Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДРИШ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Driesch)
        Ханс (28.10.1867, Крёйцнах, — 16.4.1941, Лейпциг), немецкий биолог и философ-идеалист. Учился в университетах Гамбурга, Фрейбурга, Мюнхена и Йены. С 1909 приват-доцент, с 1911 профессор философии в Гейдельберге, с 1920 — в Кёльне, с 1921 — в Лейпциге. Доказав возможность развития личинок из изолированных бластомеров яйца морского ежа, Д. заключил, что возможности развития частей зародыша (их «проспективная потенция») шире того, что фактически образуется из этих частей (их «проспективного значения»). Позднее, разочаровавшись в познавательном значении экспериментально-аналитического подхода, сформулировал виталистическую концепцию, согласно которой жизнедеятельностью управляет непознаваемый фактор — энтелехия (см. Витализм).
Современная западная философия
ДРИШ, (Driesch) Ханс (1867-1941) - нем. биолог и философ, один из основоположников современного <<витализма>>, ученик Э. Геккеля. В 1911-34 - проф. в Гейдельберге, Кёльне и Лейпциге, в 1935 лишен нацистами права читать лекции. Д. начинал с исследований в духе геккелевского механицизма, но быстро отказался от него, убедившись в необходимости обосновать самостоятельность биологии. Немеханистический подход, согласно Д., означает отказ от применения к живой природе понятий физико-химической причинности как исчерпывающего объяснительного средства и утверждение телеологизма, свойственного органическим процессам. Знаменитые опыты Д. с яйцами морского ежа показали способность организма развиваться из нестандартного набора клеток эмбриона. Машина, в отличие от живого организма, не способна к саморегенерации и самовоспроизводству, к сохранению обычной формы и функций при необычных воздействиях среды. Инстинктивные действия, по Д., не сводимы к простым машинообразным рефлексам, тем более необъяснимы через механическую причинность сознательные поступки. Системы такого рода Д. называл «эквипотенциальными» и «гармоническими», а регуляции, ведущие разными путями к одной цели, - «эквифинальными». Все это, по его мнению, говорит о наличии особого действующего фактора, обусловливающего суверенность живого. Вслед за Аристотелем Д. назвал его «энтелехией», но это понятие имело у него не только натурфилософский, но и операциональный, научный смысл. Затормаживая и растормаживая естественные процессы, энтелехия, по Д., осуществляет «каузальность целостности». «Целостность» и «Индивидуальность», по Д., усматриваются интуитивно. Эта установка обусловила интуитивно-феноменологический характер его философской концепции. Энтелехия, по Д., может быть только мыслима, задача состоит в том, чтобы объяснить природно-каузальный эффект этого мыслимого фактора. Усмотрение связи мыслимого с эмпирически наблюдаемым Д. исследовал в рамках так называемого «учения о порядке», в которое входили методология науки, этика и эстетика.
Философия Д. строится на строго солипсической основе, но, как и у <<Гуссерля>>, не в догматическом, а в «методическом» смысле. Я - пассивно, не-деятельно, оно «имеет» нечто, причем усматривает в нем «порядок», т.е. некую «окончательность-в-себе» этого имеемого нечто. Осознавать знание и значит, согласно Д., философствовать. Знание есть знание о порядке. Оно достигается «полаганием», т.е. акцентированием окончательной обособленности имеемого нечто. Различая «теперь» и «прежде», можно, по мысли Д., прийти к понятию «становления» как порядка особого типа, связывающего основание со следствием. Это позволяет мыслить разные типы каузальности, в том числе и «каузальность целостности», где основанием становления является энтелехия. «Учение о порядке» Д. не есть ни теория познания, ни онтология. Но, следуя внутренней логике своей концепции, он приходит к трансформации ее в направлении «учения о действительности». Согласно Д., можно усмотреть больше порядка, положив за эмпирически данным «действительное», «абсолютное». Познание «действительного» индуктивно и заключение о нем гипотетично. Витализм Д. был популярен в первое десятилетие XX века, а его логические и онтологические идеи - в 20-е годы. Существенное влияние его концепция оказала на философскую антропологию <<Гелена>> и <<Плеснера>>.
A.A. Филиппов
Витализм. Его история и система М., 1915; Philosophie des Organischen. Bde. 1-2. Leipzig, 1909; Wirklichkeitslehre. Leipzig, 1917; Parapsychologie. Leipzig, 1932.
Философский энциклопедический словарь
ДРИШ (Driesch) Ханс (род. 28 okt. 1867, Банд-Крейцнах – ум. 17 июня 1941, Лейпциг) – нем. философ, первоначально биолог; в 1921-1933 – профессор в Лейпциге. Исходя из учения Геккеля, создал систему критического, антиматериалистического витализма («Philosophie des Organischen», 2 Bde., 1909), которая в философском плане частично восходит к Аристотелю и его понятию энтелехии (см. также ЭКВИПОТЕНЦИАЛЬНОСТЬ). В философии Дриш отличает «учение о порядке» («Ordnungslehre», 1912), или логику, от «учения о действительности» («Wirklichkeitslehre», 1917), или метафизики. Логика есть учение о значениях, натурфилософия – учение о значениях, овеществленных в пространстве, времени и материи; история, иначе философия культуры, есть учение о реальностях природы, обладающих духовно-этическим значением. Дриш активно выступил в защиту парапсихологии. В 1947 в Регенсбурге было основано Общество по философии и парапсихологии имени Ганса Дриша. Соч., кроме вышеупомянутых: «Geschichte des Vitalismus», 1905; «Leib und Seele», 1916; «Grundprobleme der Psychologie», 1925; «Parapsychologie», 1932; «Die Ьberwindung des Materialismus», 1935; «Selbstbesinnung und Selbsterkenntnis», 1940; «Lebenserinnerungen» издала его дочь Teтац-Дриш в 1947.
Философский энциклопедический словарь 2
        (Driesch) Ханс (28.10.1867, Кройцнах, — 16.4.1941, Лейпциг), нем. биолог и философидеалист. Стремился построить систему витализма («Философия органического» — «Philosophie des Organischen», 1909), опираясь на открытые им эмбриональные регуляции (развитие целого организма из части его зародыша). Сформулировал закон, согласно которому ход развития каждой части зародыша определяется её положением в целом организме, а также фактором энтелехии. Последний, согласно Д., присущ только живой природе и представляет собой интенсивное (пространственное) разнообразие, производящее отбор из числа всех потенциальных путей развития. Закон Д. разрабатывается в совр. эмбриологии.
        Der Mensch und die Welt, Lpz., 1928; The science and philosophy of the organism, L., 1929; в рус. пер.— Витализм, его история и система, М., 1915.
        Hans Driesch; Personlichkeit und Bedeutung fur Biologie und Philosophie von heute, Munch.— Basel, 1951; M о с e k R., Wilhelm Roux, Hans Driesch, Jena, 1974.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДРИШ


будет выглядеть так: Что такое ДРИШ