Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДОКУМЕНТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. documentum — образец, свидетельство, доказательство)
        материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве. Носителем информации может быть бумага, перфокарта, фотоплёнка, магнитофонная лента и т.п. Д. могут содержать тексты на естественном или формализованном языке, изображения, звуковую информацию и др. По содержанию Д. делятся на научно-технические (статьи, книги, патенты, технические отчёты и описания), правовые (постановления, указы, договоры и др.), управленческие (приказы, директивы) и др.
         Д. могут быть первичными и вторичными (реферат, аннотация, обзор и т.д.). Виды обработки Д. делятся на семантические (перевод, реферирование, аннотирование) и несемантические (копирование, размножение, микрофильмирование). В информатике (См. Информатика) разрабатываются способы автоматизации обработки Д., использующие хранение Д. в памяти ЭВМ (см. также Запись и воспроизведение информации).
         Совокупность Д., посвящённых какому-либо вопросу, явлению, процессу, лицу, учреждению и т.п., называется документацией.
         Функционирование современного общества и процесс производства вызывают создание и обмен значительного числа Д., в основном текстовых. Классификацией Д., определением способа их создания и обработки занимается документоведение. В СССР основные правила составления Д. и их обработки для государственных и общественных организаций и общающихся с ними частных лиц установлены Государственным стандартом (ГОСТом).
         В узком смысле Д. — деловая бумага, подтверждающая какой-либо факт или право на что-то. Так, в праве под Д. часто понимают письменный акт, составленный в предусмотренной законом форме и удостоверяющий факты юридического значения (рождение лица, получение образования, трудовой стаж). В исторической науке Д. обычно называется письменное свидетельство о чём-либо, чаще всего принадлежащие государственному аппарату или общественным организациям (см. Источники исторические).
         Лит.: Михайлов А. И., Черный А. И., Гиляревский Р. С., Основы информатики, 2 изд., М., 1968; Жуковская О. Д., Гольцев Б. А., Документация советских государственных учреждений, М., 1970; Бахарев В. А., Корякин Г. Н., Корреспонденция и делопроизводство, М., 1971; Кибернетика и документалистика, М., 1966.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ДОКУМЕНТ — документал. удостоверение гражд. юридич. сделок (купля, аренда, кредит и т.п.), известное в Греции с древнейших времен, стало обыч. практикой с 4 в. до н.э. Сохран. гражд.-правовые Д. эллинистич. времени на эпиграфич. материале и папирусах. Древнейший подлинник Д. представляет собой хранящ. в Берлинском собрании папирусов брачный договор 311 — 310 до н.э. из г. Элефантины (Верх. Египет). Гражд. Д. составлялись, как правило, в объектив. форме; для заверения Д. требовались 6 свидетелей, одному из к-рых Д. передавался на хранение. Т.н. двойные Д. включали два варианта текста договорно-го Д., первый из к-рых запечатывался как «внутреннее письмо». В Египте в 3 в. до н.э. появл. гос. обл. нотариаты, находивш. в ведении агораномов. Нотариус заносил в офиц. регистры частные договорные Д. С теч. времени стали протоколироваться также юридич. сделки. Офиц. заверение Д. агораномом постепенно вытеснило составление Д. в присутствии 6 свидетелей. Особенно распростран. в рим. время типом Д. была составл. в виде письма расписка — написанное в свободной манере заявл. одного из партнеров по сделке другому. Регистрация в архиве увеличивала доказат. силу таких частных Д.
Идеографический словарь
^ подтверждение
^ предметный
документ - вещественное подтверждение;
материальный объект, носитель социальной информации;
материальный объект, содержащий закрепленную информацию (# эпохи).
см. социальный
Орфографический словарь Лопатина
докум`ент, докум`ент, -а
Словарь Даля
муж., ·*лат. всякая важная деловая бумага, также диплом, свидетельство и пр. Документный, к документу относящийся
Словарь Ожегова
ДОКУМ’ЕНТ, -а, муж.
1. Деловая бумага, подтверждающая какой-н. факт или право на что-н. Расходные документы. Проездной д. Д. об образовании.
2. Удостоверение, официальная бумага, свидетельствующие о личности предъявителя. Проверка документов. Предъявить свой д.
3. Письменное свидетельство о каких-н. исторических событиях, фактах. Древнерусские грамоты исторические документы.
Словарь синонимов Абрамова
акт, бумага, грамота. См. свидетельство
Словарь Ушакова
ДОКУМ’ЕНТ (документ ·прост.), документа, ·муж. (от ·лат. documentum - доказательство).
1. Деловая бумага, служащая доказательством чего-нибудь, подтверждающая право на что-нибудь (офиц.). Проездной документ. Оправдательный документ. Денежный документ.
2. Письменное официальное удостоверение, свидетельствующее о личности предъявителя (офиц.). Для получения посылки необходимо предъявить документы.
Удостоверение личности, паспорт (·прост. ). Выправить себе документ.
3. Акт, письменное свидетельство о чем-нибудь. Исторические документы.
Толковый словарь Ефремовой
[документ]
м.
1) Деловая бумага, служащая подтверждением какого-л. факта или права на что-л.
2) Удостоверение, подтверждающее личность предъявителя или содержащее определенные сведения о его трудовой, общественной и т.п. деятельности.
3) Постановление, решение и т.п.
4) То, что является свидетельством каких-л. событий, фактов истории и т.п. (обычно о произведениях искусства, литературы).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ДОКУМЕНТ (от лат. documentum - письменное удостоверение) - англ. document; нем. Dokument. Материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для ее передачи во времени и пространстве.
Большой юридический словарь
материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве. В автоматизированных информационно-поисковых системах - любой объект, внесенный в память системы. По определению ФЗ “О библиотечном деле” от 23 ноября 1994 г. “материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования”. По содержанию Д. делятся на научно-технические (статьи, книги, патенты, чертежи и т.д.), правовые (постановления, указы, договоры и т.д.), управленческие (приказы, директивы) и пр. Совокупность Д., посвященных какому-либо вопросу, явлению, лицу, учреждению и т.п., называется документацией.
Делопроизводство
    делопр.
    информация на материальном носителе, имеющая юридическую силу
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Слово не документ, к делу не подошьёшь
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДОКУМЕНТ


будет выглядеть так: Что такое ДОКУМЕНТ