Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭХО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Эхо
        в древнегреческой мифологии горная нимфа, безответно влюбившаяся в Нарцисса. От тоски по возлюбленному Э. высохла и окаменела, так что от неё остался только голос, способный повторять лишь окончания произнесённых в её присутствии слов.
II
Эхо (от имени нимфы Эхо в древнегреческой мифологии)
        волна (акустическая, электромагнитная и др.), отражённая от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Акустическое Э. можно наблюдать, например, при отражении звукового импульса (стука, короткого отрывистого крика и т. д.) от хорошо отражающих поверхностей. Э. различимо на слух, если принятый и посланный импульсы разделены интервалом времени 50—60 мсек. Э. становится многократным, если имеется несколько отражающих поверхностей (вблизи группы зданий, в горах и т. д.), звук от которых приходит к наблюдателю в моменты времени, различающиеся на интервалы 50—60 мсек. Гармоническое Э. возникает при рассеянии звука с широким спектром частот на препятствиях, размеры которых малы по сравнению с длинами волн составляющих спектра. В помещении отдельные многочисленные Э. сливаются в сплошной отзвук, называется реверберацией (См. Реверберация).
         Э. может служить средством измерения расстояния r от источника сигнала до отражающего объекта: r = с/2, где — промежуток времени между посылкой сигнала и возвращением Э., а с — скорость распространения волн в среде. На этом принципе основаны различные применения эхо-сигналов. Акустическое Э. применяется в гидролокации (См. Гидролокация), а также в навигации, где для измерения глубины дна применяют Эхолоты. Электромагнитным Э. Пользуются в радиолокации (См. Радиолокация); отражаясь от ионосферы (См. Ионосфера), оно позволяет осуществлять коротковолновую радиосвязь на большие расстояния и судить о свойствах ионосферы. Принцип эхо-волны начинает применяться и в оптическом диапазоне электромагнитных волн, генерируемых квантовым оптическим генератором. Упругие волны, распространяющиеся в земной коре, отражаясь от слоев различных горных пород, образуют сейсмическое Э., этим пользуются для поиска месторождений ископаемых. При помощи Э. измеряется глубина буровых скважин («эхометрирование» скважин), высота уровня жидкости в баках (ультразвуковые уровнемеры). Эхо-методы широко применяются в ультразвуковой дефектоскопии. Акустическое Э. для некоторых животных (летучих мышей, дельфинов, китов и др.) служит средством ориентировки и поиска добычи (см. Локация звуковая).
         Лит.: Рэлей Дж., Теория звука, пер. с англ., 2 изд., т. 2, М., 1955; Гриффин Д., Эхо в жизни людей и животных, пер с англ., М., 1961.
III
Эхо
        композиционный и исполнительский приём, основанный на повторении музыкальной фразы с меньшей силой звучности теми же или другими голосами, инструментами. Применяется главным образом в хоровой, оперной, оркестровой, камерной инструментальной музыке. На основе использования приёма Э. иногда создаются целые музыкальные пьесы, например «Эхо» О. Лассо для хора и пьеса того же названия из «Французской увертюры» для клавесина И. С. Баха. Э. называется также один из регистров органа.
IV
Эхо («Эхо»,)
        ежедневная легальная большевистская газета, издавалась в Петербурге с 22 июня (5 июля) по 7 (20) июля 1906 вместо газеты «Вперёд». Вышло 14 номеров, из них 12 были конфискованы. Редактором газеты фактически был В. И. Ленин. В «Э.» сотрудничали А. В. Луначарский, М. С. Ольминский, В. В. Боровский и др. В газете было опубликовано более 25 статей Ленина. 10 июля закрыта полицией.
         Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 13, 22; Большевистская периодическая печать (1900—1917), М., 1964.
Современная Энциклопедия
ЭХО, в греческой мифологии нимфа; потеряла способность говорить и могла лишь повторять окончания чужих слов в наказание за болтливость; по другому мифу, от безответной любви к Нарциссу так иссохла, что стала невидимой и сохранила лишь голос. ЭХО (от имени нимфы Эхо), волна (акустическая, электромагнитная), отраженная от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Звуковое эхо воспринимается ухом раздельно от первичного сигнала (короткого звукового импульса) лишь в том случае, если оно запаздывает не менее, чем на 0,05-0,06 с. Радиоэхо используется в радиолокации, а звуковое эхо - в гидролокации и в ультразвуковой дефектоскопии.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЭХО — в греч. миф. нимфа, с именем к-рой связывали происхождение эха. Нимфа, наказанная Герой за болтовню, умела произносить только концы слов, не зная их начала. У Овидия рассказана история Э., влюбл. в Нарцисса и истаявшей от любви, но сохран. голос, постоянно звучащий отзвуком чужих слов.
Орфографический словарь Лопатина
`Эхо, `Эхо, нескл., ж. (мифол.)
Орфографический словарь Лопатина
`эхо, `эхо, `эха (отзвук)
Словарь Даля
ср., нескл., ·*греч. отбой, отдача голоса, который, ударяясь обо что-либо, обращается и вторит; отголосок, отголосье, вторье, отгул, зык, позык, пазык, паголосье, по(па)голос, зыка, рай. Несклоняемые чужесловы надо бы стараться изгнать.
Словарь синонимов Абрамова
отголосок, отзвук, отражение, ответ. См. ответ, повторение
Словарь Ушакова
’ЭХО, эха, мн. нет, ср. Отражение звука от предметов, отзвук. В лесу раздавалось громкое эхо. «И повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов.» Некрасов. «В собственном эхе слышит уж он грусть и пустыню и дико внемлет ему.» Гоголь. «И неподкупный голос мой был эхо русского народа.» Пушкин. (По имени нимфы Echo (в ·греч. мифологии), которая так зачахла от безнадежной любви к Нарциссу, что от нее остался один только голос.)
Словарь эпитетов
Бойкое, верное, веселое, глухое, голосистое, громкое, громовое, громоподобное, грохочущее, гулкое, дальнее, длинное, долгое, долгозвучное, дробное, дружное, звонкое, звучное, короткое, крылатое, летучее, многоголосое, многократное, могучее, неумолкающее, оглушительное, ответное, перекатное, послушное, приглушенное, протяжное, разорванное, раскатистое, резвое, рваное, рокочущее, слабое, стоголосое, стократное, ступенчатое, тихое, тысячеголосое, тысячекратное, хриплое, хрипатое (простореч.), чуткое. Гробовое, кованое, пестрое, покорное, сочное. Горное, дневное, колодезное, круговое, лесное, ночное, пещерное, степное и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
[Эхо]
ж.
Нимфа, которая высохла от мук неразделенной любви к Нарциссу, оставив от себя лишь голос (в древнегреческой мифологии).
Толковый словарь Ефремовой
[эхо]
ср.
1)
а) Отражение звуковых волн от удаленных препятствий; отзвук.
б) Сам отраженный звук.
в) перен. разг. Повторение, воспроизведение, чего-л.
2) Электромагнитная волна, отраженная от какого-л. препятствия и принятая специальным прибором.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(в др.-греч. мифологии - нимфа, безответно влюбившаяся в Нарцисса) Зову - и трикраты Мне издали звонко Ответствует нимфа, ответствует Эхо, Как будто в поля золотого заката Гонимая богом-ребенком И полная смеха... // Вот, богом настигнута, падает Эхо, АБ905 (II,23); Кто прокричал "Безумье"?! Сахары дыханье, Пахнув, велело Запыхавшейся Эхо Прохрипеть на "любовь" - "смерть". Куз921 (259); С новым оком, Райнер, слухом, Райнер! Всё тебе помехой Было: страсть и друг. С новым звуком, Эхо! С новым эхом, Звук! Цв927 (III,132)
Хакерский сленг
сл.
тематическая группа в FidoNet, конференция (форум)
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЭХО, часть ЗВУКОВОЙ или РАДАРНОЙ волны, отраженная от какой-либо поверхности таким образом, что она возвращается к источнику волны и становится слышна (заметна) после небольшого промежутка во времени. Звуковое эхо можно слышать, например, как искаженное повторение звука в больших пустых помещениях. Высокие звуки дают более четкое эхо, чем низкие. Это явление используют для ЭХОЛОКАЦИИ; животные, такие как летучие мыши и киты, обладают этим свойством от природы, человек пользуется особым навигационным оборудованием. Помещения для лекций и т.п. конструируются таким образом, чтобы свести эхо к минимуму, для чего стараются избегать изогнутых контуров, фокусирующих эхо, и стены покрывают звукопоглощающим материалом. см. также АКУСТИКА, БЕЗЭХОВАЯ КАМЕРА.
Лексикон прописных истин
Указать на него в Пантеоне и у моста Нейи.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭХО


будет выглядеть так: Что такое ЭХО