Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭПИР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Epeiros)
        историческая область на С.-З. Греции, у Ионического моря. Включает номы: Арта, Превеза, Теспротия, Янина. Площадь 9,2 тыс. км2. Население 310,3 тыс. человек (1971). Главный город — Янина. Большая часть территории занята горами Пинд (высота до 2633 м). Э. — преимущественно аграрный район. На равнине возделывают пшеницу, овёс, табак, хлопчатник; виноградники и насаждения олив. В горах — пастбищное скотоводство, преимущественно овцы и козы; лесоразработки. На побережье — насаждения цитрусовых. Рыболовство. Железных дорог нет. Основная шоссейная дорога — Янина—Превеза.
         Предполагают, что Э. был древнейшим местопребыванием греческих племён, откуда они в дальнейшем расселились по Балканскому полуострову и островам Эгейского моря. В историческое время Э. был населён племенами хаонов, молоссов и др. При царе молоссов Пирре (конец 4 — начало 3 вв. до н. э.) был объединён в единое государство (после чего за всем населением Э. утвердилось название эпиротов). В 168 до н. э. Э. был завоёван римлянами, разрушившими свыше 70 городов и угнавшими в рабство около 150 тыс. эпиротов. При Августе территория Э. была включена в состав римской провинции Ахайя. В правление Траяна (2 в.) Э. был соединён с Акарнанией и образовал провинцию Э. С 4 в. — в составе Византии (в 13—14 вв. территория Э. входила в Эпирское государство), с середины 15 в. — под властью турок. В 1881 часть Э. (район Арты) была присоединена к Греции; после Балканских войн 1912—13 (См. Балканские войны 1912-13) весь Э. вошёл в состав Греции.
Мультимедийная энциклопедия
в античности область на западе центральной Греции, простиравшаяся вдоль Адриатического моря на север от Амбракийского залива. На востоке Эпир граничил с Фессалией и Македонией, на юге - с Этолией. Эпир располагал обильными пастбищами и обширными лесами. Множество паломников со всей Греции привлекал древний оракул Зевса в Додоне. Жители Эпира имели репутацию хороших воинов, однако цивилизация проникала сюда очень медленно. Уроженцем Эпира был Пирр, знаменитый полководец периода эллинизма. К эпирскому царскому дому принадлежала и Олимпиада, мать Александра Македонского.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЭПИР — древ. страна в Сев. Греции; предполагают, что Э. был древнейшим местопребыванием греч. племен, откуда они в дальнейшем расселились по Балканскому п-ову и о-вам Эгейского м. В ист. время Э. был населен родств. иллирийцам племенами хаонов, молоссов, феспротов и др. Видимо, эти племена вытеснили древнейших греч. обитателей Э., хотя на его терр. в Додоне оставалось чтимое всеми греками святилище Зевса и оракул. В 6 — 5 вв. до н.э. наиболее сильными в Э. были хаоны, образовавшие плем. федерацию, возгл. двумя ежегодно сменявш. предводителями из знатных родов. В дальнейшем преобладание перешло к молоссам, при одном из царей к-рых — Пирре весь Э. в кон. 4 — нач. 3 вв. до н.э. был объед. в единое госуд. (после чего за всем населением Э. утвердилось назв. эпиротов). В 168 до н.э. Э был завоеван римлянами, разрушивш. свыше 70 городов и угнавшими в рабство ок. 150 тыс. эпи-ротов. Со времени Августа (27 до н.э. — 14 н.э.) терр. Э была включена в состав рим. провинции Ахайя. В правл. имп. Траяна Э. был соед. с Акарнанией и образовал провинцию Э., в кон. 3 в. был объед. в одну провинцию с частью Иллирии.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭПИР


будет выглядеть так: Что такое ЭПИР