Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭЛЕМЕНТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. elementum — стихия, первоначальное вещество)
        1) в античной философии одно из первоначал, то же, что стихия (вода, земля, огонь, воздух). 2) Составная часть какого-либо сложного целого. См. также Элементы химические.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЭЛЕМЕНТ — первонач. вещество, составная часть. 1) В философском смысле понятие «Э.» стало употребляться уже досократиками, хотя они называли его иначе. Под ним понималась простейшая, неразложимая дальше составная часть всех тел. Фалес видел Э. в воде, Анаксимен — в воздухе, Гераклит принимал за Э. огонь, воду и землю. Основателем учения об Э. считается Эмпедокл, сам он называл их корнями или основными Э., за к-рые принимал огонь, воду, воздух и землю. У Анаксагора Э. назыв. гомео-мериями, у атомистов (представитель к-рых Лукреций впервые употребил слово «Э.») ими явл. атомы. Платон рассматривал 4 Э., различавш. по геометрич. форме; аналогич. взгляды развивали пифагорейцы. Учение об Э. Аристотеля, предусматр. не имеющую кач-ва праматерию, из к-рой создаются составные части, сохранило свое значение в алхимии. Четырех Э. придерживались также стоики. Во мн. отношениях учение об Э. оказало положит. влияние на развитие химич. науки. 2) Назв. мн. трудов, в к-рых математики обобщали знания своей науки, наиболее значит. из них были «Элементы» Евклида, оттеснившие более ранние произв. подобного рода и оставш. эталоном для после-дующих работ.
Идеографический словарь
^ часть состава
^ отдельный
элемент - самостоятельная часть целого (# цепи).
составная часть.
быть в числе. входить в число.
член.
праэлемент, первичный элемент - мельчайшая, неразложимая часть (составляющая) системы;
число его составляющих равно единице.
элементарность.
первичность.
атом (перен).
терм (матем).
примитив (матем).
субстанция.
монада (филос) - простая субстанция без частей; конструктивный элемент бытия.
Ў точка, момент, материя, компонент
подробность, обстоятельство, клетка (организма), ЛИЧНОСТЬ
v номер.
необходимый, главная ячейка, КОЛИЧЕСТВО, подходящий, целость
СУБАТОМНЫЕ СИСТЕМЫ, ОЩУЩЕНИЯ, МИНЕРАЛ
Орфографический словарь Лопатина
элем`ент, элем`ент, -а
Словарь Даля
муж., физ., хим. начало, основа, стихия, простое, несложное вещество.
мат. данное, по которому вычисляется искомое. -тарные школы, основные, низшия, где учат первым основам наук.
Словарь Ушакова
ЭЛЕМ’ЕНТ, элемента, ·муж. (·лат. elementum, ·первонач. одна из четырех стихий мира: огонь, земля, вода или воздух).
1. Составная часть чего-нибудь. Разложить что-нибудь на элементы. Классовые элементы общества. Отдельные элементы населения. Сочувствующие элементы населения. «Меньшевизм - это тактика полубуржуазных элементов пролетариата.» Сталин. Выделить заимствованные элементы в запасе слов какого-нибудь языка. Восточные элементы в русском языке. Элемент какой-нибудь конструкции, постройки. Важнейшие элементы драматического произведения.
2. только мн. Основные начала чего-нибудь, первоначальные познания в *****
6. чего. Составная часть, известная доля, представляющая собою основное или характерное свойство кого-чего-нибудь (·книж. ). Элемент художественности в романе. Элемент драматизма в рассказе. Элемент историзма в научном исследовании. Элементы чудесного в сказках.
7. Прибор для получения электрического тока, то же, что гальванический элемент (см. гальванический; физ.). Элемент Вольта. Элемент Лекланше. Сухой элемент.
8. Бесконечно малая величина, дифференциал (мат.).
Толковый словарь Ефремовой
[элемент]
1. м.
1) Составная часть сложного целого.
2)
а) Некоторая часть в составе чего-л.
б) Признак в содержании чего-л.
3) Простое вещество, не разложимое обычными химическими способами на еще более простые составляющие.
2. м. разг.
1) Человек, личность (обычно с определением).
2) Скверный или вредный человек.
3. м.
Прибор для получения электрического тока; гальванический ~.
4. м.
Одна из основных частей природы: огонь, вода, воздух, земля; стихия (в древнегреческой философии).
Большой психологический словарь
(от лат. elementum — первоначальное вещество, член ряда) — составная часть сложного целого, минимальный компонент системы, далее неделимый, который образуется в результате ее расчленения определенным способом. Впервые термин «Э.» как метафорическое обозначение отдельных тел был введен Платоном, а в качестве философского термина широко использовался Аристотелем. В дальнейшем понятие Э. стало употребляться в основном в гносеологии для определения относительно самостоятельных, устойчивых и взаимосвязанных явлений, которые выделяются в результате абстрагирования и отвлечения от многих реальных сторон объектов познания. Подобные абстракции необходимы и полезны, т. к. позволяют проникнуть в более глубокие материальные отношения и системное строение объектов действительности. Объектами м. б. вещи, процессы, свойства и любые отношения. Для познания их строения они могут расчленяться на Э. различными способами и поэтому использование понятия Э. является не однозначно определенным, а относительным, соответствующим четко фиксированному способу выделения Э.
Для характеристики системы важно не то, каков субстрат элемента, а чему он служит в рамках целого, какую функцию выполняет в качестве минимальной самостоятельной единицы. Поэтому еще в нач. развития теории Э. и их связи в структуре были выделены в качестве фундаментальных такие свойства Э., как объективность, абсолютность и относительность, статичность и динамичность и т. д., которые выражают общие свойства процессов. Понятие Э. приобретает смысл только в соотношении с понятием структуры взаимосвязи Э. и системы их взаимных отношений (см. Функциональная структура). (В. М. Гордон.)
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЭЛЕМЕНТ (от лат. elementum - стихия, первоначальное вещество) - англ. element; нем. Element. 1. В античной философии - одна из основных частей природы (огонь, воздух, вода, земля) первоначало всего существующего. 2. Неразложимый компонент сложных тел, материальных систем, теоретических построений; к.-л. объект, связанный определенными отношениями с др. объектами в единый комплекс.
Философский словарь
(лат. elementum — стихия, первоначальное вещество) — понятие объекта, входящего в состав определенной системы и рассматриваемого в ее пределах как неделимый (напр., атом в системе “молекула”, электрон в системе “атом” и т. д.). Однако “неделимое” в одной системе оказывается делимым в др. Понятие Э. с необходимостью возникает в процессе исторического познания природы. Первые древнегреч. материалисты признавали единым Э. мира либо воду (Фалес), либо воздух (Анаксимен), либо огонь (Гераклит). Такие античные философы, как Демокрит, а позднее Эпикур, выдвинули учение об атомах как мельчайших, неделимых частицах материи. В развитии учения о материи всегда существовало противоречие между стремлением естествоиспытателей найти простейшие Э. материи и отсутствием в природе таковых в силу бесконечности и неисчерпаемости материи. Великие естественнонаучные открытия в конце 19 в. подорвали господствовавшие представления о существовании первичных и бесструктурных атомов. Совр. физика стремится доказать сложность строения электронов, нейтронов и др. частиц, рассматриваемых как элементарные, подтверждая этим тезис об отсутствии в природе простейших, неразложимых Э.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
в элементе
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
• ЭЛЕМЕНТ, в физике - устройство, создающее электрический ток за счет химических реакций. Элемент состоит из двух ЭЛЕКТРОДОВ (положительно заряженного АНОДА и отрицательно заряженного КАТОДА), погруженных в раствор (ЭЛЕКТРОЛИТ). Между электролитом и одним из электродов протекает химическая реакция. В первичном элементе ток возникает в результате необратимой химической реакции, и запас химикатов следует периодически восполнять. Во вторичных элементах (аккумуляторах) химическая реакция обратима, и элемент можно подзаряжать, пропуская через него электрический ток. см. также ЭЛЕКТРОЛИЗ.
• ЭЛЕМЕНТ, в химии - вещество, которое нельзя расщепить на более простые составляющие химическими способами. Все атомы определенного элемента имеют один и тот же АТОМНЫЙ НОМЕР, т. е. одинаковое число ЭЛЕКТРОНОВ (от этого зависят химические свойства). АТОМНАЯ МАССА (число протонов и нейтронов в ядре) у атомов может быть различна, и образцы элементов, встречающихся в природе, обычно представляют собой смесь изотопов. Известные элементы систематизированы в виде таблицы (созданной Д. Менделеевым), всего их в настоящее время 112, от водорода (атомный номер 1) до элемента 112. Элементы с атомными номерами от 1 до 95 существуют в природе, все остальные синтезированы искусственно.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭЛЕМЕНТ


будет выглядеть так: Что такое ЭЛЕМЕНТ