Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФЕДР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Phaedrus)
        (около 15 до н. э., Македония, – около 70 н. э., Рим), римский баснописец. Раб, потом вольноотпущенник императора Августа. Из его 5 книг «Эзоповских басен» в ямбических стихах сохранилось 134 басни. В поздних книгах Ф. раздвинул рамки традиционного жанра, вводя моральные рассуждения, анекдоты и др. инородный материал. Идеология Ф. – плебейская; много внимания уделено социальным мотивам. Стиль Ф. – суховатый, повествование неизменно подчинено моральной установке.
         Изд.: Федр и Бабрий. Басни, [Пер. М. Л. Гаспарова], М., 1962.
         Лит.: Гаспаров М. Л., Античная литературная басня (Федр и Бабрий), М., 1971.
Мультимедийная энциклопедия
(Phaedrus) (ок. 15 до н.э. - ок. 50 н.э.), латинский баснописец, по происхождению фракиец. В ранней молодости Федр был рабом, но впоследствии император Август даровал ему свободу. До нас дошли 93 стихотворные басни Федра, распределенные по 5 книгам. Некоторые из них - оригинальные произведения Федра, но большая часть является переработками басен из Эзопова сборника. Язык Федра достаточно прост, и мораль совершенно ясна, однако изложение подчас слишком сжато. Прозаический пересказ произведений Федра, дошедший до нас под названием Ромул и восходящий, вероятно, к 10 в., явился важным первоисточником для средневековых баснописцев. ЛИТЕРАТУРА Федр, Бабрий. Басни. М., 1962 Гаспаров М.Л. Античная литературная басня (Федр и Бабрий). М., 1971 Античная басня. М., 1991
Современная Энциклопедия
ФЕДР (Phaedrus) (около 15 до нашей эры - 70 нашей эры), римский поэт-баснописец. Вольноотпущенник. Переложения традиционных эзоповских басен (смотри Эзоп) с сильной моралистической окраской.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     ФЕДР — 1) Последователь греч. философа Гиппия, современник Платона, к-рый назвал его именем диалог об эросе и эротике. 2) Греч. философ 1 в. до н.э., был главой эпикурейской школы в Афинах, оказал влияние на Цицерона.     II.     ФЕДР — рим. баснописец, раб из Пиерии (Сев. Греция), был отпущен на свободу Августом, обвинен Сеяном, ве-роятно, за соч. вольнодумных произв. Сохран. отрывок из сборника басен, сочин. им по образцу басен Эзопа. От перевода эзоповских басен он перешел к созданию собств. произв. с сильной моралистич. окраской (изображ. ист. событий во времена правл. Августа и Тиберия). Басни, написанные ямбич. сценарием, отличаются простым и ясным языком. Переложение его басен без упомин. имени автора получило широкое распростр. в ср.-век. период и оказало сильное влияние на творчество баснописцев в новое время (Лафонтен, Геллерт, Лессинг).
Античные писатели
    Федр, Phaedrus, ок. 15 г. до н. э.-ок. 50 г. н. э., римский баснописец. Родился в Македонии, прибыл в Рим пленником и был освобожден Августом. В царствование Тиберия впал в немилость у императора, но несмотря на это дожил до преклонного возраста. — Автор Басен Эзопа (Fabulae Aesopiae) в 5 книгах. Ф. сделал басню, никогда до того не выступавшую в римской литературе самостоятельно, отдельным жанром, управляемым собственными законами. Его стихотворные басни, написанные ямбом, в значительной степени представляли собой обработку греческих басен, дошедших до нас под именем Эзопа. Но, наряду с баснями о животных, у Ф. встречаются и почерпнутые из других источников исторические анекдоты, новеллистические сюжеты, мифы, аллегорические повествования и т.д. Свойственная этому жанру морализаторская тенденция выражается в общей критике в духе кинико-стоической диатрибы, при помощи сатиры порицавшей не только человеческие слабости, но и общественные условия эпохи. Ф. не был признан ни при жизни, ни после смерти. Помимо туманного упоминания о каком-то Ф. у Марциала, обращение к творчеству Ф. мы встречаем лишь у Авиана ок. 400 г. Вероятно, в V в. родилась прозаическая версия басен Ф. (в 4 книгах), известная под именем Ромула (а также как Латинский Эзоп), которая была очень популярна в средневековье и позже. Произведение Ф. сохранилось с некоторыми недочетами (из первых 150 басен уцелело 94). В изданиях Ф. нового времени к его басням добавляют так называемый Appendix Perrotina, содержащий 30 басен из антологии Н. Перотта, составленной ок. 1465 г. на основе не существующей ныне рукописи.
Литературная энциклопедия
римский баснописец первой половины I в. н. э. Р. в Македонии. Бывший раб, потом отпущенный на волю («вольноотпущенник Августа»), Ф. в молодых годах прибыл в Рим; выучился латинскому языку и, желая излить свою ненависть к представителям господствующего класса, выбрал для замаскированной сатиры басню, в к-рую, по его словам, «переносили свои чувства рабы, не осмеливаясь сказать, что хотели». От Федра до нас сохранилось пять книг, заключающих 120 басен. Ф. или излагает латинским ямбическим шестистопником (сенарием) басни, приписываемые Эзопу (см.), или тем же стихом пишет басни «в духе Эзопа», иногда переходящие в занимательные рассказы и анекдоты. Но оппозиция бывшего раба находит себе выражение лишь в первых двух книгах басен: здесь явные намеки на императора Тиберия и на его политику, сатира на могущественного временщика этой эпохи Сеяна (басня «Солнце, которое хочет жениться») и др. Подвергнувшись каким-то «большим бедствиям» за свои политические выступления, Ф. в следующих книгах смиряется и начинает заискивать перед богатыми и влиятельными вольноотпущенниками. Ф. — по времени первый баснописец в римской лит-ре; он считал себя «врожденным поэтом», к-рый «отшлифовал» басни Эзопа. Однако Ф. чересчур прозаичен; образы его бедны; краткость его пересказа, к-рую он считал «душою басни», часто делает его изложение неясным. В литературных кругах императорского Рима басни Ф. не пользовались известностью. Представители господствующих классов с презрением относились к самому жанру басни, полагая, что басни увлекают особенно «людей деревенских и необразованных». В средние века басни Ф. были утеряны; знали тогда лишь прозаическую переделку под именем какого-то Ромулуса. Лишь в конце XVI в. было опубликовано наследство Ф. и доказана его подлинность. Библиография: I. Новые изд. Ф.: D. Bassi, Torino, 1921, и J. P. Postgate, Oxford, 1920; на русск. яз. перев. с приложен. латинского текста Ив. Баркова (СПБ, 1787, 2-е изд.); пер., вместе с баснями Эзопа, с франц. (М., 1792, и 2-е изд., 1810), латинский текст, с объяснениями Н. ?. Кошанского (СПБ, 1814, 2-е изд., СПБ, 1832); то же, с объяснениями В. Классовского и словарем А. Ладинского (СПБ, 1874); Веркгаупт Г., Пособие к чтению и изучению Федра (с латинск. текстом, М., 1888). II. Статьи Л. А. Миллера в ЖМНП, 1874, № 5 («De Ph. et Aviani fabulis»), 1875, № 4 («Ph. fabulae XX»), 1876, № 1 («О разрешении арзиса у Федра»), 1876, № 4 («De emendandis Ph. fabulis»); Schanz M., Geschichte der romischen Literatur..., 3 Aufl., Tl. II, 2 Halfte, Munchen, 1913; Нажотт Е., История латинской литературы, перевод З. Н. Шамониной, Москва, 1914, стр. 504—507. Н. Д.
Философский энциклопедический словарь
«ФЕДР», или «О красоте» – название одного из соч. Платона об эросе и о риторике (дано по имени современника Платона).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФЕДР


будет выглядеть так: Что такое ФЕДР