Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФАГОТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(итал. fagotto, буквально – узел, связка)
        духовой инструмент. Имеет конический ствол в форме лат. U (как бы сложен пополам) с раструбом, состоящий из 4 частей. Звук извлекается при помощи двойной трости (См. Трость), надеваемой на S-oбразную металлическую трубку, которая соединяет её со стволом. В стволе 25–30 боковых отверстий (5–6 закрываются пальцами, остальные – клапанами). Диапазон – B1 – d2, иногда f2. Создан в 20–30-е гг. 16 в. в Италии, в середине 18 в. введён в симфонисекий оркестр. Используется в симфоническом (2–3, иногда 4 Ф.), в духовом оркестрах, ансамбле и как сольный инструмент. Нотируется преимущественно в басовом и теноровом ключах. Из многих разновидностей практически распространён лишь Контрафагот.
        
         Лит.: Левин С., Фагот, М., 1963; его же, Духовые инструменты в истории музыкальной культуры, Л., 1973; Чудаки М., Инструменты симфонического оркестра, 3 изд., М., 1972; Heckel W., Der Fagott, Lpz., 1931.
Мультимедийная энциклопедия
деревянный духовой язычковый инструмент с двойной тростью. Он был сконструирован приблизительно в середине 16 в. на основе старинного басового инструмента - бомбарды, или поммера, корпус которого был удлинен и для удобства исполнителя согнут пополам в форме шпильки (или буквы "U"). В течение следующего столетия, в период формирования современного состава оркестра, большинство многочисленных язычковых инструментов с сильным и грубым звуком, распространенных в эпоху Возрождения, вышли из употребления. Однако фагот, более благородный по звучанию и удобный, приобрел возросшее значение как основной бас оркестровых духовых инструментов. Не остались без внимания и его возможности как сольного инструмента: А. Вивальди (ок. 1668-1741) написал для него примерно 35 концертов, а фаготовый концерт Моцарта (1756-1791) - до сих пор одно из самых популярных произведений. Подобно всем другим деревянным духовым инструментам, фагот на протяжении 18 и 19 вв. был усовершенствован. Поэтому современный фагот - в первую очередь ансамблевый, а не сольный инструмент, в котором особенно ценится ровность звучания по всему диапазону, превышающему три октавы начиная от си-бемоль контроктавы до ми или фа второй октавы, а также необычное сочетание технической подвижности со звучностью, характерной для басового инструмента. Контрафагот, громоздкий инструмент, трубка которого длиннее, чем у фагота, звучит октавой ниже. Он время от времени использовался в оркестровой музыке начиная с Генделя (1685-1759). См. также <<ГОБОЙ>>. ЛИТЕРАТУРА Левин С. Фагот. М., 1963
Орфографический словарь Лопатина
фаг`от, фаг`от, -а
Словарь Даля
муж., ·*франц. духовое музыкальное орудие, состоящее из двойной, оборотной деревянной трубки с отдушинами. Фаготовый, фаготный, к нему относящийся. Фаготист, фаготчик, на нем играющий;
фаготчик, фаготный мастер.
Словарь Ожегова
ФАГ’ОТ, -а, муж. Деревянный духовой язычковый музыкальный инструмент низкого тембра в виде длинной, слегка расширяющейся трубы. Играть на фаготе.
прил. фаготный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ФАГ’ОТ, фагота, ·муж. (·итал. fagotto, ·букв. связка) (муз.). Музыкальный духовой деревянный инструмент низкого регистра с характерным хрипловато-гнусавым тембром, состоящий из двух параллельно скрепленных цилиндров, к более короткому из которых приделан металлический язычок. Играть на фаготе. «Вдруг из-за двери в зале длинной фагот и флейта раздались.» Пушкин.
Толковый словарь Ефремовой
[фагот]
м.
Деревянный музыкальный духовой инструмент тенорово-басового диапазона с коническим - слегка расширяющимся - каналом и двойной тростью.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФАГОТ


будет выглядеть так: Что такое ФАГОТ