Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДИЛЕММА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. dilemma, от dis — дважды и lemma — Лемма, посылка)
        особый вид умозаключений (См. Умозаключение) с гипотетическими (условными) и разделительными (дизъюнктивными) Посылками. Различают конструктивную Д. (утверждающая форма, modus ponens дилеммы) и деструктивную Д. (отрицающая форма, modus tollens дилеммы), каждая из которых, в свою очередь, может быть простой и сложной. Конструктивные Д.: сложная — «если А, то В; если С, то D; А или С; следовательно, В или D» (A, В, С, D — произвольные суждения); простая — «если A, то В; если С, то В; А или С; следовательно, В» (следствия условных посылок совпадают). Деструктивные Д.: сложная — «если А, то В; и если С, то D; не-В или не-D; следовательно, не-А или не-С»; простая — «если А, то В, если А, то С; не-В или не-С; следовательно, не-А» (А, В, С, D — какие-либо суждения; частица «не» — отрицание суждения, перед которым она стоит). Логическая форма Д. находит применение в спорах и дискуссиях (в частности, по форме простой конструктивной Д. нередко строят опровержения логические (См. Опровержение логическое)). Как и любые умозаключения в логике, Д. гарантирует истинные следствия, только если истинны посылки.
         В переносном смысле Д. — затруднительное положение, в котором оказывается человек, когда ему надлежит сделать выбор между двумя равно неприятными для него возможностями.
         Лит.: Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, M., 1960, с. 98, 394; Гетманова А. Д., Выражение дедуктивных умозаключений традиционной логики в символической логике, Мурманск, 1962.
         Б. В. Бирюков.
Современная Энциклопедия
ДИЛЕММА (от ди... и греческого lemma - посылка), затруднительный выбор между двумя равно неприятными возможностями.
Орфографический словарь Лопатина
дил`емма, дил`емма, -ы
Словарь Ожегова
ДИЛ’ЕММА, -ы, жен.
1. Сочетание суждений, умозаключений с двумя противоположными положениями, исключающими возможность третьего (спец.).
2. Положение, при к-ром выбор одного из двух противоположных решений одинаково затруднителен (книжн.). Стоять перед сложной дилеммой.
Словарь синонимов Абрамова
см. вопрос, задача
Словарь Ушакова
ДИЛ’ЕММА, дилеммы, ·жен. (·греч. dilemma - двойное предложение) (·книж. ).
1. Полемический довод, состоящий в том, что противнику предлагаются на выбор два противоположных положения, исключающих возможность третьего.
2. Обстоятельства, заставляющие принять одно из двух решений, выбор между которыми крайне затруднителен. Перед ним стояла дилемма: или умереть с голоду или согласиться на кабальные условия.
Толковый словарь Ефремовой
[дилемма]
ж.
1) Умозаключение, содержащее два исключающих друг друга положения, не допускающих возможности третьего (в логике).
2) Необходимость выбора одного из двух возможных (обычно одинаково затруднительных) решений.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ДИЛЕММА (от греч. dilemma - альтернатива) - англ. dilemma; нем. Dilemma. 1. Вид логического вывода (силлогизма), в к-ром одна из посылок имеет форму разделительного суждения типа альтернативы. 2. Затруднительная ситуация выбора между двумя возможностями.
Новый философский словарь
(греч. di - дважды, лат. - lemma - предположение - двойное предположение) - суждение, в котором предмету приписываются два противоречащих признака, исключающих возможность третьего. Дилеммой называется также особый случай условно-разделительного силлогизма, в котором одна посылка - условное, а другая - разделительное суждение. В логике различают два вида дилемм: конструктивную и деструктивную, каждая из которых делится на простую и сложную дилемму
М.Р. Дисько
Философский словарь
(греч. di(s) — дважды и lemma — предположение) — вид умозаключения (условно-разделительного силлогизма), в число посылок к-рого входят два условных и разделительное суждения, причем разделительное суждение формулируется в виде дизъюнкции, в к-рой объединяютея основания или следствия условных суждении. Д. встречается как в сложных теоретических рассуждениях, так и в обыденной жизни, когда человек оказывается перед необходимостью выбора между двумя одинаковыми возможностями.
Философский энциклопедический словарь
ДИЛЕММА (греч. di – дважды и lemma – посылка) – двойное предположение; мучительное положение, в котором находится тот, кто должен или обязан сделать выбор между двумя одинаково неприятными вещами («попасть в переплет»). В логике – умозаключение следующей формы: А удовлетворяется, если либо В, либо С выполнено; но В и С несовместимы одно с другим; следовательно: если А выполняется через В, это противоречит С; если через С, это противоречит В. Пример: некто нуждается в деньгах, которые он мог бы получить от другого, но при этом тот другой не должен знать, что у первого нет денег. Следовательно, если некто попросит в долг, то тот другой узнает о его стесненном положении, а если некто не попросит, то он не получит денег.
Философский энциклопедический словарь 2
        (греч. , от — дважды и — лемма, предположение, посылка), форма умозаключения (логич. вывода), посылки (исходные допущения) которого имеют гипотетич. (условную) и дизъюнктивную (разделительную) структуру. Если прописными лат. буквами обозначать высказывания (суждения), а выражения «не», «или» и «если..., то ...» понимать соответственно как логич. отрицание, дизъюнкцию и импликацию (см. Логические операции), то т. н. конструктивная (утверждающая) Д. имеет вид: «если А, то В; если С, то Д; А или С; следовательно, В или Д» (сложная конструктивная Д.) или «если А, то В; если С, то В; следовательно, В» (простая конструктивная Д.). Сложная и простая деструктивные (отрицающие) Д. имеют соответственно вид: «если А, то ?; если С то Д; не В или не Д; следовательно, не А или не С» и «если А, то В; если А, то С; не В или не С; следовательно, не А».
        Все эти виды Д. доказуемы (или являются аксиомами) в совр. формальной (математич.) логике (см. Исчисление высказываний, Логика высказываний), а содержательные их формулировки используются как орудия дискуссий и споров (напр., распространённым инструментом логич. опровержения служит простая деструктивная Д.). В расширит. смысле под Д. понимают затруднит. ситуацию выбора между двумя равно неприятными возможностями.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДИЛЕММА


будет выглядеть так: Что такое ДИЛЕММА