Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЕВДОКС

Античные писатели
    Евдокс, Eudoksos, с Книда, ок. 391- ок. 338 гг. до н. э., греческий писатель, математик, астроном, врач и философ. Изучал математику у Архита, медицину у Филистона, а с 23 года жизни был учеником Платона. Жил в Египте при дворе фараона Нектанеба. Полтора года жил среди жрецов, создавая свое календарно-астрономическое произведение Восьмилетний цикл (Oktaeteris). После пребывания в Кизике при дворе Мавсола в Карии, ок. 368 г., основал в Афинах собственную школу. Читал лекции по теологии, космологии и метеорологии. Писал многочисленные работы, относящиеся к разным областям знания. Е. признан одним из величайших математиков древности. Наиболее выдающимися представляются его достижения в геометрии, прежде всего создание общей теории пропорций, воспроизведенной Евклидом в его Элементах. Большое значение имела попытка математического объяснения движения планет при помощи системы «гомоцентричных» сфер, впоследствии развитой Аристотелем. Из астрономических трудов Е. нам известны по названиям Зеркало (Enormon) и Феномены (Phainomena; досл.: «то, что является взору», то есть описание неба) в 2 книгах, которые Арат переложил в гекзаметры в описательной части своей поэмы под тем же названием. В области географии Е. написал Описание Земли (Periodos ges) в 7 книгах, в котором дал описание всех тогда известных земель, двигаясь из Индии в западном направлении. К описанию он приложил карту. Принимал гипотезу о шарообразном строении Земли и предположительно утверждал, что плывя на запад от Европы нужно дойти в конце концов до Индии. Он опирался на сведения Геродота, Ктесия, Филиста, Ксанфа (см. <<Ионийские логографы>>), на устные рассказы и личные наблюдения. Его произведение использовали Аристотель, Дикеарх, Тимей, Агатархид; его знали Эратосфен, Полибий и Страбон.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов
    Евдокс, сын Эсхина, из Книда, астроном, геометр, врач, законодатель. Геометрии он учился у Архита, врачеванию – у Филистиона Сицилийского (как сообщает Каллимах в "Таблицах"); а Сотион в "Преемствах" говорит, что слушал он и Платона.
    Ему было около двадцати трех лет, и жилось ему трудно, когда, привлеченный славою сократиков, пустился он в Афины вместе с врачом Феомедонтом, который его содержал (а по мнению некоторых, и был его любовником). Приехав в Пирей, он каждодневно поднимался в Афины, слушал там софистов и возвращался в гавань8-69. Проведя так два месяца, он вернулся на родину и оттуда на дружескую складчину вместе с врачом Хрисиппом отправился в Египет с верительным письмом от Агесилая к Нектанебу, а Нектанеб свел его со жрецами. В Египте, обрив подбородок и брови, он пробыл год и четыре месяца; некоторые утверждают, что там он и написал свое "Восьмилетие". Оттуда он явился софистом в Кизик и на Пропонтиду, а также к царю Мавсолу. И затем, наконец, воротился он в Афины со множеством учеников назло Платону, как уверяют некоторые, ибо когда-то вначале Платон его отверг. А иные говорят, будто он на пиру у Платона первый расставил ложа гостей полукругом, потому что было слишком многолюдно. И Никомах, сын Аристотеля, говорит, что наслаждение он почитал за благо8-70.
    В отечество он воротился с великим почетом, как то явствует и из постановления в его честь. Слава его распространялась по всему эллинству, – и за те законы, которые он написал для сограждан (как говорит Гермипп в IV книге "О семи мудрецах"), и за его астрономию, и за его геометрию, и за прочие достопамятные труды. У него было три дочери – Актида, Фильтида и Дельфида. Эратосфен (в книге "К Батону") говорит, что "Собачьи разговоры" – тоже его сочинение; а другие – что их написали египтяне на своем языке, а он их перевел и обнародовал для эллинов. Чтение его о богах, мироздании и небесных явлениях слушал Хрисипп Книдский, сын Эринея (а о врачевании слушал он Филистиона Сицилийского). От Евдокса остались и отличные "Записки". Сыном Евдокса был'Аристагор, а сыном Аристагора – Хрисипп, Аэтлиев ученик, погруженный мыслью в умозрение природы, от которого известно "Главное лечение".
    Евдоксов было трое: первый – о котором идет речь, второй – родосец, написавший историю, третий – сицилиец, сын Агафокла, комический поэт, трехкратный победитель на городских Дионисиях и пятикратный – на Ленеях8-71 (по свидетельству Аполлодора в "Хронологии"). А мы обнаружили, что был и другой книдский врач, о котором Евдокс в "Объезде земли" пишет, что он советовал постоянно держать тело в движении всяческими упражнениями, а равным образом и чувства.
    Тот же Аполлодор сообщает, что расцвет Евдокса Книдского приходится на 103-ю олимпиаду и что он положил начало учению о кривых. Скончался он на пятьдесят третьем году. Еще когда он был в Египте у Хонуфида Гелиопольского, бык Апис облизал ему плащ и тогда жрецы сказали, что будет он знаменит, но недолговечен (так рассказывает Фаворин в "Записках"). У нас о нем есть такие стихи:
        Повествуют о Евдоксе, что в земле Египетской
        Он узнал свою судьбину от прекраснорогого
        От быка, – хотя порода бычья бессловесная,
        Хоть природа обделила красноречьем Аписа,
        Но, с Евдоксом стоя рядом, бык лизал подол его,
        Этим ясно знаменуя, что умрет он вскорости.
        И судьба его свершилась в самом скором времени:
        Только пятьдесят три раза он встречал восход Плеяд8-72.
    Этого Евдокса называли "Эндоксом" ["Славным"] за громкую о нем молву.
    Закончив обзор знаменитых пифагорейцев, обратимся теперь к так называемым "разрозненным" философам; здесь прежде всего надлежит сказать о Гераклите.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЕВДОКС


будет выглядеть так: Что такое ЕВДОКС

Продвижение сайтов в протвино reklama-prodvijenie.ru.