Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДЗЁРУРИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        вид песенного сказа, а также кукольного театра в Японии. Название происходит от «Сказа о Дзёрури в 12 песнях» (1530), в котором повествуется о возлюбленной героя средневекового японского эпоса Иосицунэ. Исполнение «Сказа» сопровождалось игрой на музыкальном инструменте биве, а после 1560 на новом семиструнном музыкальном инструменте — сямисэне. В 1600 исполнение Д. объединилось с кукольным представлением, в результате чего возник новый, позднее ставший традиционным кукольный театр Д. В середине 17 в. складывается два вида Д. — героический (дзидай) и бытовой (сэва). Расцвет Д. приходится на конец 17 — начало 18 вв. и связан с деятельностью театра Такэмотодза, основанного в 1684 в Киото. Здесь работали один из корифеев японской драматургии Тикамацу Мондзаэмон (1653—1724) и певец-сказитель Такэмото Гидаю (1651—1714) — создатель канонического стиля исполнения Д. Имя «гидаю» стало нарицательным для всех чтецов Д. Пьесы Д. ставятся также на сцене японского классического театра Кабуки, где часть реплик произносят актёры.
         Лит.: Конрад Н. И., Японский театр, в кн.: Восточный театр, М. — Л., 1929; Тикамацу Мондзаэмон, Драматические поэмы, пер. с япон., [М., 1968]; Гундзи Масакацу, Японский театр кабуки, пер. с япон., М., 1969; Энгэки хякка дайдзитэн, (Театральная энциклопедия), т. 3, Токио, 1969; Hironaga Shuzaburo, Bunraku. Japan's unique puppet theatre, Tokyo, [1964].
         Л. Д. Гришелёва.
Литературная энциклопедия
возникший в Японии особый жанр драматической ритмованной прозы, предназначенной специально для речитативного пения. Прототипом для Д. послужило искусство бродячих монахов, собиравших подаяние чтением отрывков из самурайских героических хроник. Во второй половине XVI в. выступившая на сцену торговая буржуазия, усвоив и обработав в своем вкусе искусство монахов, создает Д. Вокально-исполнительская техника воспринимается целиком (вскоре вводится в употребление трехструнный «сямисэн»), но зато содержание текстов подвергается основательной редакции. Так напр. чудо-богатырь самурайских хроник, грозный Усивакамару, в Д. выступает в облике влюбленного томного отрока, всецело зависящего от капризов рока. История Д. разделяется на две стадии. В первой дзёрури представляет собой небольшие тексты для речитативного пения. Вторая стадия начинается с конца XVI в., когда Д. было приспособлено для мелодекламационного сопровождения кукольных представлений — любимого зрелища городского демоса. Расцвет Д. как жанра вокального искусства и как жанра драматической прозы относится к первой половине XVIII в. и связан с именами знаменитого певца Такэмото Гидайю, крестьянина из Сэтцу, и писателя Тикамацу (см.), создавшего цикл Д. на темы из жизни горожан. Военно-дворянское правительство (сёгунат), объявив Д. устами своих идеологов-конфуцианцев — «развратным искусством», в целях борьбы с популярностью Д. среди буржуа предприняло ряд репрессий, напр. лишило некоторых наиболее прославленных певцов права петь (Бунго в 1739), строго ограничило круг сюжетов Д. и т. д. Искусство дзёрури оказало большое влияние на театр «Кабуки», созданный
258 горожанами в противовес придворно-самурайскому театру «Но». (См. «Кабуки»). Библиография: Конрад Н., Японская литература в образцах и очерках, т. I, Л., 1927; Aston W. G., A History of Japanese Literature, London, 1907; Florenz K., Dr., Geschichte der japanischen Literatur, Lpz., 1909. Р. К.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДЗЁРУРИ


будет выглядеть так: Что такое ДЗЁРУРИ