Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(позднелат. falsificatio, от falsifico – подделываю)
        1) злостное, преднамеренное искажение данных, заведомо неверное истолкование чего-либо. 2) Изменение с корыстной целью вида или свойства предметов; подделка.
Идеографический словарь
^ имитация
^ обманчивый, сведения
фальсификация - преднамеренное искажение к-л. данных.
фальсификатор. фальсифицировать.
фальсификат.
фабриковать. сфабриковать.
фальшивка. фальшивый.
липа. липовый (# документы).
подделка - средство обмана - копия, выдаваемая за оригинал.
подделать (# подпись).
поддельный.
филькина грамота.
фикция. фиктивный.
подлог - подделка подлинных или составление фальшивых документов.
подложный (# документ).
дутый (# цифры. дутые ордера).
подставной (# свидетель).
фальшивомонетчик.
приписывать кому что.
наклеивать [наклеить] ярлыки [ярлык].
Орфографический словарь Лопатина
фальсифик`ация, фальсифик`ация, -и
Словарь Ожегова
ФАЛЬСИФИК’АЦИЯ, -и, жен. (книжн.).
1. см. фальсифицировать.
2. Поддельный предмет, вещь, выдаваемая за настоящую, подделка.
Словарь Ушакова
ФАЛЬСИФИК’АЦИЯ, фальсификации, ·жен. (·лат. falsificatio) (·книж. ).
1. Подделывание чего-нибудь. Заниматься фальсификацией древних рукописей. Фальсификация свидетельских показаний.
Изменение вида или свойства какого-нибудь предмета с целью обмана, для того, чтобы выдать его за предмет другого вида или качества. Фальсификация съестных припасов.
2. перен. Подмена чего-нибудь (подлинного, настоящего) ложным, мнимым. «Все более тонкая фальсификация марксизма, все более тонкие подделки антиматериалистических учений под марксизм, - вот чем характеризуется современный ревизионизм и в политической экономии, и в вопросах тактики, и в философии вообще...» Ленин ("Материализм и эмпириокритицизм"). Фальсификация искусства. Фальсификация науки.
3. Подделанная вещь, подделка, выдаваемая за подлинный предмет. Это не настоящий кофе, а фальсификация.
Толковый словарь Ефремовой
[фальсификация]
ж.
1) Подделывание, изменение вида или свойства чего-л. с корыстной целью, чтобы выдать изделие за что-л. другое.
2) Подмена чего-л. подлинного, настоящего ложным, мнимым.
3) То, что выдается за настоящее; подделка.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (от лат. falsi-fico - подделываю ) - англ. falsification; нем. Falsifikation. 1. В наиболее общем виде - умышленное искажение или неверное истолкование тех или иных явлений, событий и фактов. 2. Методологическая процедура, позволяющая установить ложность гипотезы или теории в соответствии с правилом modus tollens классической логики. 3. В праве, социологии преступности - совершенная по корыстным мотивам подделка, заключающаяся в изменении вида или свойств предмета. 4. В критическом рационализме К. Поппера - способ опровержения базисных положений теории при помощи эмпирических доказательств.
Новый философский словарь
(лат. falsus - ложный и facio - делаю)
научная процедура, имеющая своим результатом установление ложности соответствующей гипотезы посредством эмпирической проверки на соответствие экспериментальным данным или теоретической проверки на соответствие принятым в научном сообществе фундаментальным теориям. Принцип фальсифицируемости (Поппер) выступает критериальным основанием дифференциации науки и философии ("метафизики"). (См. Теория, Гипотеза, Верификация).
Ю.В. Баранчик
Современная западная философия
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, (от лат. falsus - ложный и facio - делаю) - методологическая процедура, позволяющая установить ложность гипотезы или теории в соответствии с правилом modus tollens классической логики. Понятие «Ф.» следует отличать от принципа фальсифицируемости, который был предложен <<Поппером>> в качестве критерия <<демаркации>> науки от <<метафизики>>, как альтернатива принципу верифицируемости, принятому в <<неопозитивизме>>. Изолированные эмпирические гипотезы, как правило, могут быть подвергнуты непосредственной Ф. и отклонены на основании соответствующих экспериментальных данных, а также из-за их несовместимости с фундаментальными научными теориями. В то же время абстрактные гипотезы и их системы, образующие научные теории, непосредственно нефальсифицируемы. Дело в том, что эмпирическая проверка теоретических систем знания всегда предполагает введение дополнительных моделей и гипотез, а также разработку теоретических моделей экспериментальных установок и т.п. Возникающие в процессе проверки несовпадения теоретических предсказаний с результатами экспериментов в принципе могут быть разрешены путем внесения соответствующих корректировок в отдельные фрагменты испытываемой теоретической системы. Поэтому для окончательной Ф. теории необходима альтернативная теория: лишь она, а не сами по себе результаты экспериментов в состоянии фальсифицировать испытываемую теорию. Таким образом, только в том случае, когда имеется новая теория, действительно обеспечивающая прогресс в познании, методологически оправдан отказ от предшествующей научной теории.
Философский словарь
(лат. falsus — ложный и facio — делать) — один из способов проверки истинности теоретических утверждений (гипотез,- теорий) посредством их опровержения путем сопоставления с полученными в результате опыта эмпирическими данными. В основе Ф. лежит формально-логическое отношение, согласно к-рому теоретическое высказывание является опровергнутым, если его отрицание логически следует из множества совместимых между собой утверждений наблюдения. Опираясь на это логическое отношение, Поппер ввел в противовес неопозитивистскому принципу верификации (Вери-фицируемости принцип) принцип Ф., к-рый был истолкован им не как способ определения осмысленности научных утверждений, а как метод отделения науки от ненауки. Согласно Попперу, статусом научности обладают лишь такие высказывания, к-рые в принципе могут быть фальсифицированными, принципиально же нефальсифицируемые утверждения лишаются его. В марксистской концепции логики и методологии науки Ф. рассматривается как подчиненный практике частный способ проверки научных теорий.
Философский энциклопедический словарь 2
        (от позднелат. falsifico — подделываю, от лат. falsus — ложный и facio — делаю), науч. процедура, устанавливающая ложность гипотезы или теории в результате экспериментальной или теоретич. проверки. Понятие Ф. следует отличать от принципа фальсифицируемости, который был предложен Поппером в качестве критерия демаркации науки от «метафизики» (как альтернатива принципу верифицируемости, выдвинутому логич. эмпиризмом; см. Верификация).
        Изолированные эмпирич. гипотезы могут быть подвергнуты непосредств. Ф. и отклонены на основании соответств. экспериментальных данных либо из-за несовместимости с фундаментальными науч. теориями. Однако системы гипотез, объединённые в науч. теории, лишь в редких случаях могут быть подвергнуты окончат. Ф. Системно-иерархич. характер организации совр. науч. знания осложняет и затрудняет проверку развитых и абстрактных теорий. Проверка подобных теоретич. систем предполагает введение дополнит. моделей и гипотез, а также разработку теоретич. моделей экспериментальных установок и т. п. Возникающие в процессе проверки проблемы, обусловленные несовпадением теоретич. предсказаний с результатами экспериментов, в принципе могут быть разрешены путём соответств. корректировок некоторых фрагментов испытываемой теоретич. системы. Для Ф. теории необходима чаще всего альтернативная теория: лишь она (а не сами по себе результаты экспериментов) в состоянии фальсифицировать (опровергнуть) испытываемую теорию. Т. о., только в том случае, когда имеется теория, действительно обеспечивающая дальнейший шаг в познании мира, методологически оправдан отказ от предшествующей науч. теории.
        см. также Теория, Гипотеза.
        Мамчур ?. ?., Проблема выбора теории, М., 1975; Чудинов Э. М., Природа науч. истины, М., 1977; Рузавин Г. И., Науч. теория. Логико-методологич. анализ, М., 1978; Меркулов И. П., Гипотетико-дедуктивная модель и развитие науч. знания, М., 1980.
Большой юридический словарь
(от лат. falcificare - подделывать) - подделка, сознательное искажение, подмена (подлинного, настоящего) ложным. В уголовном праве РФ установлена ответственность за Ф. избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов (ст. 142 УК РФ); Ф. бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены руководителем или собственником организации-должника либо индивидуальным предпринимателем при банкротстве или в его предвидении (ст. 195 УК); Ф. доказательств (ст. 303 УК).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФАЛЬСИФИКАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ФАЛЬСИФИКАЦИЯ