Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГЕРАКЛИД

Античные писатели
    Гераклид, Herakleides, из Гераклеи на Черном море (отсюда прозвище Понтийский, гр. Pontikos), прозванный также Старшим, ок. 388-310 гг. до н. э., греческий философ. Учился в Афинах у Платона, который во время своего третьего путешествия на Сицилию (361-360 гг.) доверил Г. руководство Академией. После смерти Спевсиппа в 339 г., когда на руководство Академией незначительным большинством голосов было отдано Ксенократу, Г. возвратился в Гералею и, возможно, основал там собственную школу. Богатое творчество Г. Диоген Лаэртский разделял на этические, физические, грамматические, музыкальные, риторические и исторические сочинения. Сохранились лишь немногочисленные фрагменты. Г. интерпретировал учение Платона в духе пифагоризма и распространенных народных верований. Особо его интересовали необычные явления и озарения. Несколько сочинений он посвятил этике города-государства, его религии и вопросам государства и права. Филологические труды Г. представляли собой нечто среднее между работами софистов и александрийских филологов (Зенодот, Аристофан византийский, Аристарх Самофракийский). В трудах о природе и строении мира оригинальным вкладом Г. явилась отличная от атомистической теории Демокрита теория, утверждающая существование малых частиц материи, не связанных, однако, между собой. Согласно более поздним источникам, Г. принимал во внимание возможность суточного оборота Земли вокруг собственной оси, а возможно, и оборота по меньшей мере двух планет (Меркурия и Венеры) вокруг Солнца. (На эту гипотезу ссылался Коперник в письме к Павлу III.) Г. чаще всего писал свои произведения в форме живых, свободно построенных диалогов, в которых принимали участие знаменитости того времени. Диалоги эти стали образцами для Цицерона и Плутарха.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов
    Гераклид, сын Евтифрона из Гераклеи Понтийской. Весьма богатый человек, в Афинах он вначале предался Спевсиппу, был слушателем пифагорейцев и ревнителем Платона; но потом перешел слушать Аристотеля (как о том пишет Сотион в "Преемствах"). Одежды он носил мягкие и телом был так тучен, что в Афинах его называли не "Гераклид с Понта", а "Гераклид с пузом"5-47. Взглядом же он был величав и кроток.
    Ему приписываются отличные и прекрасные сочинения-диалоги, в том числе этические: "О справедливости" 3 книги, "Об умеренности", "О благочестии" 5 книг, "О мужестве", "О добродетели вообще", другое такое же, "О счастье", "О власти", "Законы и то, что к ним относится", "О названиях", "Соглашения", "Недобровольное", "О любви, или Клиний"; физические: "Об уме", "О душе", "О душе в частности", "О природе", "Об образах", "Против Демокрита", "О небесном", "О подземном", "Об образах жизни" 2 книги, "Причины болезней", "О благе", "Против учения Зенона", "Против учения Метрона"; грамматические: "О поколении Гомера и Гесиода" 2 книги, "Об Архилохе и Гомере" 2 книги; мусические: "О вопросах по Еврипиду и Софоклу" 3 книги, "О музыке" 2 книги, "Решения гомеровских вопросов" 2 книги, "К теоремам", "О трех трагиках", "Характеры", "О поэзии и поэтах", "О догадке", "О предусмотрении", "Толкования Гераклита" – 4 книги, "Толкования против Демокрита", "Решения споров" – 2 книги, "Предпосылки", "О видах", "Решения", "Назидания", "Против Дионисия"; риторические: "О витийстве, или Протагор"; исторические: "О пифагорейцах", "Об открытиях". Некоторые из этих сочинений писаны на комедийный лад, например "О наслаждении" и "Об уверенности"; некоторые – на трагедийный, например "Об Аиде", "О благочестии" и "О полномочии". Есть у него и некий промежуточный слог в разговоре – там, где собеседуют философы, военачальники и государственные мужи. Писал он и по геометрии, и по диалектике, и речь его повсюду была разнообразна, возвышенна и способна волновать сердца.
    Полагают, что в своем отечестве он убил властителя и освободил граждан от тирании5-48; так пишет Деметрий Магнесийский в "Соименниках". Там же сообщается о нем вот что: и мальчиком и взрослым он держал при себе ручную змею, а перед смертью завещал верному человеку во время похорон спрятать эту змею на погребальных носилках, чтобы казалось, будто он отошел к богам5-49. Так и было сделано г но когда граждане, с громкими похвалами сопровождавшие тело Гераклида, подняли шум, то змея это услышала и высунулась из-под его плаща, всех обративши в ужас. Однако потом все открылось, и люди увидели Гераклида не каким он казался, а каким он был. Наши о нем стихи таковы:
        Ты, Гераклид, пожелал, чтоб люди поверили славе,
        Будто по смерти своей стал ты живою змеей.
        Ты обманулся, мудрец, – иное у нас в разуменье:
        Видя животным змею, видим животным тебя5-50.
    То же самое сообщает и Гиппобот.
    Гермипп рассказывает, что, когда страну посетил голод, гераклейцы обратились за спасением к пифии; а Гераклид подкупил пифию и послов, чтобы они объявили: бедствия минут, если Гераклида, сына Евтифрона, при жизни венчать золотым венком, а по смерти почтить геройскими почестями. Вещание было оглашено, но не на радость измыслившим его: Гераклид, увенчанный в театре, тотчас умер от удара, послы погибли, побитые каменьями, а пифия в ту же пору, входя в святилище, наступила на одну из змей и от укуса сразу испустила дух. Вот что рассказывается о его кончине5-51.
    Аристоксен-музыкант говорит, что он сочинял и трагедии, приписывая их Феспиду; а Хамелеон уверяет, что Гераклид обокрал его в сочинении "О Гесиоде и Гомере". Бранит его и эпикуреец Автодор, оспаривая его книги "О справедливости". А Дионисий-перебежчик (или Искра, по другому прозвищу), сочинив трагедию "Парфенопей", приписал ее Софоклу; Гераклид же, поверив этому, сослался на нее в одном из своих сочинений как на Софоклову. Дионисий, узнав об этом, признался в подделке, но тот не стал его слушать и не поверил; тогда Дионисий указал ему на акростих, а там было имя Панкала, в которого Дионисий был влюблен. Но и тут Гераклид не верил и говорил, что это могло получиться случайно. Дионисий сказал ему в ответ: "Смотри, ты тут найдешь и такие слова:
        – На старых обезьян ловушек нет.
        – Есть и на них: дай срок, и попадутся.
    И добавил: "И не стыдно тебе, Гераклид, что ты и буквы складывать разучился?"
    Всего было четырнадцать Гераклидов: первый – тот, о котором шла речь; второй – его земляк, сочинявший воинские пляски и всякую болтовню; третий – из Кимы, написал пять книг "О Персии"; четвертый – тоже из Кимы, ритор, составитель учебников; пятый – из Каллатиса или Александрии, написал "Преемства" в шести книгах и "Речь о челноке", за которую сам был прозван Челнок; шестой – из Александрии, писал о персидских особенностях; седьмой диалектик из Баргилии, писал против Эпикура; восьмой – врач Гикесиевой школы; девятый – тарентинский врач-эмпирик; десятый – поэт, сочинял увещания; одиннадцатый – ваятель из Фокеи; двенадцатый – звучный поэт, сочинитель эпиграмм; тринадцатый – из Магнесии, писал о Митридате; четырнадцатый – составитель книг по астрономии.
Философский словарь
Понтнйский (4 в. до н. э.) — непосредственный ученик Платона. Его взглядам была свойственна атомистическая тенденция. Он полагал, что атомы оформляются своеобразным мировым умом — гнусом”. Душа понимается у него тоже в атомистическом духе, причем здесь налицо пифагорейское влияние. В астрономии Г. заметна гелиоцентрическая тенденция, а в его музыкальных теориях — влияние Аристотеля. Его многочисленные труды не сохранились.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГЕРАКЛИД


будет выглядеть так: Что такое ГЕРАКЛИД