркона желтовато-коричневого и красновато-коричневого цвета.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
1. (в др.-греч. мифологии – прекрасный юноша, любимец Аполлона) Что жизнь тому, кто новый Аполлон, Скорбит над гробом свежим Гиацинта? (рфм. к квинта) Куз907 (43); 2. (цветок) Но не надо сердцу алых, – Сердце просит роз поблеклых, Гиацинтов небывалых, Лилий, плачущих на стеклах. Анн901 (81.3); Помнишь думы? Они улетели. Отцвели завитки гиацинта. Мы провидели светлые цели В отдаленных краях лабиринта. АБ904 (II,57); Ушла. Но гиацинты ждали, АБ907 (II,258); Зачахли льды. Но гиацинт запах Той болью руд, которою зацвел он. П915 (I,509); Прямые гряды гиацинтов сладки! Куз918 (217); И зевнет и припомнит, что нынче Можно снять с гиацинтов колпак. П918 (I,215.1); Кудрям – все прихоти прощаются, Как гиацинту – завитки. Цв920 (I,526.2); « <...> Удобно ли тогда с корзиной гиацинтов, Не значась в их глазах ни в браке, ни в родстве?» – Так думала она, и ветер рвал косынку С земли, и даль неслась за крепостной бруствер. РП П926-27 (I,329.1)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГИАЦИНТ


будет выглядеть так: Что такое ГИАЦИНТ