Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЕРМАК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Ермак
        Тимофеевич (г. рождения неизвестен — умер 6.8.1585), казачий атаман, предводитель похода в Сибирь, положившего начало присоединению Сибири к России и её освоению. Купцы и промышленники Строгановы в 1558 получили первую жалованную грамоту на «камские изобильные места», в 1574 — на земли за Уралом по рр. Тура, Тобол и разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. Около 1577 Строгановы пригласили Е. с отрядом для охраны своих владений от нападений сибирского хана Кучума.
         В 1579 или 1581 Е. начал поход в глубь Сибири. После ряда побед над войсками Сибирского ханства отряд Е. в 3-дневном сражении (23—25 октября 1582) на берегу Иртыша на мысе Подчуваш разбил главные силы Кучума, остатки которых откочевали в степь. Отряд Е. 26 октября занял столицу Сибирского ханства — Кашлык (в 17 км от Тобольска). Однако Кучум всё ещё сохранял значительные военные силы. В ночь на 6 августа 1585 Кучум неожиданно напал на отряд Е. и уничтожил его. Раненый, Е. пытался переплыть приток Иртыша р. Вагай, но из-за тяжёлой кольчуги утонул. Остатки его дружины под командой М. Мещеряка отступили из Кашлыка. Часть отряда Е. осталась зимовать в Обском городке. О Е. ещё в 16 в. были сложены песни, впоследствии его образ привлекал внимание многих писателей и художников.
         Лит.: Бахрушин С. В., Очерки по истории колонизации Сибири в XVI— XVII вв., в кн.: Научные труды, т. 3, ч. 1, М., 1955; История Сибири с древнейших времен до наших дней, т.2, Л., 1968.
         А. И. Копылов.
II
Ермак
        город (до 1961 — село) в Павлодарской области Казахской ССР. Пристань на р. Иртыш, в 33 км выше Павлодара. Конечная станция ж.-д. ветки (21 км) от линии Павлодар — Целиноград. 28 тыс. жителей (1970). Заводы: ферросплавов, металлоконструкций, железобетонных изделий; Ермаковская ГРЭС. Общетехнический факультет Павлодарского индустриального института, техникум физической культуры, культурно-просветительское и медицинское училища. Близ Е. берёт начало канал Иртыш — Караганда.
III
Ермак («Ермак»,)
        ледокол Арктического флота СССР, назван в честь казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Водоизмещение 8730 т, длина 97,5 м, ширина 21,6 м. Построен в Ньюкасле (Великобритания); вступил в строй в 1899. Идея создания «Е.» и руководство составлением технического задания и его постройкой принадлежали С. О. Макарову. «Е.» был первым в мире ледоколом, способным форсировать тяжёлые льды и обеспечивать безопасную проводку судов. Летом 1899 совершил первое плавание в Арктику под командованием С. О. Макарова, достигнув 81°28’ с. ш.; за первые 12 лет провёл в Финском заливе свыше 1000 судов. Участвовал в Ледовом походе Балтийского флота 1918 (См. Ледовый поход Балтийского флота 1918). С 30-х гг. проводил большую работу в различных районах Северного Ледовитого океана, в феврале 1938 участвовал в снятии с льдины экипажа станции «Северный полюс» во главе с И. Д. Папаниным. Во время Великой Отечественной войны обеспечивал плавание судов через льды на Балтике. Награжден орденом Ленина (1949). Выведен из эксплуатации в 1963.
        «Ермак» во льдах.
Современная Энциклопедия
ЕРМАК (Ермолай) Тимофеевич (кличка Токмак) (между 1532 и 1542 - 1585), русский землепроходец, казачий атаман (с 60-х гг. 16 в.). В начале 1580-х гг. положил начало освоению Сибири. Погиб в бою с ханом Кучумом. Сподвижники Ермака доставили первые сведения о Западно-Сибирской равнине и бассейне нижнего Иртыша и Оби. Герой народных песен.
Ономастикон
От формы Ермак, из мужского личного имени (по Н.В.Бирило) Иеремия или Ермолай; по Ю.А.Федосюку - из Ермолай или Ермил; по Н.А.Петровскому - от Ерм или Ермолай; но были еще Ермий, Ермоген (Гермоген). Однако, может быть, имя Ермак - не форма какого-либо канонического мужского личного имени, а возникло самостоятельно в одном из языков нашей страны, например из тюркского ярмак - «деньги». (Н) В старинной песне о знаменитом землепроходце Ермаке пелось: «Атаманом быть Ермиле Тимофеевичу». Имя Ермак встречалось весьма часто, быть может, благодаря популярности прославленного атамана. Отсюда и распространенность фамилии. (Ф) Эти фамилии стали широко распространяться на Руси вместе со славой Ермака Тимофеевича. Другая возможность происхождения этой фамилии - от тюркского слова ярмак - деньги. (У)
Русская цивилизация
(Ермак Тимофеевич, Ермолай Тимофеевич, в некоторых источниках назван Василием Тимофеевичем Алениным) (1530 — 40-е — 6.08.1585), казачий атаман. По одним данным, родился в Вологодской земле, по другим — в Двинской. Существует версия, что Василий Аленин в молодости был артельным кашеваром на струге, за что и получил прозвище Ермак (т. е. артельный котел).
Во 2-й пол. XVI в. Ермак в течение 20 лет возглавлял казачью станицу, «полевал» между Волгой и Доном. В н. 1580-х участвовал вместе со своей станицей в Ливонской войне на стороне России, совершил набег на ногайцев. Московские власти называли Ермака и его товарищей «волжскими казаками». Сам Ермак характеризуется источниками как мужественный человек и мудрый предводитель: в Ремезовской летописи сказано, что Ермак был «весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, возраст средний, и плоск и плечист». Уральские купцы и солепромышленники Строгановы пригласили Ермака и его казаков для охраны собственных владений от нападений сибирских татар. Согласно новейшим исследованиям Р. Г. Скрынникова, отряд казаков в 540 человек во главе с Ермаком 1 сентября 1582 отправился в Западную Сибирь для борьбы с ханом Кучумом. Казаки одержали ряд побед над сибирскими татарами, разгромили на берегу Иртыша главное войско хана Кучума и заняли столицу Сибирского ханства Кашлык. После этого Сибирское ханство распалось, а Кучум ушел в степи. Население Западной Сибири стало выплачивать Ермаку дань — ясак. Узнав об успехах Ермака, русское правительство направило ему помощь. Однако борьба с Кучумом не была завершена. Ермак с небольшим отрядом казаков попал в засаду, подстроенную сибирским ханом. Будучи раненным, он попытался переплыть приток Иртыша р. Вагай, но тяжелая кольчуга — дар царя Ивана IV Грозного — потянула его ко дну, и он утонул.
После смерти атамана остатки его отряда покинули Западную Сибирь.
Ермак был воспет во многих народных песнях, ему были посвящены литературные произведения. Решающая битва казаков с ордой Кучума на Иртыше изображена на картине В. И. Сурикова «Покорение Ермаком Сибири». Спустя много лет после гибели Ермака была найдена кольчуга, в которой он утонул. Сейчас она хранится в Оружейной палате в Москве.
О. М. Рапов
Энциклопедия Отечеcтво
1.
ЕРМАК Тимофеевич (?-1585), казачий атаман. Походом в 1581 (по др. данным, в 1579 или 1582) положил начало освоению Сибири Русским государством. Погиб в бою с ханом Кучумом.
2.
"ЕРМАК", первый в мире ледокол, способный форсировать тяжёлые льды. Водоизмещение 8730 т. Построен в 1899 по идее и под руководством С. О. Макарова, совершил под его командованием первое плавание в Арктику (1899), достигнув 81°28' северной широты. Участвовал в Ледовом походе Балтийского флота в 1918, в эвакуации станции "Северный полюс-1" (1938), проводке судов через льды на Балтике (1941-1945). В эксплуатации до 1963.
Топонимический словарь
см. <<Аксу>>
Словарь Даля
муж. малый жернов, для ручных крестьянских мельниц. Ермолить что, ·*вят. мять, тереть, драть, чесать, скрести.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(тж назв.; Е. Тимофеевич (?-1585) – казачий атаман, положивший начало освоению Сибири) Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться? Царь, да Сибирь, да Ермак, да тюрьма! Эх, не пора ль разлучиться, раскаяться... АБ910 (III,259); Творите, северные львы. С толпою прадедов за нами Ермак и Ослябя. Хл(910) (69); О, дикое небо, быть Ермаком, Врага Кучума убивать, Какой-то молнии куском Бросать на темную кровать! Хл911-12 (212); И, садясь, запевали Варяга одни, А другие – не в лад – Ермака (песню), И кричали ура, и шутили они, И тихонько крестилась рука. АБ914 (III,275); Но имя веры, полное Сибирей, Узнает снова Ермака – Хл919-20 (117); Ермак с головою нахала, Суровую бровь углом заломив, Ветру поверив широкую бороду, Плыл по прекрасным рекам Сибири РП Хл920-22 (491); После суровых очей Ермака, Отраженных в сибирской реке, Наступает день битвы Мукдена, РП ib.; Как молодицы по воду – Молодчики – по корм. // В такой-то – «шкуру сдергивай» Обход – «свою, д...мак!» Самопервейшим жерновом Ко дну пошел Ермак. Цв930 (III,185)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЕРМАК


будет выглядеть так: Что такое ЕРМАК