Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГЕРОН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Александрийский (Heronus Alexandrinus)(гг. рождения и смерти неизвестны, вероятно, 1 в.), древнегреческий учёный, работавший в Александрии. Автор работ, в которых систематически изложил основные достижения античного мира в области прикладной механики, В «Пневматике» Г. описал различные механизмы, приводимые в движение нагретым или сжатым воздухом или паром: т. н. эолипил, т. е. шар, вращающийся под действием пара, автомат для открывания дверей, пожарный насос, различные сифоны, водяной орган, механический театр марионеток и т.д. В «Механике» Г описал 5 простейших машин: рычаг, ворот, клин, винт и блок. Г. был известен и параллелограмм сил. Используя зубчатую передачу, Г. построил прибор для измерения протяжённости дорог, основанный на том же принципе, что и современные таксометры. Автомат Г. для продажи «священной» воды явился прообразом наших автоматов для отпуска жидкостей. Механизмы и автоматы Г. не нашли сколько-нибудь широкого практического применения. Они употреблялись в основном в конструкциях механических игрушек, Исключение составляют только гидравлические машины Г., при помощи которых были усовершенствованы античные водочерпалки. В соч. «О диоптре» изложены правила земельной съёмки, фактически основанные на использовании прямоугольных координат. Здесь же даётся описание диоптра — прибора для измерения углов — прототипа современного теодолита. Изложение основ античной артиллерии Г. дал в трактате «Об изготовлении метательных машин», Математические работы Г. являются энциклопедией античной прикладной математики. В «Метрике» даны правила и формулы для точного и приближённого расчёта различных геометрических фигур, например Герона формула для определения площади треугольника по трём сторонам, правила численного решения квадратных уравнений и приближённого извлечения квадратных и кубических корней. В основном изложение в математических трудах Г. догматично — правила часто не выводятся, а только выясняются на примерах.
         Лит.: Дильс Г., Античная техника, пер. с нем., М. — Л., Выгодский М. Я., Арифметика и алгебра в древнем мире, 2 изд., М., 1967.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     ГЕРОН — греч. ученый по прозвищу Механик. Работал в Александрии во времена Цезаря или Нерона в кач-ве инженера, математика и топографа. В своих соч. (часть из к-рых сохран. лишь благодаря араб. переводам) — наиболее замечат. из технич. трудов античности — Г. сознательно соед. науку с практикой. Необходимые для опытов приборы Г. создавал сам. Он опис. их конструкции в учеб. пособиях с рисунками и расчетн. примерами и заложил тем самым основу приборостроения. Г. описал подъемники и крановые конструкции, винтовые прессы и дробильные устройст-ва, привод с зубч. колесами (использовался в путемерах), а также метател. снаряды, машины сжат. воздуха, автоматы.     Его книга («Геодезия») содержит формулу, извест. как треугольник Герона, а также сокращ. методы вычисл. квадратных и кубич. корней. Конструкции, предлож. Г., служили гл. обр. для изготовл. механич. игрушек. Из его механич. приборов в эпоху барокко нашли практич. применение «печи теплой воды». Исследования свойств зеркал представляют собой, несмотря на философское объяснение оптич. законов, почти исключит. изложение занимат. свойств кривых зеркал. Практич. применение нашли соч. о диаптре — измерит. инструменте землемера, к-рый был необходим в воен. деле для определ. высоты стен в укреплениях. В целом технич. достижения Г. больше применялись в воен. целях, чем для конструирования рабочих машин, поскольку в условиях господства рабск. труда в них не возникало обществ. потребности.     II.     ГЕРОН (ок. 900 — 965) — маркграф 937 — 965 Вост. марки, созданной немец. королем Оттоном I на захвач. им терр. полабских славян. Действуя силой и предательством (однажды он вероломно во время пира перебил 30 славян. князей), захватил ряд славян. терр., в т.ч. г. Бранибор (940). Завоев. Г. были утеряны немец. феодалами в результате всеобщего восстания полабских славян (983).
Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней
    См. <<Архимед>>.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГЕРОН


будет выглядеть так: Что такое ГЕРОН