Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГАЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
(Gaius)
        (гг. рождения и смерти неизвестны), римский юрист 2 в., представитель т. н. сабинианской школы (см. Сабин). Сторонник абсолютной власти императора, а также неограниченной частной собственности рабовладельцев. Основное произведение Г. — институции — является классическим изложением римского права по отдельным институтам. Эта институционная система получила широкое распространение в Европе в позднейшее время, особенно в странах, рецепировавших римское право (Франция, Италия и др.). По римскому закону, принятому в 426, произведения Г. и ещё 4 римских юристов (Модестина, Папиниана, Павла и Ульпиана) были признаны обязательными для судей.
II
(настоящее имя и фамилия — Гайк Бжишкян)
        Гая Дмитриевич [6(18).2. 1887, Тебриз, — 11.12. 1937], герой Гражданской войны, комкор (1935). Член Коммунистической партии с 1918. Родился в семье учителя. В революционном движении с 1903. В 1918 во главе сформированных им частей вёл борьбу против белочехов и белоказачьих войск Дутова, командовал 24-й стрелковой дивизией, освободившей Симбирск и получившей наименование «Самаро-Ульяновской Железной дивизии». В декабре 1918 — июне 1919 командовал 1-й армией Восточного фронта, затем 42-й стрелковой и 1-й Кавказской дикой кавалерийской дивизиями на Южном фронте. Во время советско-польской войны 1920 командир 3-го конного корпуса, успешно действовавшего на правом фланге Западного фронта. В августе 1920 корпус прикрывал отступление 4-й армии и был интернирован в Восточной Пруссии. В 1922 наркомвоенмор Армении, затем на военно-педагогической и научной работе. С 1933 профессор и начальник кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Награжден 2 орденами Красного Знамени.
         Соч.: На Варшаву! Действия 3 конного корпуса на Западном фронте, М. — Л., 1928: В боях за Симбирск, Ульяновск, 1928; Первый удар по Колчаку, Л., 1926.
        Г. Д. Гай.
III
        Александр Дмитриевич [р. 26.7(8.8).1914, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], украинский советский актёр, народный артист СССР (1977), профессор (1977). Член КПСС с 1939. В 1936 окончил школу МХАТа 2-го, в 1938 — Московское музыкальное училище им. А. К. Глазунова, в 1958 — Львовский университет (исторический факультет). На сцене с 1936. Работал в Московском театре им. Ермоловой, в ансамблях и фронтовых бригадах. С 1947 в Украинском драматическом театре им. М. К. Заньковецкой (Львов). Среди ролей: Гамлет («Гамлет» Шекспира), Нил («Мещане» Горького), Прохор («Васса Железнова» Горького), Сальери («Моцарт и Сальери» Пушкина), Гнат («Бесталанная» Карпенко-Карого). Исполнил роль В. И. Ленина в спектаклях: «Кремлёвские куранты» Погодина, «Между ливнями» Штейна. Снимается в кино. Государственная премия УССР им. Т. Г. Шевченко (1971). Награжден орденом «Знак Почёта» и медалями.
IV
(Gaj)
        Людевит (8.7.1809, Крапина, — 20.4.1872, Загреб), хорватский общественный и политический деятель, поэт, один из руководителей Иллиризма, в котором представлял либеральное течение. В 1835 начал издавать газету «Новине хрватске» («Novine hrvatske») [с 1836 «Илирске народце новине» («Ilirske narodne novine»)] с литературным приложением «Даница хрватска, словонска и далматинска», «Danica hrvatska, slovenska i dalmatinska» (c 1836 — «Даница илирска», «Danica ilirska»), в которых выступал с пропагандой идей национального и культурного сближения южных славян, политического воссоединения и автономии хорватских земель в составе Венгерских королевства, входившего в монархию Габсбургов. В 1840 и 1867 посетил Россию, сблизился с московскими славянофилами. В период Революции 1848—49 утратил политический авторитет. Г. — один из создателей общенационального литературного языка хорватов на основе штокавского наречия. Написал слова и музыку песни «Ещё Хорватия не погибла» (опубликована 1835).
         Соч.: Kratka osnova hrvatsko-slavenskoga pravopisanja, Budp,.1830.
         Лит.: Хорват Ї., Људевит Гаj, [Београд], 1960; Лещиловская И. И., Иллиризм. К истории Хорватского национального Возрождения, М., 1968.
         И. И. Лещиловская.
        Л. Гай.
V
(Gay)
        Мария (13.6.1879, Барселона, — 29.7. 1943, Нью-Йорк), испанская певица (меццо-сопрано). В 16 лет была заключена в тюрьму за пение революционных, антимонархических песен. По освобождении училась у А. Адини в Париже. Дебютировала в 1902 в театре «Де ла Монне» (Брюссель) в партии Кармен («Кармен» Бизе), прославилась исполнением этой партии. С 1906 гастролировала в разных странах, в том числе в России (впервые в Петербурге в 1908, в Москве в 1924). С 1908 выступала в США как солистка «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк, 1908—10) и с оперными труппами — Бостонской (1910—12) и Чикагской (1913—27). Партии: Амнерис, Азучена («Аида», «Трубадур» Верди), Далила («Самсон и Далила» Сен-Санса), Сантуцца и Лола («Сельская честь» Масканьи), Брангена («Тристан и Изольда» Вагнера). Оставив сцену в 1927, жила в Нью-Йорке, руководила школой пения.
VI
        город (до 1970 — посёлок), центр Гайского района Оренбургской области РСФСР. Расположен в Губерлинских горах, в 40 км к северу от Орска. Соединён железнодорожной веткой с линией Оренбург — Орск. 28 тыс. жителей (1970). Возник в 1959 в связи с освоением месторождения медноколчедановых руд. Горнообогатительный комбинат, завод железобетонных изделий, молочный завод, птицефабрика. Начато (1970) строительство завода по производству радиаторной ленты. Филиалы: Орского индустриального техникума и Орского медицинского училища, Новотроицкого строительного техникума.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ГАЙ — рим. юрист 2 в., принадлежал к сабинианской школе (назв. по имени одного из крупнейших ее представителей — Сабина). Г. был выдающ. систематиком. Его гл. работа — «Институции Гая» (т.е. изложение основных институтов частного права) дошла до нас почти полностью. У современников Г. не пользовался популярн., но начиная с 5 в. его работы приобретают большую известн. Законом 426 Феодосия II и Валентиниана III («О цитировании») произв. Г. были признаны (наряду с соч. Папиниана, Ульпиана, Павла, Модестина) обязат. для судей. «Институции Г.» оказали большое влияние на «Институции Юстиниана». Кроме «Институций», Г. написал не дошедшие до нас в полном объеме комментарии к эдиктам городск. претора и провинц. магистратов, комментарии к «Законам 12 таблиц» и др.
Энциклопедия Отечеcтво
ГАЙ, город (с 1979) в Оренбургской обл. Ж.-д. станция. 44,7 тыс. жителей (1998). Добыча медно-колчеданных руд. Горно-обогатительный комбинат, заводы: "Электропреоб-разоватсль", по обработке цветных металлов. В окрестностях - бальнеогрязевой курорт.
Топонимический словарь
город, р.ц., Оренбургская обл. Возник в 1959 г. как пос. строителей горно-обогатительного комбината при медно-рудном месторождении. Название из русск. гай 'лиственный лес, дубрава, роща'; связывают с реальной березовой рощей, существовавшей во время основания поселка. С 1979 г. гор. Гай.
Орфографический словарь Лопатина
гай, гай, г`ая, предл. в га`ю, мн. га`и, гаёв; но (в названиях населенных пунктов) Гай, Г`ая, предл. в Г`ае, напр.: Гай (город), Алекс`андров Г`ай (поселок)
Словарь Даля
·*южн., ·*тамб. дуброва, роща, чернолесье; небольшой отъемный листвяный, не хвойный лес, особенно в низменных местах, в лугах; остров, отъемный, чистый лесок в кустовых зарослях; ·*вор., ·*курск. поемный лесок, кустарник (сухое чернолесье: раменье); иногда лес уже истреблен, а остается одно лишь название гая, да кочегуры или кочкарник с промоинами, неудобный для косьбы;
·*курск., ·*дон. отдельная камышевая топь, плавня или кустистый кочкарник.
·*пск. сор в зерновом хлебе, хвостец, охоботье с сурепицей и обивками колоса. Гайный хлеб, сорный, невеяный. Гаек ·умалит. участок ровного, однородного леса среди другого, напр. липняка среди березника, как случается после вырубки или пала. Гаевый, до гая относящийся. Гаевщик муж. полесовщик, сторож в гае. Гаевник муж. род ястреба Соколятники зовут гаевником сокола, втравленого в гайворонье или в чернь. Гайворон, грач, Corvus frugilegus. Гайворонье ср., собир. то же. вместо гайворонье, вороньё, чернь, говорят и просто гай, ·т.е. стадо ворон, грачей, галок нареч. Гайворонье (прил.) гнездо. Гая жен., ·*ряз. стая, вереница птиц. Гайнак, растение Listera ovata, бернец-речуой, розулины-слезки;
растение Neottia nidus avis, детская-трава. Гайно, гайнище или ганьище, гойно ср. гнездо зверя; ·*сиб., ·*вологод. гнездо белки, логво лисы, куницы и пр.
·*астрах. кабанье логво в камыше; такое же логво бобра, тигра в камышах Арала;
·*сиб. хлев, особ. свиной, грязный, навозный уголь в хлеву; постилка для свиней.
·*новг., ·*вологод. гайло, хайло, пасть, зев, широкое горло, глотка.
·*архан. ·произн. также гуйно, шалаш вежа, временной приют; или род болока на карбасе, от непогоды.
II. ГАЙ муж., ·*южн. крик, гам, шум, рев;
межд. окрик на скотину, которую гонят. Гаить или гайкать, гайкнуть, кричать гай-гай, погонять, гнать;
·*тамб., ·*курск., ·*новг., ·*пермяц. кричать, орать или шуметь; гикать гаркать, кричать кого, звать, кликать; перекликаться аукать в лесу, ·*вят. гагайкать. Гай-гай ·*южн. ай-ай, аяй, межд. изумления, упрека. Гайканье ср. ауканье, крик, зов;
гай, гам, крик. Гайкаться аукаться, перекликаться. Гайкала гайла ·об. голосистый крикун, орала, зевала, о зове, ауканье Гайло ср., ·*ряз. гайло ·*вологод. широкое горло, пасть зев, хайло, 'Что гайло-то пялишь, распустил чего орешь. Гайчить ·*архан. окликать или оцрашивать о чем встречное в море судно.
Толковый словарь Ефремовой
1. м. местн.
Небольшая роща, лесок.
2. м.
1) Облава на крупного зверя, сопровождающаяся криками людей, лаем собак.
2) Крик, шум, лай и т.п. при такой облаве (в речи охотников).
Античные писатели
    Гай, Gaius, II в. н. э., римский писатель и законовед. Сведения о личности Г. чрезвычайно скупы. Имя Гай, которое могло быть как личным (praenomen), так и родовым именем (nomen) или прозвищем (cognomen), не позволяет более точно его идентифицировать. Этот факт дал простор разнообразнейшим спекуляциям по поводу загадки личности Г. Некоторые отрицали его существование вообще, приписывая его произведение Кассию Лонгину. Выдвигалась также неправдоподобная гипотеза, что имя Г. было именем сведущей в праве женщины. Попытка установить детали биографии Г. были тщетными. Единственное, что можно сказать точно, — он преподавал право в Риме в школе сабианов (см. <<Атей Капитон>>). Произведения Г. не цитировались юристами его времени и получили признание в последующие века. Уложение Феодосия (426 г.) обеспечило положениям Г. силу закона. Император Юстиниан многократно называет его «Gaius noster» («наш Гай»). Основным произведением Г. были Уложения, последний вариант которых был создан, по-видимому, ок. 160 г. Это элементарный систематический учебник права. Институции Г. стали впоследствии основой юстинианских Уложений. Г. использовал в качестве основы лекционную схему, разделение на genera и species, унаследованное от греческого учения о систематике. Он делит все право на личное, имущественное и арбитражное (personae, res, actiones). Затем он проводит дальнейшее разделение, вычленяя, в частности, в имущественном праве собственно имущественное, наследственное и право, касающееся взаимных обязательств. Это подразделение повлияло на систематику современного гражданского права. Текст Уложений Г., открытый в 1816 г. Нибуром в библиотеке Капитула в Вероне, сделался основным источником современных знаний о классическом римском праве. Среди других произведений Г., фрагменты которых были включены в Дигестии Юстиниана, надлежит назвать комментарий к эдикту городского претора (Ad edictum praetoris urbani libri X), комментарий к эдикту претора провинции (Ad edictum provinciale libri XXXII) и другие комментарии и монографии на юридические темы. Вероятно, произведением Г., представляющим собой переработку и развитие Уложений, является и фрагментарно представленный в Дигестиях учебник права. Наследие Г. было в значительной степени использовано Юстинианом в Уложениях и Дигестиях.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(имя; «Там я – твоя Гайя, где ты – мой Гай» – римская свадебная формула) – Всего на свете прекрасней Христос, И Божий цвет – душистее роз. – // Там я – твой Гайя, где ты – мой Гай, В твой сокровенный пойду я рай! – // Там ты – моя Гайя, где я – твой Гай, В мой сокровенный вниди рай! – РП Куз917 (207)
Воровской жаргон
дело не возбудили и освободили из помещения угрозыска
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГАЙ


будет выглядеть так: Что такое ГАЙ