Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФИСТАШКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Pistacia)
        род орехоплодных кустарниковых и древесных растений семейства сумаховых (анакардиевых). Листья чаще опадающие, реже – вечнозелёные, тройчатые или перистые, цветки однополые, двудомные, в пазушных метёлках, плод – костянка. Около 20 видов, в Сирии и Малой Азии; в СССР 2 дикорастущих вида (Узбекской ССР, Таджикской ССР и Азербайджанской ССР): Ф. настоящая (P. vera) и Ф. туполистная (Ф. дикая), или кевовое дерево (P. mutica), и интродуцированные: Мастиковое дерево (P. lentiscus), Ф. терпентинная (P. terebinthus), Ф. атлантическая (P. atlantica) и Ф. китайская (Р. chinensis). Культура Ф. развита в Италии, Испании, Греции, США и др.; в СССР – в Средней Азии, Закавказье, Крыму. Наиболее распространена Ф. настоящая. Обычно многоствольное листопадное дерево высотой 5–10 м, иногда кустарник с густой кроной. Листья непарноперистые, кожистые. Цветёт в апреле. Плоды односемянные (фисташковые орехи), длина 1–2 см, ширина 0,5–1 см, ядро составляет 47–49%, содержит 54–60% жира, 18–25% белка и до 16,7% безазотистых экстрактивных веществ. Ядро ореха используют в пищу в сыром и жареном виде, в кондитерской промышленности, для извлечения растительного масла. Древесина ценится в столярном производстве. При подсочке получают ценные смолы. Галлы на листьях Ф. содержат танниды (30–40%) и красящие вещества. Ф. настоящая – засухоустойчивое и холодостойкое растение, выдерживает температуру до – 25 °С. Размножается семенами, отводками, порослью и прививкой. В пору плодоношения привитые растения вступают на 4–5-й, семенные – на 9–10-й год. Урожайность 8–10-летнего привитого дерева – 30–45 кг. Имеются сорта: Кишлинская, Вахшская, Экстра и др. Ф. туполистная – дерево высотой 10–20 м. Распространена в Малой Азии, на Балканском полуострове, в СССР – в Крыму и на Кавказе. Плоды мелкие, несъедобные, содержат до 60% жира, из которого получают техническое масло; жмых идёт на корм скоту. Смола применяется для приготовления скипидара и в лакокрасочной промышленности.
         Лит.: Качалов А. А., Деревья и кустарники, М., 1970.
         В. А. Колесников.
         0280468901.tif
        Фисташка настоящая: 1 — ветвь со зрелыми плодами и краевыми галлами на листьях; 2 — часть листа с ореховидными галлами; 3 — пестичный цветок; 4 — тычиночный цветок; 5 — плод с удалённой створкой.
Орфографический словарь Лопатина
фист`ашка, фист`ашка, -и, р. мн. -шек
Словарь Даля
жен. фисташковое дерево, фисташник, Pistacia vera, и плод его, фисташковый орех. - мороженое.
Фисташки, блочки, медные очечки, вставляемые в одежу вместо петелек. Фисташковый цвет, грязновато-зеленый.
Лесные фисташки, Staphulea pinnata, клопец, клекачка, колокитина, чонзол
Словарь Ожегова
ФИСТ’АШКА, -и, род. мн. -шек, жен. Южное дерево, дающее плоды в виде зеленоватых съедобных орешков, а также сам такой орешек.
прил. фисташковый, -ая, -ое. Фисташковые орехи. Семейство фисташковых (сущ.).
Словарь Ушакова
ФИСТ’АШКА, фисташки, ·жен. (от ·греч. phittakion).
1. Семя в виде зеленоватого орешка, употребляемого как лакомство и в кондитерских изделиях. Шоколад с фисташками.
2. Небольшое деревцо южных стран, дающее такие семена (бот.).
Толковый словарь Ефремовой
[фисташка]
ж.
1) Южное дерево или кустарник с перистыми листьями, дающие плоды в виде небольшого ореха; фисташковое дерево.
2) Плод такого дерева или кустарника.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФИСТАШКА


будет выглядеть так: Что такое ФИСТАШКА