Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДИСПОЗИЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Диспозиция (от лат. dispositio — размещение, расположение)
        1) в ВМФ план расположения кораблей на рейде, в базе, а также на якоре в открытом море. Составляется с расчётом удобства выхода в море отдельных соединений или флота в целом. 2) В сухопутных войсках 18—19 вв. письменный приказ командира (командующего), в котором подчинённым частям (соединениям) ставились боевые задачи. В русской армии с начала 20 в. вместо термина «Д.» стал применяться термин «боевой приказ».
II
Диспозиция (в праве)
        структурная часть правовой нормы; см. Норма права.
Орфографический словарь Лопатина
диспоз`иция, диспоз`иция, -и
Словарь Даля
жен., воен., ·*франц. распоряжение военачальника, как войскам расположиться частями своими и как действовать; боевое расписание; распорядок.
Словарь Ожегова
ДИСПОЗ’ИЦИЯ, -и, жен.
1. План расположения военных кораблей (спец.).
2. План расположения войск для боя (устар.).
прил. диспозиционный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ДИСПОЗ’ИЦИЯ, диспозиции, ·жен. (·лат. dispositio) (воен.). Расположение войск для боя.
Письменный приказ войскам для боя или для походного движения (·устар. ).
Толковый словарь Ефремовой
[диспозиция]
ж.
1) План расположения войск, военных кораблей для боя или на месте стоянки.
2) Письменный приказ командира, содержащий боевые задачи для войсковых частей (в армии Российского государства XVIII-XIX вв.).
Литературная энциклопедия
[латинское «расположение»] — термин, применявшийся в средневековых поэтиках в значении «традиционной композиции» (ср. Faral, Les arts poetiques des XII et XIII siecles, 1923), введенный в новейшее литературоведение немецкой «риторической» школой (Флешенберг) и усвоенный некоторыми русскими формалистами (М. А. Петровский). По определению Флешенберга, «Д. как логическое развитие и
314 разделение темы противостоит ее композиции как группировке содержания согласно эстетическим нормам поэтического жанра». В позднейших работах Флешенберга понятие Д. расширяется, включая в себя каноническое расположение материала, обязательное для известного жанра: «в то время как композиция оказывается индивидуально различной, Д. изменяется по жанрам отклонения, т. е. диспозиционное строение определяет риторический жанр в целом, не отдельное произведение». В своем определении Д. русский формализм примыкает к первому определению ее, данному «риториками»: М. Петровский определяет Д. как «расположение моментов действия в хронологической и логической их последовательности; композиция же состоит в группировке моментов действия сообразно тем или иным поэтическим заданиям». Библиография: Шор Р., Формальный метод на Западе, сб. «Ars poetica», М., 1927; Петровский М., Морфология пушкинского «Выстрела», «Проблемы поэтики», М., 1925; Его же, Композиция новеллы у Мопассана, «Начала», 1921, № 1; Schissel von Fieschenberg O., Novellenkomposition in Hoffmann’s «Elixir des Teufels», Halle, 1910; Его же, Rhetorische Forschungen, 1912.
Краткий психологический словарь
(или предиспозиция) — готовность, предрасположенность субъекта к поведенческому акту, действию, поступку, их последовательности. В персоналистской психологии (В. Штерн) (см. персонализм) Д. обозначает причинно не обусловленную склонность к действиям, в теории личности Г. Олпорта — многочисленные черты личности (от 18 до 5 тыс.), образующие комплекс предрасположенностей к определенной реакции субъекта на внешнюю среду. В отечественной психологии термин Д. используется преимущественно для обозначения осознанных готовностей личности к оценкам ситуации и поведению, обусловленных ее предшествующим опытом (см. диспозиционная концепция).
Словарь практического психолога
(предиспозиция)
— готовность, предрасположенность субъекта к поведенческому акту, действию, поступку или их последовательности. В психологии персоналистической (см. <<персонализм>>) означает причинно не обусловленную склонность к действиям; в теории личности Г. Олпорта — многочисленные черты личностные (от 18 до 5 тыс.), образующие комплекс предрасположенностей к определенной реакции субъекта на внешнюю среду, В отечественной психологии термин используется преимущественно для обозначения осознанных готовностей личности к оценкам ситуации и поведению, обусловленных ее предшествующим опытом (см. <<концепция диспозиционная>>).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ДИСПОЗИЦИЯ (от лат. dispositio - расстановка) - англ. disposition; нем. Disposition^, фр. disposition; 1. Предрасположенность индивида к определенному типу поведения в той или иной ситуации. 2. В медицине - способность индивида определенным образом реагировать на раздражение.
Философский энциклопедический словарь
ДИСПОЗИЦИЯ (от лат. dispositio расположение) – распределение, план; в медицине и психологии означает то же, что и способность, предрасположение, настроение, склонность.
Большой юридический словарь
(от лат. dispositio - расположение) - структурный элемент нормы права, который раскрывает содержание юридически значимого поведения субъекта права. Если гипотеза является предпосылкой применения властного предписания, то Д. представляет собой ядро юридической нормы, ибо указывает действие (бездействие), непосредственно влекущее правовые последствия.
Энциклопедия Юриста
часть правовой нормы, содержащая правило поведения. В Д. указываются права и обязанности, возникающие у субъекта в случае наступления обстоятельства, предусмотренного гипотезой данной нормы. В зависимости от вида правовой нормы (уп-равомочивающая, обязывающая или запрещающая) Д. содержит требования к правомерному поведению либо запрет на противоправное деяние.
По способу изложения Д. классифицируются на простые, сложные, описательные, альтернативные, ссылочные и бланкетные. Простая Д. указывает на один вариант поведения. Например, ст. 63 СК предписывает, что "родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования". Сложная Д. содержит несколько вариантов поведения. Например, Закон РФ от 27 декабря 1991 г. №2124-1 "О средствах массовой информации" устанавливает, что "учредитель утверждает устав редакции и (или) заключает договор с редакцией средства массовой информации". Описательная Д. содержит подробный перечень существенных признаков поведения. Например, ст. 839 ГК РФ ука-зывает: "Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк. до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списания со счета вкладчика по иным основаниям". Альтернативная Д. характеризуется тем,что она указывает несколько возможных вариантов поведения, но субъект права может выбрать только один. Так, ст. 837 ГК РФ устанавливает: "Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад)". Ссылочная Д. не излагает правило поведения, а отсылает к другой норме данного нормативного правового акта. Например, ст. 84 СК предписывает: "На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в
соответствии со ст. 81-83 настоящего Кодекса..." Бланкетная Д. также не содержит правила поведения, а отсылает к другому нормативному правовому акту. Так, ст. 342 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил Устава караульной службы Вооруженных Сил СССР (см. также Состав преступления).
Малиновский А.А.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДИСПОЗИЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ДИСПОЗИЦИЯ