Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФЕДЕРАЛИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(франц. federalisme, от лат. feodus – договор, союз)
        1) форма государственного устройства, существующая обычно в многонациональных государствах (см. Федерация). 2) В ряде стран политическое движение за федеративное устройство.
Орфографический словарь Лопатина
федерал`изм, федерал`изм, -а
Словарь Ожегова
ФЕДЕРАЛ’ИЗМ, -а, муж.
1. Принцип государственного устройства, основанного на федерации.
2. Политическое течение, стремящееся к установлению такого строя.
прил. федералистский, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ФЕДЕРАЛ’ИЗМ, федерализма, мн. нет, ·муж.
1. Федеративная система государственного строя (полит.).
Организационная структура чего-нибудь, основанная на принципе федерации (полит.).
2. Политическое течение, добивающееся такой системы или структуры (преимущественно в многонациональных государствах, напр. в бывшей Австро-Венгрии; полит.). «Федерализм в австрийской партии привел к самому безобразному сепаратизму, к разрушению единства рабочего движения.» Сталин.
В эпоху Французской буржуазной революции 1789 ·г. - политическое течение жирондистов, пропагандировавшее превращение Франции в федерацию Парижа и провинций (·ист. ).
3. Утопическое анархистское учение об организации общества на началах союза, федерации самостоятельных производственно-потребительских коммун (социол.). Федерализм Прудона.
4. В ·США, в эпоху борьбы между северными и южными штатами за отмену рабства негров - течение сторонников отмены рабства и установления федерации северных и южных штатов (·ист. ).
Толковый словарь Ефремовой
[федерализм]
м.
Принцип государственного устройства, основанный на началах федерации (1).
Большой юридический словарь
(фр. federalisme) - 1) одна из двух форм территориальной организации государства, предполагающая его сложный, союзный характер (см. Федерация); 2) с 1992 г. - одна из основ конституционного строя РФ, основополагающий принцип государственно-территориального устройства РФ, за счет которого обеспечиваются единство страны, децентрализация власти на основе разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и ее субъектами, а также равноправие и самоопределение народов в составе Федерации; 3) политическое движение за федеративное устройство.
Энциклопедический словарь конституционного права
в конституционном праве одна из форм устройства государства (другой является унитаризм, или унитарное государство). Суть Ф. заключается: а) в характере внутренней структуры государства;
б) в характере связей центра и частей федеративного государства; в) в специфике прав центра и субъектов федеративного государства. Рассмотрим эти черты более подробно.
1) Если унитарное государство делится на административно-территориальные единицы, то федеративное государство состоит из субъектов, которые могут быть государствами (это касается прежде всего республик), национально-территориальными (автономными) образованиями или территориальными единицами со специфическим статусом, превращающим их скорее в территориально-государственные (государственно-территориальные) единицы.
2) Характер отношений центра и субъектов в федеративном государстве выражается, как правило, в том, что субъекты равноправны в отношениях с федеративным государством и друг с другом. Они имеют представительство на федеральном уровне, вправе обращаться в федеральные органы, т. е. в тех или иных специальных организационных формах могут участвовать в решении интересующих их вопросов на федеральном уровне. В унитарном государстве у административно-территориальных единиц тоже есть возможности влияния на решение вопросов в центре, однако они гораздо скромнее и выражаются, как правило, в виде просьб и ходатайств, далеко не всегда юридически обязательных для центральных органов.
3) С этим связан и еще один фактор: в унитарном государстве высока степень централизованного руководства и регулирования жизни государства, в федеративном - на уровне федерации концентрируются важнейшие вопросы жизни страны, далее предполагается большая мера децентрализации как в руководстве делами, так и их правовом регулировании.
Унитарное государство имеет чаще всего единую правовую основу статуса административно-территориальных единиц. В федеративном государстве наряду с федеральной базой существует основа и в самих субъектах федерации (например, в Российской Федерации - конституции республик и уставы остальных субъектов, право законодательства субъектов).
В унитарном государстве возможна большая мера вмешательства (специалисты говорят "интервенции") центра в дела территорий. В федеративном государстве это также не исключается, но масштабы вмешательства меньше и происходит оно только при экстремальных ситуациях или явном нарушении субъектом законодательства федерации, ущемлении прав и свобод человека и гражданина. Если в унитарном государстве наблюдаются директивные средства воздействия центра на административные единицы, включая отмену их актов и действий, в федеративном государстве такие средства применяются как исключение. Более естественным путем является предложение субъекту самому исправить положение либо оспаривание его акта в федеральном органе конституционного правосудия и контроля (см.также: Российская Федерация - Россия. Субъекты Российской Федерации. Федерация). (С. А.)
Энциклопедия Юриста
принцип, доктрина, положенные в основу политико-территориального и(или)национально-территориального устройства ряда современных государств. По своему назначению Ф. содержит возможности децентрализовать и распределять власть по вертикали; интегрировать территориальные сообщества в единое целое. Ф. выступает в виде совокупности способов, целей и задач, конституционно-правовых норм и принципов.направленных на установление пределов централизации и децентрализации властных и управленческих функций государства и его субъектов путем разграничения предметов ведения и полномочий между ними, а также между их органами государственной власти.
Ф. является прежде всего способом обеспечения и сохранения единства, территориальной целостности государства, учета и сочетания многообразных интересов государства и его частей, их самоорганизации и саморегулирования,противостояния региональному и этническому обособлению. Мировой опыт показывает, что Ф. в определенных исторических условиях позволяет сочетать национальный фактор с территориальным и иными (например, лингвистическим, конфессиональным), обеспечивает единое демократическое, экономическое, правовое, оборонное и т.п. пространство, взаимный контроль федерации и ее субъектов через различные механизмы (политические, правовые, финансово-бюджетные и т.д.).
Определяющим критерием идентификации Ф. как способа принятия решений в сложном государстве является наличие конституционно установленного разграничения предметов ведения, полномочий между федерацией и ее частями (субъектами).
По своим целям и задачам Ф. не замыкается на принципах устройства государства, поскольку им охватывается значительно более широкий круг общественных связей и отношений, касающихся практики становления и функционирования гражданского общества, политической, экономической,социальной и иных систем. В сущности Ф. отражает стремление территориальных, этнических и иных сообществ к интеграции, взаимовыгодному сотрудничеству.
Существующие в мире модели Ф. основываются на сочетании множества факторов(территориального, исторического,национального характера), на учете их взаимодействия и взаимовлияния в реальной конституционно-правовой и политической практике.
Современный Ф. основывается на различных критериях. Концепция дуалистического Ф. исходит из идеи равноправия между федерацией и ее субъектами, достигаемого наделением целого и его частей самостоятельной компетенцией и определением пределов вмешательства в дела друг друга, а также из двойственности суверенитета, признаваемого как за федерацией, так и ее субъектами (формально такими федерациями были СССР, СФРЮ).
В основу "координированного" Ф. положена идея такого разграничения полномочий между федерацией и ее субъектами. когда они рассматриваются как независимые друг от друга и обладающие в основном одинаковым статусом в пределах конституционной компетенции.
Кооперативный Ф. (ФРГ) исповедует концепцию взаимного дополнения, вертикального и горизонтального сотрудничества федерации и ее составных частей, их взаимодействия и взаимозависимости в процессе осуществления конституционных полномочий.
Конкретные формы Ф. непосредственно связаны с характером федерации, организационным ее построением, способом возникновения и ее структурой (договорная либо конституционная, территориальная - национально-территориальная, асимметричная - симметричная, централизованная (интеграционная) - относительно децентрализованная (деволюционная).
Лит.: Федерализм власти и власть федерализма. М., 1997; А бдулатиповР.Г., Болте н ко ва Л.Ф. Опыты федерализма. М., 1994. Лучин В.О., Мойсеенко М.Г.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФЕДЕРАЛИЗМ


будет выглядеть так: Что такое ФЕДЕРАЛИЗМ