Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭСХИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Aischines)
        (около 390—314 до н. э.), афинский политический деятель и оратор. Лидер сторонников Македонии. В 346 вместе с Демосфеном участвовал в заключении т. н. Филократова мира с Македонией, крайне тяжелого и невыгодного для Афин. Обнаружившиеся тогда различия во взглядах на задачи мира переросли у Э. и Демосфена в глубокую вражду. В 345 и 343 Э. защищался от обвинений Демосфена в измене (первая и вторая речи Э. из сохранившихся трех). После установления македонской гегемонии над греческими городами Э., в свою очередь, выдвинул против Демосфена ряд тяжелых обвинений (третья речь). Но Демосфену удалось оправдаться, и тогда, чтобы избежать уплаты большого штрафа, Э. удалился в изгнание и жил главным образом на Родосе, занимаясь преподаванием ораторского искусства.
         Соч.: Discours, t. 1—2, P., 1927—28; The speeches of Aeschines, Camb. (Mass.), 1948 (рус. пер. — Греческие ораторы..., «Вестник древней истории», 1962, № 3—4).
         Лит.: Ramming G., Die politische Ziele und Wege des Aischines, Eriangeib Nurnberg, 1965 (Diss.).
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЭСХИН (ок. 390 — 314 до н.э.) — политич. деятель и оратор в Др. Афинах. Деятельность Э. относится ко времени борьбы Македонии за утверждение своей гегемонии над Грецией и ожесточ. столкновений между олигархич. промакед. и демократич. антимакед. группировками афин. граждан. Э. примкнул к сторонникам Македонии и стал одним из их лидеров. В 346 Э. вместе с Демосфеном участвовал в заключении т.н. Филократова мира с Македонией, крайне тяжелого и невыгодного для Афин. Обнаруживш. тогда различия во взглядах на задачи мира переросли у Э. и Демосфена в глубокую вражду. В 345 и 343 Э. дважды защищался от обвинений Демосфена в гос. измене (произнес две первые из трех сохран. речей). После установления макед. гегемонии над греч. городами Э., в свою очередь, выдвинул против Демосфена ряд тяжелых обвинений в т.н. процессе о венке (на к-ром Э. произнес свою третью сохран. речь). Но Демосфену удалось оправдаться, и тогда, чтобы избежать уплаты большого штрафа, Э. удалился в изгнание и жил гл. обр. на Родосе, занимаясь преподаванием ораторского иск-ва.
Античные писатели
I.
    Эсхин, Aischines, из Стеффы, IV в до н. э., греческий философ. Ученик Сократа. После смерти учителя несколько лет пробыл при дворе тирана Сиракуз Дионисия; возвратившись в Афины (356), основал школу риторики, занимался написанием судебных речей на заказ. Из творений Э. сохранились лишь фрагменты 7 сократических диалогов: Мильтиад, Каллиас, Аксиох, Аспазия, Алкивиад, Телавг, Ринон, где он верно представил внешний облик и характер Сократа; в античности существовало даже мнение, что автором этих диалогов должен был быть сам Сократ, а Э. получил их после смерти учителя от Ксантиппы и издал под своим именем. В своих писаниях Э. клеймил богатство и провозглашал хвалу бедности. Его считают одним из творцов плебейской литературы (см. <<Антисфен>>). Диалоги Э. использовал Ксенофонт в сократических письмах.
II.
    Эсхин, Aischines, 390-330 гг. до н. э., греческий оратор. Семья Э. разорилась во времена Пелопонесской войны. Он преподавал в начальной школе у своего отца Атромета, а затем некоторое время был трагическим актером. Принимал участие в военных походах, среди прочих на Эвбею, и в битве при Мантинее (362 г.). В дальнейшем посвятил себя политической карьере и вступил в союз с Эвбулом. Вместе с Демосфеном был в составе посольства к Филиппу II Македонскому, которое добилось заключения так называемого Филократова мира (346 г.). Это был поворотный пункт в его политической деятельности. После этого он стал ревностным сторонником Филиппа и одним из предводителей промакедонской партии. Обвиненный Тимархом в деятельности во вред государству во время переговоров с Филиппом, опередил обвинителя, приписав ему аморальные поступки и в связи с этим невозможность исполнения им служебных обязанностей, а следовательно - и безосновательность обвинения. В свою очередь, Демосфен обвинил Э. в получении взяток от Филиппа, а в 343 г. - в измене. В 340 г. Э. в качестве одного из послов на Совете Дельфийской Амфиктионии стал причиной объявления войны святой Амфиссии, таким образом облегчая македонскому царю вторжение в греческие пределы. В 337 г. Ктесифонт выступил с предложением о присуждении Демофену золотого венка за заслуги перед государством, а Э., указав на процессуальные нарушения, объявил это предложение незаконным. Демосфену удалось защитить Ктесифонта, Э. же, уплатив штраф в 1000 драхм, должен был оставить Афины. Он подался в Эфес, потом на Родос (он стал основателем так называемой родосской ораторской школы) и, наконец v на Самос, где и умер. Из произведений Э. сохранилось только 3 речи: Против Тимарха (Kata Timarchu), которого он обвиняет в аморальности, мотовстве и продажности при исполнении служебных обязанностей; О превышении полномочий посла (Peri parapresbeias), где Э. защищается от упреков Демосфена, обвиняющего его в измене и сотрудничестве с Филиппом (вследствие невозможности привести доказательства предательства, а также благодаря поддержке Эвбула и других влиятельных промакедонских политиков, Э. одержал победу на процессе); Против Ктесифонта (Kata Ktesiphontos), написанная в ходе упомянутого выше дела об увенчании Демосфена. Э писал также письма (не сохранившиеся). Как человек Э. не отличался сильным характером, менял взгляды в зависимости от конъюнктуры, легко поддавался влияниям. Зато он умел убеждать и волновать слушателей, стремясь произвести сильнейшее впечатление. Э. выделялся представительной внешностью и великолепным голосом, быстротой и живостью мышления. Осуждал ораторов за чрезмерное использование жестикуляции, сам же в публичных выступлениях избегал аффектации и соблюдал меру. Речи свои часто украшал цитатами из поэтических произведений и мифов. Говорил просто, но эффектно. Античные писатели ставили его не очень высоко. Э., однако, стремился более к достижению задуманного эффекта, чем к литературному совершенству.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов
    Эсхин, сын колбасника Харина (или Лисания), афинянин. Смолоду он отличался прилежанием и потому никогда не покидал Сократа, а Сократ говорил: "Только колбасников сын и умеет уважать меня!" Именно он, а не Критон (по словам Идоменея) уговаривал в темнице Сократа бежать; а Платон приписал эти речи Критону, потому что Эсхин был ближе с Аристиппом, чем с ним самим. Па него даже наговаривали – особенно охотно Менедем Эретрийский, – будто большая часть его диалогов писана на самом деле Сократом, а он раздобыл их у Ксантиппы и выдал за свои. Впрочем, среди его диалогов те, которые называются "безголовыми"2-76, очень вялы и не обнаруживают никакой сократовской силы; Писистрат Эфесский говорил, что они даже не Эсхиновы, а Персей утверждает, что из семи диалогов большая часть написана Пасифонтом-эретриком и вставлена в сочинения Эсхина (впрочем, так же присвоены были "Кир малый", "Геракл меньший", "Алкивиад" Антисфена и другие произведения других сочинителей). А всего диалогов Эсхина, отпечатлевающих сократовский нрав, имеется семь: первый – и потому более слабый – "Мильтиад", затем – "Каллий", "Аксиох", "Аспазия", "Алкивиад", "Телавг" и "Ринон".
    Говорят, от бедности он отправился в Сицилию к Дионисию. Платон не уделил ему внимания, но Аристипп устроил ему встречу; и Эсхин поднес тирану некоторые свои диалоги и ушел с подарками. Вернувшись в Афины, он не решался выступать как софист – слишком знамениты были школы Платона и Аристиппа; но он стал устраивать платные уроки, а потом сочинял вдобавок судебные речи для обиженных – оттого-то Тимон и называет его "Эсхин-убедитель"2-77. Говорят, что еще Сократ, глядя, как он мучится от бедности, посоветовал ему брать в долг у самого себя – поменьше есть.
    В подлинности его диалогов сомневался и Аристипп: когда он выступал с чтением в Мегарах2-78, Аристипп, говорят, крикнул ему со смехом: "Откуда это у тебя, разбойник?" Поликрит Мендейский в I книге "О Дионисии" говорит, что жил он у этого тирана вплоть до его изгнания и до возвращения Диона в Сиракузы и что вместе с ним был Каркин, трагический поэт; сохранилось и одно письмо Эсхина Дионисию2-79. Был он весьма опытен в ораторском искусстве: это видно из его речей в защиту отца Феака – стратега и в защиту Диона. Подражал он преимущественно Горгию Леонтинскому. Сам Лисий написал против него речь под заглавием "О ябедничестве"2-80 – из этого тоже видно, что он был хорошим оратором.
    Из друзей его известен только один, по прозвищу Аристотель Миф.
    Из сократических диалогов вообще Панэтий признает подлинными только сочинения Платона, Ксенофонта, Антисфена и Эсхина, сомневается относительно Федона с Евклидом и отвергает подлинность всех остальных.
    Всего было восемь Эсхинов: первый – наш; второй сочинитель учебников по риторике; третий – оратор, выступавший против Демосфена; четвертый – аркадянин, ученик Исократа; пятый – митиленянин, по прозвищу Бич Риторов; шестой – из Неаполя, философ-академик, ученик и любовник Меланфия Родосского: седьмой – из Милета. писавший о политике; восьмой – ваятель.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭСХИН


будет выглядеть так: Что такое ЭСХИН