Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФЕНОМЕН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. phainomenon – являющееся)
        1) необычное явление, редкий факт. 2) Философское понятие, означающее явление, постигаемое в чувственном опыте (см. Сущность и явление). Аристотель употреблял термин «Ф.» в смысле «видимого», «иллюзорного», Г. В. Лейбниц называл Ф. факты, известные из опыта, выделяя при этом «реальные, хорошо обоснованные феномены». Для Дж. Беркли, Д. Юма и сторонников позитивизма и махизма Ф. – данные сознания, элементы опыта (понимаемого субъективно-идеалистически), составляющие единственную реальность. Согласно И. Канту, Ф. – всё, что может быть предметом возможного опыта; Ф. противостоит Ноумену, или «вещи в себе» (См. Вещь в себе). В феноменологии Э. Гуссерля Ф. – непосредственно-данное в сознании как содержание интенционального акта (см. Интенция).
         В. Ф. Асмус.
Орфографический словарь Лопатина
фен`ом`ен, фен`ом`ен, -а
Словарь Даля
·*греч. явленье, случай, событие в природе;
редкое, необычайное явленье.
Словарь Ожегова
ФЕН’ОМЕН, -а, муж. (книжн.).
1. Явление, в к-ром обнаруживается сущность чего-н. Ф. долголетия. Мода социальный ф.
2. О человеке или явлении, выдающемся, исключительном в каком-н. отношении.
Словарь Ушакова
ФЕНОМ’ЕН (феномен ·устар.), феномена, ·муж. (·греч. phainomenon, ·букв. являющееся).
1. То же, что явление в 3 ·знач. (филос., научн.).
В некоторых идеалистических философских системах - внешняя, чувственно данная сторона явления, в отличие от скрытой, непознаваемой его сущности - ноумена (филос.).
2. О человеке или явлении: нечто исключительное, выдающееся, небывалое.
Толковый словарь Ефремовой
I [феномен]
1. м.
Явление, в котором обнаруживается сущность чего-л. (в философии).
2. м.
1) Редкое, необычное, исключительное явление.
2) перен. Выдающийся, исключительный в каком-л. отношении человек.
II [феномен]
м.
см. феномен (2*).
Словарь практического психолога
1. Явление, постигаемое в чувственном опыте.
2. Объект чувственного созерцания — в отличие от его сущностной основы (ноумена — как предмета интеллектуального созерцания).
3. Редкое, необычное явление; выдающийся в некоем отношении индивид.
Теософский словарь
    (Греч.) Фактически, "появление", нечто до этого невиданное, и загадочное, когда причина его неизвестна. Оставляя в стороне различные виды феноменов, такие как космические, электрические, химические и т.д., и говоря исключительно о феноменах спиритизма, не забудем, что теософически и эзотерически каждое "чудо" - начиная с библейских и кончая тавматургическими - есть просто феномен, но ни один феномен никогда не является чудом, то есть чем-то сверхъестественным или находящимся вне законов природы, так как подобное в природе невозможно.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ФЕНОМЕН (от греч. phainomenon - являющееся) - англ. phenomenon; нем. Phanomen. 1. Явление, постигаемое в чувственном опыте. 2. Объект чувственного созерцания. 3. В феноменологии - идеальная сущность. 4. Редкое, необычное явление или выдающийся в к.-л. отношении человек.
Современная западная философия
ФЕНОМЕН, - понятие, соотносительное с понятием сущности и противопоставляемое ему. Это противопоставление предполагает такой способ рассмотрения реальности, когда человек от наивного реализма («вижу вещи») переходит к осознанию того, что явления вещей нетождественны самим вещам.
В философии XX в. понятие Ф. наиболее широко употребляется в направлениях гносеологического дуализма, где различается <<трансцендентное>> и имманентное. Трансцендентное понимается двояко: либо как то, что лежит по ту сторону нашего познания вообще (Бог, свобода, бессмертие), либо как то, что лежит по ту сторону нашего Я. В первом случае это граница опыта вообще, во втором - граница субъективного опыта. Имманентное - это содержание сознания, феноменальная данность. <<Брентано>> и <<Дильтей>> различали физические (внешние) и психические (внутренние) феномены. Физические Ф. - это не. вещи, действительно наличествующие, а знаки чего-то действительного, что своим влиянием производит представление. Психические Ф. суть Ф. в строгом смысле слова, т.к. они даны в переживании имманентно, в ментальной (<<интенциональной>>) данности, в качестве непосредственной очевидности.
У <<Гуссерля>> восприятию вещи, по существу, с самого начала свойственна «неадекватность», вещь дается в восприятии «односторонне», в горизонте неопределенного. В ходе познания она становится все более определенной, но все же «самой сущности корреляции вещи и восприятия вещи... присуще оставаться несовершенным». Гуссерль считает, что Брентано допускал смешение понятия психического Ф. с «чистым феноменом» в феноменологическом смысле. Последний у Гуссерля не эмпиричен, но он не является и априорным в кантовском смысле. Ф., исследуемые <<феноменологией>> - те же, что и Ф. других наук, но даются они в совершенно иной установке, чем в других науках. Трансцендентальная редукция преобразовывает <<естественную установку>>, основанную на «трансцендентных» фактах, в феноменологическую, рассматривающую то же содержание как имманентный сознанию, непосредственный и абсолютно данный «чистый» Ф. В этой интенциональной данности Гуссерль различает две стороны Ф. (см.: <<ноэзис и ноэма>>), пребывающие в сущностной корреляции как неразрывные моменты первичного единства.
Последователи Гуссерля, однако, усмотрели односторонность в идеалистической тенденции основывать Ф. на трансцендентальной субъективности. А. Пфендер, в частности, указал на онтологическую обусловленность феномена. <<Шелер>> рассматривал Ф. в феноменологическом смысле как априорно данные «чистые факты», раскрывающиеся в феноменологической установке как «чистые сущности», или «чтойности», выявляющиеся далее в синтезе созерцаемого содержания как «первофеномены» и рациональное содержание значений («идеи»). <<Н. Гартман>> же утверждал онтологический примат бытия перед познанием, объекта перед субъектом. Ф. у него и тут и там является видимой границей и переходом в другой, так что, с одной стороны, оказывается возможным субъективный подход к бытию, а с другой стороны, он одновременно «трансцендирует» самого себя, являет свое содержание как трансфеноменальное.
У <<Хайдеггера>> Ф. как «себя в себе самом показывающее» уже не есть произведение сознания, а бытие, указывающее на себя в некотором горизонте времени, который одновременно «овозможивает» самодостаточность «бытия в мире». Поэтому вместо анализа сознания с помощью трансцендентальной редукции Хайдеггер предлагает экзистенциально-аналитическую экспликацию конкретного существования в виде «присутствия» (Dasein) во временности. Хайдеггер тщательно различает эмпирический и трансцендентальный подход к Ф., чтобы отделить понятие феномена от «видимостей» (кажущегося сущим, но чего на самом деле нет), «чисто привативных модификаций» и «явлений» (т.е. того, что как знак указывает на другой знак). Ф. здесь - это бытие сущего и одновременно нечто скрытое, изменчивое, нетематизированное.
Для <<Витгенштейна>> Ф. - это также нечто первичное и ни к чему не сводимое. Объяснение Ф. не прибавляет ему реальной данности. Поэтому неверно, полагает Витгенштейн, искать объяснения там, где следует видеть факты как «первофеномены».
А.Г.Вашестов
Философский словарь
(греч. phainomenon — являющееся) — понятие, означающее явление, данное нам в опыте, постигаемое при помощи чувств. Ф. принципиально отличается от ноумена, к-рый остается за пределами опыта и является предметом интеллектуального созерцания. Кант пытался при помощи понятия Ф. резко отделить сущность от явления, считая первую непознаваемой (Агностицизм). С т. эр. диалектического материализма нет непреодолимой грани между сущностью и явлением; сущность познается через явления.
Философский энциклопедический словарь
ФЕНОМЕН (от греч. phainomenon – являющееся) – явление, данное нам в опыте чувственного познания, в отличие от ноумена, постигаемого разумом и составляющего основу, сущность феномена (см. ПЕРВОФЕНОМЕН).
Философский энциклопедический словарь 2
        (от греч. — являющееся), филос. понятие, означающее 1) явление, постигаемое в чувств. опыте; 2) объект чувств. созерцания, в отличие от его сущностей основы — ноумена (как предмета интеллектуального созерцания). В истории философии понятие Ф. интерпретируется в зависимости от истолкования человеч. опыта: как проявление и выражение сущности или идеи (неоплатонизм, Лейбниц, Шеллинг, Гегель); как познаваемая действительность — мир явлений (феноменов), которые упорядочиваются науч. методами и априорными схемами трансцендентального субъекта (Кант и неокантианство); как субъективные переживания, комбинации ощущений, психич. ассоциации, к которым сводится опыт и вся реальность (Беркли, Юм, феноменализм).
        Наряду с толкованием Ф. как чувств. данности существует идеалистич. филос. традиция (связанная с признанием интеллектуального созерцания в качестве осн. предпосылки), которая трактует «чистые сущности», «идеи» как особого рода Ф.: платоновская «идея», часто обозначаемая как эйдос; первоявление, «прафеномен» Гёте — идеальный тип, прообраз существ и вещей; явленные «чистому сознанию» смыслы предметов в феноменологии Гуссерля. В марксистской философии понятие Ф. отождествляется с понятием «явление» — филос. категорией, отражающей внеш. свойства и отношения предмета, которые раскрывают его сущность.
        см. Сущность и явление.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФЕНОМЕН


будет выглядеть так: Что такое ФЕНОМЕН