Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭРОС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Эрос
        в древнегреческой мифологии бог любви; см. Эрот.
II
Эрос (Eros)
        малая планета № 433, открытая в 1898 любителем астрономии Г. Виттом в Берлине. Э. относится к числу малых планет земной группы, которые в своём движении вокруг Солнца могут близко подходить к Земле. Период обращения Э. вокруг Солнца 1,76 года, большая полуось 1,46 а. е., эксцентриситет 0,22, наклон к плоскости эклиптики 10°, 8. В афелии Э. заходит за орбиту Марса. Перигелийное расстояние Э. лишь на 0,14 а. е. превышает большую полуось орбиты Земли. Наибольшие сближения Э. с Землёй (благоприятные оппозиции) происходят через 37 лет и наблюдались в 1894, 1930—31, 1967—68. Близость Э. к Земле сделала его удобным объектом для определения параллакса Солнца (См. Параллакс Солнца). В 1950 американский астроном Э. Рабе, обработав наблюдения Э. за 1926—45, получил значение солнечного параллакса 8'',79835 ± 0'',00058, близкое к общепринятому в то время значению 8'',80. Позднее вычисления были повторены по наблюдениям 1926—65, причём новое значение параллакса 8'',79417 ± 0'',00018 (Рабе, Френсис), полностью совпало с результатами радиолокационных определений. Э. — относительно яркая малая планета: блеск её в оппозиции (см. Конфигурации в астрономии) колеблется от 6,7 до 11,3 звёздной величины (См. Звёздная величина) в зависимости от расстояния до Земли и ориентации планеты. Э. — первая малая планета, у которой были обнаружены (1901) периодические изменения блеска. Максимальная амплитуда изменения блеска 1,5 звёздной величины, период 5 ч 16 мин. Исследование кривой блеска, имеющей два максимума и два минимума за период, привело астрономов к выводу, что Э. — вращающееся вытянутое тело. Позднее это было подтверждено прямыми наблюдениями. Наблюдения покрытий Э. звёзд (Э. — первая малая планета, для которой наблюдалось это явление) позволили установить, что контур видимого края Э. имеет неправильную форму, напоминающую гантель с поперечниками 21 и 13 км.
        
         Лит.: Малые планеты. Сб., под ред. Н. С. Самойловой-Яхонтовой, М., 1973.
         Ю. В. Батраков.
Мультимедийная энциклопедия
греческий бог любви, персонификация понятия, выражаемого существительным eros ("влечение", особенно сексуальное). Культ Эрота существовал главным образом в беотийских Феспиях; образ Эрота играл важную роль в литературе и изобразительном искусстве. Он изображался в виде прекрасного юноши, позже - ребенка, а начиная с 4 в. до н.э. его непременным атрибутом становится лук. Литература наделила его способностью к беспредельной власти. Если не считать сказки о Психее, мифов об Эроте практически не существует, и обычно он появляется в роли "бога из машины" для того, чтобы внушить кому-нибудь любовь (например, Медее в Аргонавтике Аполлония Родосского или Дидоне в Энеиде Вергилия). В философии Платона Эрот выступает как сила, побуждающая человека возвыситься от восхищенного созерцания телесной красоты к созерцанию Красоты как таковой. В космологических построениях Эрот - принцип взаимного влечения, "притяжения" элементов или вещей. Распространено объединение его с Афродитой (в качестве ее сына). Римляне, не имевшие аналогичного божества, поклонялись Эроту, имя которого переводили как Cupido (Купидон) или Amor (отсюда фр. Амур).
Орфографический словарь Лопатина
`Эрос, `Эрос, -а (мифол.) и `эрос, -а (филос.; чувственное влечение)
Словарь Ушакова
’ЭРОС, эроса, мн. нет, ·муж. (·греч. Eros - имя бота любви в ·греч. мифологии) (·книж. ). Страсть, страстная любовь.
Толковый словарь Ефремовой
[Эрос]
м.
Бог любви (в древнегреческой мифологии).
Толковый словарь Ефремовой
[эрос]
1. м.
Мистическое - по философии Платона - влечение к фантастическому миру "идей".
2. м.
Чувственная любовь; страсть.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(вар. к ЭРОТ) Ты, о, Афина бессмертная С неумирающим Эросом! Бог бесконечного творчества С вечно творящей богинею! АБ901 (I,467.2); Ты, вдохновенно-духовное, Мудро-любовное детище, Умо-сердечное - ты! // Эроса мудро-блаженного, Мудрой Афины божественной, В вечном общеньи недремлющих Ты - золотое дитя! ib.; РОЖДЕНИЕ ЭРОСА Загл. Куз920 (230); Смирной прохладною благостно веет Роза венца! Эрос! ib.; Падает храмина плавно и плоско, Вспенилась пыль, Эрос! ib.; О белоногая, о, Афродита, Сладостно тай! Эрос! ib.; Скок высокий, Эрос, Эрос! Пляс стеклянный, райский скок! Отрок вечный, Эрос, Эрос, Лет божественный высок! ib.; Эрос, всех богов юнейший И старейший всех богов, Эрос, ты - коваль нежнейший, Раскователь всех оков. ib.; Благоухала целую ночь В снах моих - Роза. Неизреченно-нежная дочь Эроса - Роза. Цв921 (II,49.2); Как мне усвоить, расколдовать Речь твою - Роза? Неизреченно - нежная мать Эроса - Роза! ib.; Как ...... мне странную сласть Снов моих - Роза? Самозабвенно - нежная страсть Эроса - Роза! ib.; Гелиос, Эрос, Дионис, Пан! Близнецы! близнецы! Где двое связаны - третье рождается. Куз922 (275); Радуйтесь: рос Рок мой, родители! // Гелиос, Эрос, Дионис, Пан! Близнецы! близнецы! ib.; А потом перстом как факелом Напиши в рассветных серостях О жене, что назвала тебя Азраилом вместо - Эроса. Цв923 (II,168.1)
Словарь практического психолога
— у З. Фрейда — одно из обозначений влечения сексуального, инстинкта сексуального и инстинкта жизни. В греческой мифологии Эрос (Эрот) — бог любви, одно из четырех космогонических первоначал, наряду с Хаосом, Геей и Тартаром.
Теософский словарь
    (Греч.) Гесиод делает из бога Эроса третьего члена эллинской первоначальной Троицы, состоявшей из Урана, Геи и Эроса. Это есть олицетворенная порождающая Сила в природе в ее абстрактном смысле, движитель "сотворения" и порождения. Экзотерически мифология делает из Эроса бога страстного животного желания, - отсюда и термин эротический; эзотерически это нечто другое. (См. "Кама".)
Новый философский словарь
(греч. eros - любовь)
1) мифологическое олицетворение любви и сексуальности, 2) персонифицированное обозначение сексуального инстинкта (сексуального влечения), инстинкта жизни и самосохранения. Как общее эмблематическое обозначение любви Э. получил разнообразные отражения в мифологии, искусстве, философии и психологии (главным образом в психоанализе). В психологии 20 в. формирование представлений о существовании неких сил жизни и сексуальности осуществлялось под влиянием соответствующих философских идей (главным образом Платона и Эмпедокла). Наиболее систематически идею об Э. как персонифицированном обозначении сексуального инстинкта (влечения), инстинкта жизни и самосохранения разработали Фрейд и последователи его психоаналитического учения. Начиная с 1920 (с работы "По ту сторону принципа удовольствия"), Фрейд часто использовал понятие Э. В окончательной редакции Фрейд представил Э. как один из двух активных основных инстинктов психической жизни человека, обозначающий "любовь в самом широком смысле слова". По Фрейду, энергетическим потенциалом Э. является либидо - энергия всех сексуальных влечений (и в силу этого сексуализированная энергия психики вообще). Фрейд считал, что Э. противостоит Танатос (инстинкт смерти, влечение к смерти, инстинкт и влечение агрессии и деструкции) и что борьба этих сил является активным, фундаментальным и определяющим основанием жизни и психической деятельности человека. Согласно психоанализу, борьба Э. и Танатоса идет с переменным успехом, но исход ее, предопределенный природой вещей, может быть только один - в конечном счете, побеждает Танатос. Понятие Э. ныне активно и весьма часто употребляется не только в психоанализе и психологии, но и за их пределами. См. также Любовь, Секс.
В.И. Овчаренко
Философский энциклопедический словарь
ЭРОС (Эрот) – у древних греков бог половой любви, сын богини любви Афродиты и ее постоянный спутник. У Платона («Пир») Эрос выступает как воплощение любви, мудрости и мужской воспроизводящей силы; в телесном и духовном отношениях он является демоном, который воодушевляет людей в их стремлении к истине, добру и прекрасному. Он – стимул в стремлении мужчины к самозавершению и бессмертию (находящему воплощение в потомках и продуктах его духовной деятельности), к значительному и безусловному.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЭРОС, астероид удлиненной формы с неправильной орбитой. В 1931 и 1975 гг. он приближался к Земле на расстояние около 24 млн. км. Максимальный диаметр его равен 27 км, среднее расстояние от Солнца - 232 млн. км. Средний сидерический период равен 1,76 года.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭРОС


будет выглядеть так: Что такое ЭРОС