Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДИПЛОПИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. diploos — двойной и оps, родительный падеж opos — глаз)
        нарушение зрения, состоящее в двоении видимых предметов. Чаще всего Д. бывает при ослаблении (парезе) или параличе одной из глазодвигательных мышц, когда нарушаются согласованные гармоничные движения глазных яблок, вследствие чего изображение рассматриваемого предмета попадает на некорреспондирующие (расположенные на разных расстояниях от жёлтого пятна) точки сетчатки того и др. Глаза. При Д. всегда расстраивается бинокулярное зрение. Д. исчезает при закрывании одного глаза. Редко (например, после травмы, когда происходит отрыв корня радужной оболочки и образуется как бы два зрачка; при подвывихе хрусталика и др.) может быть монокулярная Д. — один и тот же предмет даёт два изображения в одном глазу. При закрывании другого глаза двоение не прекращается. Исследования Д. имеют значение для определения параличей глазодвигательных мышц, возникающих нередко и при некоторых общих заболеваниях (энцефалиты, кровоизлияния в мозг и др.).
         Л. А. Кацнельсон.
Медицинская энциклопедия
I
Диплопия (греч. diploos двойной + ops, opos глаз)
двоение изображения рассматриваемого предмета в результате отклонения зрительной оси одного из глаз. Возникновение двоения связано с тем, что изображение рассматриваемого предмета при отклонении глазного яблока попадает не на центральную ямку, а на другой участок сетчатки. При этом мнимое изображение может проецироваться в сторону отклонения глазного яблока (одноименная Д.) либо в противоположную сторону (разноименная, или перекрестная, Д.). У детей Д. отмечается редко, что обусловлено активным торможением зрительных впечатлений пораженного глаза. Диплопия может быть вызвана поражением нервов, иннервирующих глазодвигательные мышцы (блокового, глазодвигательного, отводящего) или ядер, расположенных в стволе головного мозга, а также различными инфекционными, токсичными и опухолевыми процессами в полости черепа, в связи с чем она является важным неврологическими симптомом. Двоение изображения предметов может возникать, кроме того, при различных патологических процессах в глазнице, при повреждениях и рубцовых изменениях мышц глаза, приводящих к значительному смещению глазного яблока.
Диагноз Д. устанавливают на основании ощущений больного. Распространенным методом исследования для выявления пораженной мышцы служит перемещение в поле взора пациента источника света (фонарика со щелью, свечи). Исследование проводят в темной комнате, к одному из глаз обследуемого приставляют красное стекло; при этом один из двух зрительных образов окрашен в красный цвет, что облегчает исследование. Больной следит обоими глазами за перемещением источника света и сообщает о видимом расположении двойных изображений. Результаты исследования переносят на специальную схему. По характеру расположения двойного изображения можно выяснить, функция какой мышцы нарушена, что помогает правильной диагностике заболевания ц.н.с.
Лечение направлено на устранение причин диплопии.
Библиогр.: Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В.Н. Архангельского, т. 3. с. 321. М., 1962.
II
Диплопия (diplopia; Дипл- + греч. ops, opos глаз, зрение; син.: двоение, зрение двойное)
нарушение зрения, при котором рассматриваемый объект кажется удвоенным.
Диплопия бинокулярная (d. binocularis) — Д. при зрении двумя глазами, обусловленная тем, что изображения рассматриваемого предмета не проецируются на корреспондирующие точки сетчаток, например в результате отклонения зрительной оси одного из глаз.
Диплопия монокулярная (d. monocularis) — Д. при рассматривании объектов одним глазом, обусловленная попаданием его изображения одновременно на два разных участка сетчатки; может наблюдаться при иридодиализе, поликории, частичном помутнении или подвывихе хрусталика.
Диплопия одноимённая (d. homonyma) — бинокулярная Д., при которой изображение, относящееся к правому глазу, проецируется справа, а относящееся к левому — слева; наблюдается при нарушении функции глазодвигательных мышц, отводящих глазное яблоко.
Диплопия паралитическая (d. paralytica) — Д., наблюдаемая при параличе одной или нескольких наружных мышц глаза.
Диплопия перекрёстная (d. cruciata; син. Д. разноименная) — Д., при которой изображение, относящееся к правому глазу, проецируется слева, а относящееся к левому,— справа; наблюдается при нарушении функции глазодвигательных мышц, приводящих глазное яблоко.
Диплопия разноимённая (d. heteronyma) — см. Диплопия перекрестная.
Орфографический словарь Лопатина
диплоп`ия, диплоп`ия, -и
Словарь практического психолога
— явление раздвоения видимого образа при отклонении в сторону направления зрительной оси одного из глаз: образ от одного глаза совпадает с предметом, а образ от другого (с отклоненной осью) выходит за пределы предмета и располагается рядом. После коррекции зрительной оси глаза изображение вновь совпадет с предметом. Диплопия бывает врожденной, в определенном смысле — патологической. Ею объясняется явление косоглазия: если от рождения зрительная ось одного из глаз отклоняется по вертикали от зрительной оси другого глаза, то оказывается невозможным совмещение изображений левого и правого глаза для получения нормального бинокулярного изображения. Невыносимое для психики раздвоение видимых образов устраняется тем, что зрительная ось одного из глаз резко отклоняется в сторону, в результате чего бинокулярное изображение не возникает (в зоне четкого видения). Оказывается, что если с помощью специальных очков скорректировать вертикальное взаимное отклонение осей зрительных, то косоглазие «автоматически» пропадает. На явлении диплопии основан один из способов выявления зрительных галлюцинаций. Если нажать пальцем на один из глаз, смещая его зрительную ось, то видимые реальные предметы раздвоятся, тогда как галлюцинаторные видения останутся слитными. На явление диплопии опирается также известный способ разглядывания стереофотографий или стереорисунков без помощи стереоскопа. Держа стереофото прямо перед глазами, нужно смотреть «сквозь него», разводя зрительные оси глаз так, как при взгляде вдаль. При этом каждая из половин стереофотографии как бы раздваивается, получается четыре изображения; затем два внешних изображения расходятся, а два внутренних сливаются в единое объемное изображение. Трудность здесь в том, что, глядя «вдаль», нужно аккомодировать глаза так, как требуется для разглядывания рисунка, находящегося на небольшом расстоянии от глаз, — иначе объемное изображение будет нечетким и просто не воспримется, как объемное. Это требует некоего навыка, и к тому же довольно утомительно для глаз.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДИПЛОПИЯ


будет выглядеть так: Что такое ДИПЛОПИЯ