Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДОРОГИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        общее наименование всех разновидностей наземных путей сообщения, предназначенных для передвижения людей, транспорта и грузов.
         Сеть Д. для регулярных сообщений начинает складываться в Евразии в 5-м тысячелетии до н. э. Обычно древнейшие Д., как и большинство Д. 2—1-го тысячелетия до н. э., покрытий не имели. Основная дорожная сеть стабилизировалась в Евразии в 1-м тысячелетии до н. э. Эта дорожная сеть послужила основой для таких трансконтинентальных путей обмена и торговли, как Великий шёлковый путь, Д. Арабского халифата, которые достигали Скандинавии. На Американском материке расцвет дорожного строительства происходит в первой половине 1-го тысячелетия до н. э., когда в державе инков создаются мощёные и прорубленные в скалах Д. Формирование дорожной сети оказало воздействие на планировку поселений: от нерегулярной застройки, типичной для древнеземледельческих поселений, уже во 2-м тысячелетии до н. э. на юге Евразии намечается переход к устойчивым принципам планировок посёлков и городов с учётом возможности передвижения транспорта по улицам. На местах пересечения крупных Д. и вдоль них возникают большие поселения.
         Для древних путей сообщения характерно сочетание речных и морских перевозок с наземными. Таковы крупные Д. обмена, сложившиеся в конце 3-го тысячелетия до н. э.: «янтарный путь», пересекавший всю Среднюю Европу, «оловянный путь» от полуострова Корнуолл в Англии к странам Средиземноморья. Роль сухопутных передвижений повышается по мере усиления обмена и регулярных культурных контактов. Так, на Ближнем Востоке и в пределах Средней Азии выявляются следы так называемого лазуритового пути, по которому ляпис-лазурь Бадахшанских месторождений распространялась по значительной части Западной Азии начиная с 4-го тысячелетия до н. э.; у хеттов и ассирийцев в периоды расцвета государств и крупных завоевательных походов строятся Д. значительной протяжённости, часто с каменными покрытиями. Возникнув на месте древних караванных путей, эти Д., в свою очередь, вошли в состав дорожной сети державы Ахеменидов в 6—4 вв. до н. э. Из ахеменидских Д. особо известна «царская», шедшая от Эфеса до Суз и Сард. Д. имела каменное покрытие, дорожные столбы с указанием расстояний, станции с гостиницами и прочее. По образцу этой Д. в конце 4 в. до н. э. была построена Аппиева дорога от Рима до Капуи и Брундизиума, положившая начало активному строительству римских торговых и военных Д. Римлянами была создана сеть Д., пересекавших Западную Европу. Сеть римских Д. состояла из 372 больших Д., 29 из которых оканчивались у Рима. Римские Д. строились из гравия, булыжного и тёсаного камня, уложенных в известковом растворе. В болотистых районах римляне, используя опыт аборигенного населения, строили Д. с деревянным покрытием. Римские Д. были снабжены указателями расстояний и пересечений путей. Толщина дорожной одежды (См. Дорожная одежда), состоящей из нескольких слоёв, достигала 1 м. Ширина мощёной части римской Д. была невелика. Аппиева Д. шириной до 4,3 м была исключением, чаще Д. предназначались для проезда одного экипажа. Вдоль мощёного полотна по обе стороны прокладывался грунтовой просёлок для движения неподкованных вьючных и верховых животных. Римские Д., проходившие через Альпы, имели ширину 1,5—3,5 м и были очень крутыми. С падением Римской империи прекратилось строительство Д. в Европе. Только начиная с 13 в. возобновилась дорожно-строительная деятельность, были построены Д. в Швеции, Германии, Англии, Испании, Нидерландах. В Англии был впервые установлен предел веса повозок и введено правило, чтобы все экипажи держались одной стороны. В 15—16 вв. в Италии создаётся сеть Д. с расчётом на проезд двух карет. Организация регулярных почтовых и пассажирских сообщений уже в 17 в. привела к значительному росту дорожного строительства в Европе. Изобретение в начале 19 в. дорожной одежды из сплошного слоя утрамбованного щебня вызвало бурный рост дорожного строительства (см. Дорожно-строительные работы) и стало широко применяться при строительстве Шоссе с 20-х гг. 19 в.
         На территории Древней Руси в 8—10 вв. н. э. Киевское государство имело несколько торговых путей (главным образом водных), связывавших Киев с Крымом и устьем Дона. С ростом Русского государства формировалась сеть Д. от Москвы к окраинам. Началом систематического строительства Д. в России можно считать 1722, когда по указу Петра I было начато строительство Д. Петербург—Москва, получившей название «першпективной дороги». Эта Д. была грунтовой, укреплённой на некоторых участках бревенчатыми настилами. В 1817 начались работы по мощению этой Д. щебнем и к 1834 Д. Петербург—Москва длиной свыше 700 км стала называться Московским шоссе.
         Конец 18 и начало 19 вв. во всех странах характеризовались интенсивным строительством шоссе — Д. с твёрдым, главным образом щебёночным, покрытием. Толщина дорожной одежды уменьшилась от 1 м до 0,24—0,27м. Создание автомобиля предъявило новые требования к Д. Щебёночные дорожные одежды не могли выдержать интенсивного движения автомобилей, и с 20-х гг. 20 в. началось широкое строительство автомобильных дорог (См. Автомобильная дорога) и автомобильных магистралей (См. Автомобильная магистраль) с асфальтовым покрытием.
         Рост дорожной сети повлёк за собой развитие дорожного машиностроения (см. Дорожные машины) и производство новых дорожно-строительных материалов. Современные городские дороги (См. Городская дорога), а также Д., соединяющие города и отдельные государства, представляют собой комплексы инженерных сооружений, обеспечивающие высокие скорости движения, допускающие большую грузоподъёмность транспортных средств и не имеющие, как правило, пересечений на одном уровне.
         К 20-м гг. 19 в. относится строительство в Великобритании первой железной дороги (См. Железная дорога) общего пользования. В России строительство первой такой железной дороги (Петербург—Царское Село) было закончено в 1837.
         Развитие больших городов с огромной протяжённостью транспортных магистралей, затруднённость наземных автомобильных сообщений приводят к развитию подземных рельсовых дорог — Метрополитенов и наземных монорельсовых дорог (См. Монорельсовая дорога). См. также Железнодорожный транспорт, Автомобильный транспорт, Городской транспорт.
        
         Лит.: Кудрявцев А. С., Очерки истории дорожного строительства в СССР, ч. 1 — Дооктябрьский период, М., 1951; Арциховский А. В., Средства передвижения, в кн.: Очерки русской культуры 13—15 вв., ч. 1, М., 1969; Кларк Г., Доисторическая Европа, пер. с англ., М., 1953; Стамп Д., Бивер С., Британские острова, пер. с англ., М., 1948; Мец А., Мусульманский Ренессанс, пер. с нем., М., 1966; Американская география, пер. с англ., М., 1957, с. 301—21; Forbes R. J., Studies in ancient technology, v. 2, Leiden, 1955.
         П. М. Кожин.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ДОРОГИ — уже в госуд. Др. Востока и на Крите имелись мощеные проезжие Д. с каменными столбами для указания дистанции, станциями для смены лошадей, водосточ. желобами, а в нек-рых случаях (при неровном рельефе) — виадуками, служив. также мостами. В Греции Д. известны с микенских времен. В Египте Д. были в первую очередь подъездн. путями к крупным святилищам. Улицы греч. городов представляли собой узкие, извилистые Д., круто поднимающ. к акрополям. Лишь после Гипподама из Милета, первого теоретика градостр-ва, разработавш. план застройки Пирея, начали заботиться о создании правильной системы Д.-улиц, пересекающ. под прямым углом. В стр-ве г. Фурии Гипподам воплотил свой принцип в идеал. варианте, разделив город на 16 частей. В греч. городах Д., особенно на крутых подъемах, были замощены (за счет владельцев прилегающих участков), снабжены водосточ. желобами и пешеход. тротуарами, а иногда и колеями для движения повозок (как правило, днем оно было запрещено). Важные улицы, как и крупные Д., имели назв. либо по профессии ремесленников, живших вдоль них, либо по имени близлежащ. храма. Однако лишь римляне стали поистине великими мастерами дорож. дела. Уже Законы 12 таблиц определяют нормы ширины Д. В 312 до н.э. Аппиева дорога, соед. первонач. Рим с Капуей, была покрыта каменной мостовой. Затем эта 220-километровая Д. была проложена до Брундизия. Все рим. Д. постоянно расширялись и благоустраивались, вдоль них создавались почтовые станции, постоялые дворы, сторож. заставы, мильные столбы, мосты, виадуки, в случае необходимости даже пробивались туннели. Дорожная администрация была подчинена спец. коллегии четырех мужей для надзора за дорогами. Во времена Империи Д. гос. назначения ведал спец. прокуратор. Стр-во Д. в покоренных обл. служило военно-политич. целям — вдоль таких Д. романизация шла интенсивнее, чем в отдалении от них.     Сеть рим. Д. (с побоч. ответвлениями 2-го и 3-го порядка) имела дл. ок. 80 тыс. км. Для путешественников имелись дорож. путеводители и перечни Д. Достижения римлян в стр-ве Д. не были превзойдены в теч. полутора тысяч лет. Это касается как иск-ва выбора трассы будущих Д., так и их соотв. условиям почвы и строит. материала. В технич. отношении римляне стремились строить Д. с пятислойной структурой. Представляют интерес альпийские Д. римлян. С 15 до н.э. было проложено по меньшей мере 9 таких Д. Перевал Большой Сен-Бернар был проходим для верховых, однако Малый Сен-Бернар, а также Юлиер (2287 м), Бреннер (1363 м) и три перевала Тауер пересекались оживл. проезжими Д.     Особым достижением стало превращение др.-егип. караванного пути в рим. Д., пересекающую пустыню от Антинополя до Красного м. Дорога, ведущая от Годесберга вверх по левому берегу Рейна, проложена по рим. трассе. Рим.-герм. Д. сохранились в Аугсбурге, Трире, Майнце и Кельне. На нек-рых Д. взималась дорожная пошлина, но были и такие времена, когда Д. пользовались бесплатно.
Орфографический словарь Лопатина
Дор`оги, Дор`оги, -`ог: Ст`арые Дор`оги (город)
Энциклопедия афоризмов

Благими намерениями вымощен ад и многие наши дороги.
•Тадеуш Гицгер
Дороги на самом деле не ремонтируют, а только перемещают дорожные ямы, чтобы водителю было их труднее запомнить.
•Херб Шрайнер
В России две напасти: дураки и дороги.
•Автор неизветен
В России нет дорог - только направления.
•Приписывается Наполеону I, а также Уинстону Черчиллю
Дорожные знаки могут превратить шоссе в лабиринт.
•Станислав Ежи Лец
Если в пять вечера вы попали в дорожную пробку, лучшее, что вы можете сделать, - набраться терпения и постараться не попасть в шестичасовые новости.
•Автор неизветен
Если вы научились быстро разворачивать и складывать карту автомобильных дорог, вы без труда научитесь играть на аккордеоне.
•Автор неизветен
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДОРОГИ


будет выглядеть так: Что такое ДОРОГИ