Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФЕОГНИД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Theognis)
        из Мегары (гг. рождения и смерти неизвестны), древнегреческий лирический поэт 2-й половины 6 в. до н. э. Аристократ, участник политической борьбы, долго жил в изгнании. Под его именем сохранилось 2 книги наставительных «Элегий». Мировоззрение Ф. отличают культ родовой доблести, ненависть к победоносной «черни», жажда богатства и власти. Однако традиционные советы чтить богов и предков создали Ф. популярность в античности.
         Соч. в рус. пер.: Элегии, пер. А. Пиотровского, П., 1922; в кн.: Эллинские поэты, в пер. В. Вересаева, М., 1963.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ФЕОГНИД (2-я пол. 6 в. до н.э.) — греч. поэт из Мегары, выходец из старого аристократич. рода. Сохран. две книги «Элегий» (почти 1400 стихов) под его именем, хотя не все они принадлежат перу Ф. «Элегии» написаны дистихом и по своему содержанию не связаны строго между собой. Отчасти они относятся к гномич. поэзии. В «Элегиях» Ф. рассказывает своему юному другу Кирну о нравств. прин-ципах аристократов (это и явл. ядром всего собрания стихов). Подобные нравств. советы перемежаются с пиршеств. мотивами. Др. стихи явл. обвинением: поэт-аристократ критикует соц. перемены, в результате к-рых к власти пришло демократич. гражданство и появилась новая денежная знать. Ф. не понимал ист. перемен в развитии общества и продолжал оставаться защитником идеалов аристократии, за что, по всей видимости, и был отправлен демократич. властями в ссылку.
Античные писатели
    Феогнид, Theognis или Theugnis, из Мегары, VI в. до н. э., греческий поэт. Подименем Ф. сохранился сборник элегий, насчитывающий примерно 1400 стихов. Довольно трудно установить, какие из них и вправду являются произведением Ф., а какие написаны другими поэтами (Мимнермом, Солоном, Тиртеем). Достаточно часто встречаются повторения, а иногда и противоречия. О жизни самого Ф. нам известно немногое. Аристократ по происхождению и убеждениям, он жил в период крупных общественных перемен и долгой борьбы за власть, которая уже бесповоротно ускользала из рук старой родовой аристократии. Заклятый ваг демократии, Ф. вынужден был покинуть Мегару и удалиться в изгнание. Сборник, сохранившийся под именем Ф., открывают три обращения: к Аполлону, Артемиде, Музам и Харитам — богиням красоты. До сих пор не удалось ни выявить композиционные принципы сборника, ни разделить его на отдельные элегии. Предположительно, это конгломерат различных сентенций и произведений. Тематически в нем можно выделить три основные группы мотивов. Наиболее отчетливо прослеживается цикл элегий, адресованных молодому аристократу Кирну. Ф. излагает ему унаследованный от предков моральный кодекс аристократа, верного идеалам своего класса. В основе кодекса лежит деление всех людей согласно их происхождению на «хороших, благородных», то есть аристократов, и «злых, подлых», к которым относятся все остальные. Здесь еще нет представления о надклассовой этике. В соответствии с этой терминологией, все пороки и недостатки Ф. механически приписывает «злым», а всю полноту достоинств и добродетелей — «добрым». Первая заповедь аристократа — держаться вдали от «подлых» и общаться исключительно с аристократами. Нужно переждать злые времена демократического правления до того часа, когда придет избавитель и вернет старый порядок. В одной из элегий к Кирну Ф. вписал собственное имя, то есть отметил ее «личной печатью» (sphragis), которая должна была сохранить для потомства имя автора элегий и предотвратить изменение их содержания. К этой группе мотивов тесно примыкает следующая, прозванная «жалобами аристократа». Она состоит из разбросанных по всему сборнику сетований на трудное материальное положение, просьб к Зевсу о помощи, жалоб на новых правителей государства, аллегорически представленного в образе ладьи , управляемой нерадивыми моряками, которую носит по морю. Спасти государство Ф. призывает не только аристократов, но и «разумных подлых». И наконец, третью группу составляют застольные мотивы: дружба, правила употребления вина, любовь, молитвы перед пиром и во время него, а также застольные политические беседы, в том числе угроза набега мидян. Отдельные элегии сборника, сохранившегося под именем Ф., пели в Аттике во время пира на протяжении многих десятилетий VI и V вв. до н. э. как сколии. Многие античные писатели цитировали Ф. как моралиста, среди них Платон, Ксенофонт, Аристотель.
Литературная энциклопедия
[Теогнид] из Мегар — греческий лирик VI в. до н. э., отразивший в своем творчестве ожесточенную классовую борьбу периода революций, к-рые положили конец родовому строю и привели к созданию античного общества. Представитель родовой аристократии, Ф. был изгнан из родного города
697 и скитался по разным областям Греции. Пессимизм и отчаяние разбитой аристократии, ненависть к демосу — «подлым», к богатеющим горожанам и их вождям — «тиранам» Ф. облек в форму коротких нравоучительно-политических «элегий», застольных стихотворений. Элегии эти обращены к мальчику Кирку, к-рого Ф. по старинному дорийскому обычаю «наставляет» в основных принципах аристократической этики, но традиционные нравоучения греческой гномики перемежаются с острыми взрывами политической озлобленности и жажды мщения. Лирика Ф. являет собою один из ярчайших в мировой лит-ре образцов аристократической классовой ненависти и презрения к «черни». Призывая к консолидации аристократии, Ф. ополчается против браков между разоряющейся знатью и богатыми представителями «худородного» демоса, в результате чего «порода граждан тускнеет», биологически «ухудшается» — «эвгеническая» теория, обратившая на Ф. внимание Фр. Ницше и фашистских теоретиков «расизма». Элегия Ф. пользовалась широкой популярностью у афинской аристократии и служила материалом для застольного пения; имя автора стало почти собирательным для «застольной» поэзии, и дошедший до нас сборник представляет собою в сущности «пировой песенник», который содержит очень большое количество стихотворений, не принадлежащих Феогниду и относящихся к разному времени. Библиография: I. Elegies of Theognis..., commentary el appendies by T.; Hundson-Wiliams, N. J., 1910; Diehl E. Anthologica Graeca, Lpz., 1925. Переводы из Ф. на русск. яз.: Алексеев В., Древнегреческие поэты в биографиях и образцах, СПБ, 1895; Вересаев В. В., Эллинские поэты, Полн. собр. сочин., т. Х, М., 1929. И. Т.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФЕОГНИД


будет выглядеть так: Что такое ФЕОГНИД