Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФИЛИСТИМЛЯНЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от древнеевр. пелиштим)
        народ, поселившийся в 12 в. до н. э. в юго-западной части Ханаана, на восточном побережье Средиземного моря. Место поселения Ф. названо в Библии Пелешет (отсюда вся страна Ханаан получила название Палестина, греч. Palaistine). По библейским источникам, Ф. – выходцы из Кафтора (Крита). На египетских изображениях из Мединет-Абу колесницы, корабли и одежда Ф. близки к Эгейскому типу. Керамика Ф. 12–11 вв. воспроизводит тип микенской керамики 13 в. до н. э. О языке Ф. достоверных сведений нет. Найденные в 1969 при раскопках Ашдода надписи на печатях с письмом Ф. ещё не дешифрованы. Ф. входили в состав «народов моря» (См. Народы моря), которые вторглись в Малую Азию и северную Сирию, разрушили Хеттское царство и Угарит (около 1200 до н. э.) и участвовали в нападениях на Египет. Отброшенные египтянами, Ф. вторглись в юж. часть вост. побережья Средиземного моря, захватили ряд укрепленных городов и создали союз пяти городов-государств (греч. Пентаполис), в который входили: Газа, Ашдод, Аскалон, Гат и Экрон; во главе союза стоял царь г. Гат. Ф. восприняли ханаанейский язык и религию. Принеся в этот район культуру железа, они стали монополистами в производстве железных колесниц и оружия. Военное превосходство Ф. позволило им вторгаться в глубь Ханаана, вплоть до Бет-Шеана (в долине Иордана), и установить там свою гегемонию. Наступление Ф. было остановлено в начале 10 в. (в правление царя Давида), но борьба длилась вплоть до 7 в. Войны иудеев с Ф. нашли отражение в исторических частях Библии и эпических сказаниях о борьбе легендарных героев (израильтян Саме-гара, Самсона, филистимлянина Голиафа). В 8 в. Ф. были покорены ассир. царём Тиглатпаласаром III, в конце 7 в. – вавилонским царём Навуходоносором II, в конце 6 в. – персами. При Ахеменидах Филистея – район расселения Ф. – входил в состав пятой сатрапии Персии. Во 2–1 вв. города Ф. были завоёваны Хасмонеями. Начавшийся со времени походов Александра Македонского и диадохов процесс эллинизации Ф. полностью завершился к началу н. э.
         Лит.: Macalister R., The Philistines, their history and civilization, Chi., 1965; Dothan Т., Archaeological Reflections on the Philistine problem, «Antiquity and Survival», 1957, v. 2, № 1; Mitchell Т. С., Philistia, в кн.: Archaeology and old testament study, ed. by D. W. Thomas, Oxf., 1969, p. 404–27.
         И. Д. Амусин.
Мультимедийная энциклопедия
народ, населявший в древности прибрежные равнины Палестины и известный преимущественно благодаря библейским источникам; упоминается также в египетских и ассирийских письменных памятниках. Само название "Палестина" представляет собой греческий вариант названия "Филистия". В Библии сообщается, что страна филистимлян простиралась "от Сихора, что перед Египтом, до пределов Екрона к северу" (Ис Нав 13:2-3). Ее восточные пределы достигали Беф-Шемеша. Главными политическими центрами были пять городов (т.н. Пятиградие, Пентаполис): Азот, Газа, Аскалон, Геф и Екрон. Филистимляне не были коренными жителями Ханаана. Согласно Библии, они - в силу некоторых обстоятельств - переселились туда из Кафтора (отождествляемого исследователями то с Критом, то с Кипром, то с Малой Азией) одновременно с бежавшими из Египта евреями. Будучи процветающим народом с высоким уровнем развития культуры, они занимались земледелием, торговлей и морскими промыслами, владели искусством обработки металлов и ваяния, были превосходными воинами. В религии филистимляне придерживались местных ханаанских культов: и в качестве своего главного божества почитали Дагона. По всей видимости, они очень рано усвоили один из семитских языков. После завоевания Ханаана израильские племена оказались бок о бок с филистимлянами, господствовавшими на прибрежной равнине и благодаря этому имевшими возможность контролировать морские пути, а также сухопутные торговые пути, связывавшие север с югом. Кроме того, филистимляне ревниво охраняли свою монополию в области технологии обработки железа. В эпоху объединенного царства Давида и Соломона (ок. 1011-931 до н.э.) территория филистимлян сузилась до ближайших окрестностей Пятиградия. Однако они вернули себе часть былого могущества, став союзниками Египта, когда объединенное царство распалось на соперничающие между собою царства Израиля и Иудеи. В конце 8 в. до н.э. земли филистимлян, как и земли Израиля, были захвачены Ассирией, и филистимляне перестали существовать как самостоятельная нация. ЛИТЕРАТУРА Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Библейская энциклопедия. М., 1996
Современная Энциклопедия
ФИЛИСТИМЛЯНЕ (от древнееврейского пелиштим), народ, населявший с 12 в. до нашей эры юго-восточное побережье Средиземного моря, из числа "народов моря". Войны филистимляне с иудеями отражены в ряде древневосточных сказаний. В 8 в. до нашей эры покорены Ассирией. От филистимлян происходит название Палестина.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ФИЛИСТИМЛЯНЕ — народ, поселивш. в 12 в. до н.э. в юго-зап. части Ханаана на вост. побережье Средиземного м. Место поселения Ф. названо в Библии Пелешет, от имени к-рого вся страна Ханаан получила назв. Палестина. Согл. библ. источ., Ф. — выходцы из Кафтора (Крита). На егип. изображ. из Мединет-Абу колесницы, корабли и одежда Ф. близки к эгейскому типу. Керамика Ф. 12 — 11 вв. до н.э. воспроизводит тип микенской керамики 13 в. до н.э. О первонач. языке Ф. пока достоверных сведений нет.     Найденные в 1969 при раскопках Ашдода надписи на печатях с письмом Ф. еще не дешифрованы. Ф. входили в состав т.н. «народов моря», к-рые вторглись в М. Азию и сев. Сирию, разрушили Хеттское царство и Угарит (ок. 1200 до н.э.) и участвовали в нападениях на Египет. Отброшенные Египтом, Ф. вторглись в юж. часть вост. побережья Средиземного м., захватили ряд укрепл. городов и создали союз пя-ти гор.-госуд. (греч. Пентаполис), в к-рый входили: Газа, Ашдод, Аскалон, Гат и Экрон (последний, по-видимому, был основан Ф.). Каждым городом управлял свой серен, во главе федерации стоял царь г. Гат. Вскоре Ф. восприняли ханаанейский язык и религию. Они принесли в этот р-н культуру железа и стали монополистами в произ-ве жел. колесниц и оружия. Воен. превосходство Ф. позволило им вторгаться вглубь Ханаана, вплоть до Бет-Шеана (в долине Иордана), и установить там свою гегемонию. Войны иудеев с Ф. (продолжавш. вплоть до 7 в. до н.э.) нашли отражение в ист. частях Библии и эпич. сказаниях о борьбе легенд. героев (израильтян Самегара (Шамгар), Самсона (Шимшон), а также филистимлянина Голиафа, (с к-рым, по преданию, сражался царь Давид). Решит. поражение Ф. было нанесено в правл. Давида (нач. 10 в. до н.э.). В 8 в. до н.э. Ф. были покорены ассир. царем Тиглатпаласаром III, в кон. 7 в. до н.э. — вавилон. царем Навуходоносором II, в кон. 6 в. до н.э. — персами. При Ахеменидах р-н расселения Ф. — Филистея входил в состав пятой сатрапии Персии. Во 2 — 1 вв. до н.э. города Ф. были завоев. хасмонейскими царями. Начавш. со времени походов Александра Македонского и диадохов процесс эллинизации Ф. полностью завершился к нач. н.э.
Орфографический словарь Лопатина
филист`имляне, филист`имляне, -ян, ед. -янин, -а
Словарь Ушакова
ФИЛИСТ’ИМЛЯНЕ, филистимлян, ед. филистимлянин, филистимлянина, ·муж. (·др.-евр. pelistim) (·ист. ). Известный из библии пришлый народ в Палестине (по имени которого она получила свое название), враждовавший с евреями.
Толковый словарь Ефремовой
[филистимляне]
мн.
1) Древний народ, населявший южную часть восточного побережья Средиземного моря.
2) Представители этого народа.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФИЛИСТИМЛЯНЕ


будет выглядеть так: Что такое ФИЛИСТИМЛЯНЕ