Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФЕРЕКИД

В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ФЕРЕКИД из Сироса (сер. 6 в. до н.э.) — автор космологич. произв. с миф. окраской, в основе к-рых лежала мысль о том, что мировое устройство явл. не чем иным, как следст-вием воздействия божеств. на земное. Вероятно, Ф. испытывал влияние Анаксимандра.
Античные писатели
    Ферекид, Pherekydes, середина VI в. до н. э., самый древний греческих прозаик. Автор произведения Семикнижие (Heptamychos) или Пятикнижие (Pentemychos). Это был теологический трактат о рождении богов и сотворении мира, связанный с Теогонией Гесиода. Ф. пользовался ионийским диалектом, писал в сказовом стиле, простыми, короткими предложениями, как об этом можно заключить на основе единственного большого фрагмента его произведения, обнаруженного на египетском папирусе.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов
    Ферекид Сиросский, сын Бабия (как сообщает Александр в "Преемствах"), был слушателем Питтака. По словам Феопомпа, он первый писал о природе и богах.
    О нем рассказывают много удивительного. Так, однажды, прогуливаясь на Самосе, он увидел с берега корабль под парусом и сказал, что сейчас он потонет, – и он потонул на глазах. Отведав воды из колодца, он предсказал, что на третий день случится землетрясение, – и оно случилось. По дороге из Олимпии в Мессению он посоветовал своему гостеприимцу Перилаю выселиться со всем своим добром; тот не послушался, и Мессения пала1-111. Лакедемонянам он дал совет не держать в цене ни серебро, ни золото1-112 (как пишет Феопомп в "Удивительных историях"); сам Геракл указал ему это во сне, а царям в ту же ночь велел внять совету Ферекида. (Впрочем, иные относят это к Пифагору.)
    Гермипп рассказывает, что, когда завязалась война между эфесцами и магнесийцами, Ферекид желал победы эфесцам; и когда он спросил одного путника, откуда тот, и услышал, что из Эфеса, то сказал: "Тогда оттащи меня за ноги, положи в земле магнесийцев, а согражданам вели после победы там меня и похоронить, – таков завет Ферекида". Путник передал сказанное; и через день эфесцы напали на магнесийцев, одолели их, а скончавшегося Ферекида там и погребли, почтив пышными почестями. Впрочем, другие рассказывают, будто он пришел в Дельфы и бросился вниз с Корикийской горы; Аристоксен (в книге "О Пифагоре и его учениках") утверждает, что он заболел и был похоронен Пифагором на Делосе; а иные – что он умер от вшивости1-113, и когда Пифагор пришел спросить, как его дела, то он высунул палец в дверь и сказал: "По коже видно". (Потому-то словесники и придают этому выражению худой смысл, а кто им пользуется в добром смысле, тот ошибается.)
    Еще он говорил, что стол на языке богов называется "фиор", что значит "жертвоблюститель".
    Андрон Эфесский говорит, что было двое Ферекидов Сиросских: один – астроном, а другой – сын Бабия, учитель Пифагора; Эратосфен же говорит, что Сиросский Ферекид был только один, а другой был афинянин, генеалогический писатель.
    От Ферекида Сиросского сохранилась написанная им книга с таким началом: "Зевс и Время были всегда, и Гея тоже, ей же имя Земля, ибо Зевс дал землю, зело ее чтя"1-114. А на Сиросе от него сохранились солнечные часы.
    Дурид во II книге "Часов" говорит, что надпись ему такая:
        Полная мудрость – во мне; а если есть путая мудрость,
        То в Пифагоре моем же она, который в Элладе
        Первый из всех, кто ни есть, – таково нелживое слово.
    А Ион Хиосский пишет о нем так:
        Мужеством был он велик и совестью был он украшен,
        И принимает душой в смерти блаженную жизнь,
        Ежели прав Пифагор и в знанье своем, и в ученье:
        "Мысль – превыше всего между людей на земле"1-115.
    Есть и у нас о нем стихи, Ферекратовым размером писанные:
        Ферекид знаменитый,
        Родом с острова Сира,
        Вшам предав свое тело
        (Как вещает преданье),
        Пожелал быть положен
        В стороне магнесийской,
        Чтоб достойным эфесцам
        Стать залогом победы:
        Лишь ему был и ведом
        Так гласивший оракул.
        Там меж них он и умер –
        Это верная правда.
        Мудр, как истинно мудрый,
        Был он благ и при жизни,
        Благ и ныне, почивши1-116.
    Жил он в 59-ю олимпиаду. Письмо его такое:
    Ферекид – Фалесу. "Да будет смерть твоя легка во благовременье! Получив твое послание, впал я в болезнь: меня изъели вши и бьет лихорадка. И велел я моим слушателям, похоронив меня, послать тебе мною написанное: если ты и остальные, кто мудр, одобрите посланное, то обнародуйте, если же не одобрите, то не обнародуйте. Я покамест этим недоволен: неопровержимостей здесь нет, да и нельзя надеяться достичь истины, собирая, что известно, о богах; остальное же надобно додумывать, и сужу я обо всем лишь гадательно. Болезнь меня гнетет все неотступнее; ни из врачей, ни из друзей я никого к себе не впускаю, они стоят у дверей, а на расспросы их, каково мне, я в замочную щель выставляю палец мой, изъеденный болезнью. И на завтра я велел им прийти хоронить Ферекида".
    Таковы те, кого звали мудрецами и к которым иные причисляют также и тирана Писистрата. Теперь следует перейти к любомудрам [философам], начав с ионийской философии, зачинателем которой был Фалес, а у него учился Анаксимандр.
Философский энциклопедический словарь
ФЕРЕКИД (род. 584/83 – ум. 499/98, остров Сирое) – древнегреч. космолог, современник Анаксимандра, написавший «Теогонию» и «Космогонию». Выдвигал учение о превращениях душ, где различал 3 элемента: огонь, воздух, воду.
Философский энциклопедический словарь 2
         из Сироса (Киклады) (600—ок. 530 до н. э.), др.-греч. мифограф и космолог, у которого мифотворч. традиция переплетается с науч.-философской. Биография, предание ставит Ф. в близкие отношения с Пифагором, учителем которого он считался. Автор «Теогонии» — одного из первых прозаич. соч. греков вообще; варианты названия: «Богосмешение» и «Семинедрие» («семь недр» — т. е. «семь пространств» или «семь миров», на которые членится Вселенная; по Дамаскию, «пять недр»). В отличие от «Теогонии» Гесиода, где все боги «рождаются», Ф. признаёт вечность начальной троицы богов: «Зас и Хронос были всегда, и Хто-ния» (В 1). Зас (модификация Зевса) персонифицирует эфирные выси неба, Хтония — подземные глубины, Хронос — время как космогония, прапотенцию (параллели в орфизме; их общим источником может быть др.-ираа. идея бесконечного времени — zrvan akarana).
        Согласно Дамаскию (А 8), Хронос (время) создал из своего семени огонь, воздух и воду, после распределения которых по «пяти недрам» (по Г. Гомперцу: пространства звёзд, солнца, луны, воздуха и моря) возникло «новое многочисл. поколение богов». Структура этой космогонии обнаруживает сходство с космогонией Анакси-мандра.
        Фрагменты: DK I, 43—51.
        Eisler R., Weltuiimantel und Himmelszelt, Bd 1—2, Munch., 1910; West M. L., Early Greek philosophy and the Orient, Oxf., 1971.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФЕРЕКИД


будет выглядеть так: Что такое ФЕРЕКИД