Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЕДА

Русская цивилизация
трапеза, прием пищи, имеющий повседневный или праздничный характер. У славян, как и многих народов, трапеза обставлялась как своеобразный ритуал, призванный выявить внутреннюю структуру коллектива и утвердить солидарность его членов перед лицом высших сил.
Порядок рассаживания вокруг стола у восточных славян выявлял субординацию сотрапезников, отражая наглядную модель половозрастной и социальной стратификации коллектива, причем «верх» и правая сторона, как правило, означали более высокую престижность, а «низ» и левая сторона — более низкую. Наиболее почетным считалось место во главе стола, в красном углу под иконами. Если в семье не было отца, то его место занимал старший женатый сын, если же он еще не был женат, то главенство принадлежало матери. Женщины, как правило пожилые, могли занимать почетные места за столом и во время определенных обрядов: кума на крестинах, крестная мать одного из молодых на свадьбе. Следили, чтобы хозяин сидел не в самом углу под иконами, а немного отодвинувшись, как бы оставляя место для Бога, по белорусской пословице — «на куте сядзит альбо поп, альбо дурак». До сих пор можно слышать объяснение, что женщины не садятся в красном углу, так как они «нечистые», т. е. у них бывают месячные.
По сторонам от хозяина садились старшие мужчины, за ними — младшие, на самом нижнем конце стола — женщины; те из них, кому не хватало места за столом, ели «в посудах» на лавке или возле печи. По сообщению сер. XIX в. из Белоруссии, «женщин потчуют... всегда после мужчин; от лучших кушаний, которые готовятся в меньшем количестве, им достаются одни остатки после мужчин, и они ими довольствуются, не вменяя себе этого в обиду». Известен и другой способ рассаживания: с одной стороны — по старшинству мужчины, с другой, напротив них, — женщины.
В XVI —XVII вв. в русских городах женщины подавали кушанья на стол, а сами ели позднее. По сообщению П. Петрея (1610-е), «женам не дозволяют мужья и обедать с собой: сами обедают или одни, или с гостями, а жены их особенно в своих покоях, с горничными, и никто из мужчин не может входить туда, кроме мальчиков, назначенных для их прислуги». В к. XVII в. такие порядки еще соблюдались в знатных семьях.
В соответствии с представлением о Боге как «раздателе благ» трапеза организуется таким образом, чтобы представить пищу, подаваемую стряпухой, как дары, исходящие от Бога. В конечном счете трапеза предстает как своеобразный обмен с Богом: за пищу, которая исходит от Господа, сотрапезники воздают ему благодарность и выражают свое почтение. Хозяин дома, занимающий место во главе стола, под иконами, распоряжается застольем как бы от имени Бога, который незримо наблюдает за людьми и их отношениями к Его дарам.
Согласно верованию, широко представленному и в восточнославянском фольклоре, и в письменной традиции, при еде присутствуют добрые и злые духи — ангелы и черти. Праведное, христианское поведение вызывает благословение ангелов; греховное, языческое — прогоняет их от стола, радует чертей и побуждает их вмешаться в трапезу. Близким присутствием нечистой силы объясняются многие правила народного застольного этикета. Нельзя стучать ложками, от этого «лукавый радуется» и скликаются на обед «злыдни». Нельзя оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом на миску: по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила. По наблюдениям П. Петрея, русские «привыкли часто креститься и не возьмут в рот никакого кушанья или напитка, не перекрестившись сперва, думая, что тогда кушанье и питье благословлены и охранены от всякой ворожбы».
На Руси ни в коем случае не позволялось ругать еду. «Аще ли хто хулит мяса ядущая и питье пьющая в Закон Божий... да будет проклят» — гласит древнерусский памятник «От апостольских заповедей» (рукопись XIV—XV вв.). Вкусовые качества пищи, согласно «Домострою», зависят не только от мастерства стряпухи, но и от поведения участников трапезы. Если едят с благоговением и в молчании или ведя духовную беседу, то еда и питье бывают в сладость, а если похулят их, то они словно превращаются в отбросы. Нужно хвалить дар Божий и есть с благодарностью, тогда Бог пошлет благоухание и превратит горечь в сладость.
В традиционном быту за еду благодарили Бога, а не хозяйку. Если же гость обращал слова благодарности хозяевам, то те переадресовывали его к божественному подателю пищи: «Богу дякуйте!» (украинское). По словам пожилой женщины из Гомельской обл., «сталом заведуе сам Господь». После еды нужно говорить: «Благодару Госпаду Богу за хлеб и за соль, за Тваю миластыньку, што Ты мне послал на стол».
Наиболее сакральный пищей у восточных славян считается хлеб. Представления о том, что он вмещает в себя счастье и благополучие дома, по многом определили правила обращения с хлебом во время еды.
Вторым по сакральности продуктом после хлеба у восточных славян была соль. Выражение «хлеб-соль» было обобщенным названием угощения. Приглашение на «хлеб-соль» являлось формулой приглашения на пир. Пришедшего в дом за каким-нибудь делом старались непременно попотчевать хлебом-солью, причем отказаться считалось чрезвычайно неприличным. По пословице, «от хлеба-соли и царь не отказывается».
Совместная еда молодых в свадебном обряде, известная у многих славянских народов, знаменует собой их вступление в интимную связь. В русской традиции отчетливо прослеживается эротическая символика еды. Во время свадьбы в Пинежском у. Архангельской губ. молодым подносили кашу, которую невеста ела, накрывшись платком, «как бы стыдясь есть на виду»: «Потешно, что в каше, подаваемой в чашке молодым, делается на средине ложкою некоторое углубление, полное налитого масла; вот из него-то берет кашу молодой, сам ест и молодой подносит». По русским поверьям, есть вместе один кусок хлеба разрешается только мужу с женой или другим близким людям; если женщина доест хлеб за мужчиной, то он будет за ней бегать, а если мужчина за женщиной — то наоборот».
А.Л. Топорков
Орфографический словарь Лопатина
ед`а, ед`а, ед`ы
Словарь Даля
церк. когда, разве, или, нечто. Еда отрину Бог люди своя
II. ЕДА жен. еденье ср. действие по. гл. есть, ясти; принятие пищи ртом, для насыщенья и усвоенья, яденье. Беззубому не еда, а майка. Весь день еда да питье идет.
Еда, едь ·*пск. едево ср., ·*каз., ·*вор. едовище ·*вологод. едеро, есево, ·*архан. едины жен., мн., ·*твер., ·*пск. едомо ср., ·*сиб. ежа, ежево и ело, ·*сев., ·*вост., ·*тамб. естка и есть жен., ·*пск., ·*твер. ество ср. и ества жен., ·стар. яство, ество, яденье, снедь, брашно, выть, страва, пища, сыть, блюдо, кушанье, приспешка, изготовленный, состряпанный харч; за столом: подача, перемена. С ествою и с питьем. Котошихин Коровья-еда (Акад. ошибочно еда), растенье Orobus vernus. Ото сна, от еды отбило! забота. Хлеб да вода солдатская еда. А понадобится на ежу смолоть ржи, то пошлин не платят, Котошихин Птице корм, человеку ежево. Скорая ежа толокно: замеси, да и в рот понеси! Сухая еда душе, воложная плоти угождает. А что у нас ежева ноне за столом Больному в еде не верь. Как придет беда, не пойдет на ум и еда. На бедного сон да еда (еда да беда). Не по наживе еда, видима беда. Не по рылу еда. Не по работе еда. По еде работа. Здоров на еду, да хил на работу. Человек из еды живет. Хорошая ежа не придет лежа. Били челом служки троицкие о еже и о деньгах, что им давати ества братская (1609). Денег с нужу (с подать), хлеба с ежу, платья с ношу. Емикы жен., мн., ·*сар., ·*пск. харч, пища, особ. хлеб, оставляемый для домашнего запасу, не продажный. Хлеб на емины, и хлеб на сев, семена, на семены. Ежка, еда, б.ч. урочная, выть: обед, завтрак, ужин и пр. Едовый или ежевый и ежевой, к еде относящийся
Съедомый, съедобный, съестнсой, снедный, ядный, едомый ·*сиб. едобный ·*сев. годный в пищу, здоровый и вкусный: о сене говорят едовитое. Здоровому всякий хлеб ежевый, а больному и писаный пряник не в потребу. Сено-то самое душное, едовитое!
Едовый, неуживчивый. сварливый.
Едобный хлеб, ·*вологод., ·*архан. для домашней потребы, держалый, расхожий, на себя; это второй разбор, отделяемый с поля.
Едовитый, о несъестном, едкий, острый;
·*тамб. бранчивый, брюзгливый. Едуга жен., ·*архан. пища, харч, ежа, едево.
·об., ·*архан., ·*новг., ·*твер. бранчивый, сварливый брюзгач; придирчивый тяжебник;
скупец, скряга, жидомор. Едок м всяк, кто садится для еды за стол; застольник, затрапезник. На постоялых дворах берут по четвертаку с едока, с рыла, с человека. Семеры едоки, да все чудаки: только ложка полощат! плохо едят. Не красен обед пирогами, красен едоками. Славен обед едоками, дорога ездоками. Скорый едок, спорый работник. Не ложкою, с едоком. Много едоков и без этих (ваших) дураков. Без ложки и добрый едок станет.
Едок, едак, едака, едоха, едуга, едун муж. -нья жен. кто помногу ест, у кого выть (апетит) большая: прожора, обжора. объедала. Застольников много, да едока ни одного нет.
Едок, разборчивый на еду, смыслящий вкус, сластёна, сластоежка, лакомка, либо знаток.
Едун, ·*ниж. позыв на еду, выть, апетиг. Едуна нет у меня сегодня, а каша хороша!
·*архан. Баран едун, жирный, нагулявший тело и не выбегавшийся еще, не успевший спасть с тела.
Почва едун, ·*сев. песчаная, сухая, съедающая весь назем.
Едуга или изъедуга, тяжелый нравом человек, от которого и житья нет.
Едоха ·об., ·*вологод. знаток в каком-либо деле, сведущий, искусный и опытный, дошлый, источник, мастер;
·*архан. изъедуга, бранчивый, собачливый, неуживчивый.
·*твер., ·*пск. бойкий пролаз, проныра, пройдоха, выжига, Едало, ядало, ср. нижняя челюсть, скула, салазки. Ему едало подсинили.
Рыло, морда, рот с зубами. Едало-то есть, да ежева нет!
Едальцы мн. хватки и роговые челюсти насекомых, жвала. Едкий, что есть, съедает, травит или проникает; острый, жгучий; о кислотах, б.ч. говорят острый и жгучий; о шелочах, едкий. Едкая известь, кали, окиси этих металов, без кислот, не в солях, а по себе. Едкий сок растений, причиняющий жгучую, едкую, острую боль, а иногда и язвы. Едкие краски, которые въедаются в вещь, напр. в кость, проникают, пропитывают ее, или прашат, гноят ткани, Едкий камень, едкое кали, проедающее живое тело. Едкая трава, Aster amellus, см. ромашка.
* Едкая шутка, насмешка, язвительная, обидная, колкая.
Едкий человек, ·*сев. кто поедом ест, грызет всякому голову, бранчивый, сварливый, поедуга. Едковатый, изрядно едкий. Он едконек, едконько говорит, пишет. Едкость жен. состояние, свойство, качество ·по·прилаг. Едучий, что разъедает, вытравляет, растравляет, прашит. Едучий или адский камень, едкое серебро, ляпис, азотокислое серебро, которым прижигают язвы, бородавки. Едучесть жен. свойство ·по·прилаг. Едовики, у коровы, впадины у передних лопаток; у хорошей коровы просторные едовики. Една ср. ядно, ·*архан., ·*сиб. у врачей: мокса; сжигают кусочек труту на больном месте тела, или растравляют язву. Едно и ядно ставят напр. в сибирской язве.
Словарь Ожегова
ЕД’А, -ы, жен.
1. см. есть 1.
2. То же, что пища (в 1 знач.). Вкусная, питательная е.
Словарь синонимов Абрамова
трапеза; пища, снедь, кушанье, яство; блюдо, перемена, подача, дача, доза, прием, порция, порцион, рацион; вкушение, отведыванье, съедение. Обед, завтрак, полдник, ужин, закуска. Тайная вечеря. Ср."Пища, Есть". См. пища
Словарь Ушакова
ЕД’А, еды, мн. нет, ·жен.
1. То же, что пища (·разг. ). Обильная и вкусная еда.
2. Действие по гл. есть. Во время еды разговаривать вредно.
Толковый словарь Ефремовой
[еда]
ж.
1) Действие по знач. глаг.: есть (2*1).
2) разг. То же, что: пища.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово, образованное отъсШ (есть). Отметим несомненное родство с, например, английским eat – "есть".
Хакерский сленг
сл.
eda
один из местных диалектов редактора ed из UNIX
Энциклопедия афоризмов

см.также ГОЛОД, ЖАЖДА, ДИЕТА, ЛИШНИЙ ВЕС, КУЛИНАРИЯ, РЕСТОРАНЫ, ЗАБЕГАЛОВКИ
Еда - существенная часть сбалансированной диеты.
•Фран Лебовиц
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.
•Ансельм Брийя-Саварен
При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья.
•Оскар Уайльд
Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.
•Александр Пушкин
Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи.
•Люк де Вовенарг
В берлинском зоопарке на клетках надпись: «Не кормить и не дразнить». Если бы в клетках сидели мужчины, надпись была бы другая: «Кормить почаще, но не дразнить».
•Магдалена Самозванец
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
•Ансельм Брийя-Саварен
Никогда не спорь за обедом: тот, кто голоднее, всегда проигрывает.
•Автор неизветен
Лучше горчица после обеда, чем вместо.
•Рышард Подлевский
Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой.
•Малькольм де Шазаль
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.
•Александр Пушкин
Моя мать тридцать лет подавала на стол то, что осталось от обеда. Самого обеда никто никогда не видел.
•Калвин Триллин
Сбалансированное питание в представлении детей: гамбургер в правой руке и гамбургер в левой.
•Автор неизветен
Вообще говоря, мои дети отказываются есть что бы то ни было, что не танцует по телевизору.
•Эрма Бомбек
Тостер: прибор, позволяющий приготовлять два вида гренок по вашему вкусу - обгоревшие и недожаренные.
•Видоизмененный Сэм Левенсон
Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты.
•Стефан Киселевский
Чем тверже масло, тем мягче хлеб.
•«Правило Тиссена»
Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни.
•Автор неизветен
Вы не поверите, но нынешний хлеб может храниться шесть месяцев - в вашем желудке.
•Роберт Орбен
Обжора роет себе могилу зубами.
•Английская пословица
Обжорство, слава богу, не тайный порок.
•Орсон Уэллс
Гурман, который думает о калориях, все равно что блудодей, посматривающий на часы.
•Джеймс Бирд
Много есть вредно, а мало - скучно.
•А. Карабчиевский
Лучше есть много, но часто.
•Автор неизветен
Зачем есть? Чтобы снова хотеть есть.
•Реймонд Чандлер
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЕДА


будет выглядеть так: Что такое ЕДА