Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭМОТИВИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(англ. Emotive — вызывающий эмоции, возбуждающий, от лат. emoveo — потрясаю, волную)
        этическая теория, выработанная на основе идей и методологии логического позитивизма (См. Логический позитивизм). Согласно этой теории, моральные суждения и термины не являются ни истинными, ни ложными, лишены познавательного содержания, т. к. не могут быть подвергнуты верификации (См. Верификация) (опытной проверке). Значение их состоит лишь в том, чтобы служить для выражения нравственных эмоций (например, эмоций говорящего). Рассматривая моральные представления как произвольные, Э. даёт нигилистическое истолкование морали. Получил распространение в 20—40-х гг. 20 в. в Великобритании, Австрии и США. Главные представители — А. Айер, Б. Рассел, Р. Карнап, Х. Рейхенбах.
        
         Лит.: Дробицкий О. Г., Кузьмина Т. А., Критика современных буржуазных этических концепций, М., 1967, гл. 4. См. также лит. при ст. Логический позитивизм и Неопозитивизм.
Орфографический словарь Лопатина
эмотив`изм, эмотив`изм, -а
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЭМОТИВИЗМ (от англ. emotive - вызывающий эмоции) - англ. ето-tivism; нем. Emotivismus. Этическая теория (А. Айер, Б. Рассел, Р. Карнап и др.), в основе к-рой лежат идеи и методология логического позитивизма. Согласно этой теории, моральные суждения не могут быть ни истинными, ни ложными и лишены познавательного содержания, т. к. их нельзя верифицировать, (т. е. подвергнуть опытной проверке); они нужны лишь для выражения нравственных эмоций.
Философский словарь
(лат. emovere — возбуждать, волновать) — субъективистская буржуазная теория морали, в к-рой была наиболее последовательно применена методология логического позитивизма. Осн. представители — Ааер, Карим, Реахенбах, Ч. Стивенсон. Установив при исследовании моральных суждений и терминов, что они не поддаются непосредственной опытной проверке (Верифицируемости принцип), эмо-тивисты пришли к заключению, что эти суждения и термины не несут в себе никакой информации, лишены смысла, а потому не являются ни истинными, ни ложными. Значение нравственных высказываний имеет чисто “эмотивный” характер, т. е. служит якобы лишь для выражения эмоций говорящего и для того, чтобы склонить слушателя к таким же эмоциям и соответствующим действиям. К различию индивидуальных и групповых эмоций, согласно Э., и сводится различие нравственных позиций людей. Отсюда делается вывод, что каждый волен придерживаться любой т. зр. в морали, что противоположные убеждения логически не противоречат друг другу. Поэтому доказательство одних и опровержение др. убеждений производится не рациональным, а чисто психологическим путем подсознательного внушения. Э. — нигилистическая и скептическая теория морали. Пытаясь обосновать абсолютную свободу индивида в выборе нравственной позиции. она, в сущности, оправдывает произвол в поведении и нравственных убеждениях и в то же время лишает индивида способности действительно самостоятельно и сознательно избирать моральную позицию.
Философский энциклопедический словарь 2
        (англ. emotive — вызывающий эмоции, возбуждающий, от лат. emoveo — потрясаю, волную), этич. теория, выработанная на основе идей и методологии логич. позитивизма. Согласно этой теории, моральные суждения и термины не являются ни истинными, ни ложными, лишены познават. содержания, т. к. не могут быть подвергнуты верификации (опытной проверке). Значение их состоит лишь в том, чтобы служить для выражения нравств. эмоций (напр., эмоций говорящего). Рассматривая моральные представления как произвольные, Э. даёт нигилистич. истолкование морали. Получил распространение в 20—40-х гг. 20 в. в Великобритании, Австрии и США. Гл. представители — Айер, Рассел, Карнап, Рейхенбах.
        Дробницкий О. Г., Кузьмина Т. А., Критика совр. бурж. этич. концепций, М., 1967, гл. 4;
        см. также лит. к статьям Логический позитивизм. Неопозитивизм.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭМОТИВИЗМ


будет выглядеть так: Что такое ЭМОТИВИЗМ