Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДЕВА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Дева (лат. Virgo)
        зодиакальное созвездие (см. Зодиак), самая яркая звезда — Спика, имеет блеск 1,0 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). В созвездии Д. в современную эпоху расположена точка осеннего равноденствия. Наилучшие условия для наблюдений в марте — апреле. Видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.
         0247140672.tif
        Рис. к ст. Дева.
II
Дева
        меридиональная цепь среднегорий, низкогорий и холмов на С.-З. о. Хонсю в Японии. Длина около 225 км, преобладающие высоты 200—800 м. Вдоль западного склона — ряд изолированных вулканов высотой до 2230 м (г. Тёкай). Широкими долинами рр. Йонесиро и Омоно Д. разделяется на несколько массивов, невысоких (высотой до 400 м) и плосковершинных на Юге и более крутосклонных и высоких на Севере. Покрыта хвойными лесами. Значительные лесоразработки. Месторождения нефти, золота, серебра.
III
Дева (Deva)
        город в западной Румынии, на р. Муреш. Административный центр уезда Хунедоара, 36 тыс. жителей (1969). Транспортный узел. Пищевая (мясоконсервная и др.) промышленность, швейные, деревообрабатывающие, полиграфические предприятия. Крупная обогатительная фабрика (обработка медной руды). Крупная ТЭС. Впервые упоминается в 13 в.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ДЕВА — в др.-инд. миф. класс богов; обычно говорят о 33 богах (хотя в текстах есть упомин. о 333, 3306, 3339 богах), распредел. по трем космич. сферам: небесные — Дьяус, Варуна, Митра и др. адитьи, Сурья, Савитар, Пушан, Вишну, Вивасват, Ушас, Ашвины; атмосферные (воздушное пространство) — Индра, Маруты, Ваю, Вата, Трита Аптья, Апам Напат, Матаришван, Ахи Будхнья, Аджа Экапад, Рудра, Парджанья, Апас; земные — Притхиви, Агни, Сома, Брихаспати, Сарасвати и др. Иногда класс богов членят на группы: васу (8), рудры (11), адитьи (12), противопоставл. по тому же принципу, и к ним добавляют еще два божества (Ашвинов, Дьяуса, Притхиви, Индру, Праджапати — в разных сочетаниях).
Орфографический словарь Лопатина
д`ева, д`ева, -ы (девушка) и Д`ева, -ы (созвездие и знак зодиака; о том, кто родился под этим знаком)
Орфографический словарь Лопатина
Д`ева, Д`ева, -ы (о Богородице) : Д`ева Мар`ия, Пресвят`ая Д`ева, Преч`истая Д`ева
Словарь Даля
ДЕВА, девица, девица; девка, девочка, девушка; девчуга, девчужка, девчура, девчурка, девчурочка; девчонка, девчоночка; девча, девойка, девонька, девонька, девоня, девонюшка, девуня; деваха, деушка, девоха, девчина: ·*олон. дивца жен. всякая женщина до замужества своего. Девища, девчища, девчинища, рослая, тучная девка; бойкая, резвая; заматорелая. Дева более употр. ·в·знач. девственница; девица в песнях в сказках; девка низшего сословья; девочка, девчура ·умалит.; девчонка презр.; девчоночка ласк.; дева, деваха, девонька, в беседе девушек между собою: иногда, напр. ·*влад., и бабы ласково обзывают друг друга девицей, девахою. В ·*сиб. дева, девоха, дружеск.; девка, девушка, ·укор.; девонька, сожалит. Девчата, девченята мн., ·*южн., ·*зап., ·*твер., ·*пск. собранье девок, девушки, девье ·*влад. Девья-то что собралось! Знать, ни с кем девка не венчана. Девка красна до замужства. Все девушки красны, все хороши, а отколь берутся злые жены О девке худа не молви. Про девку не молви. Девушка не травка, не вырастет без славки. Хороша девка, не хороша славка. Смиренье - девичье ожерелье. Девичье терпенье - жемчужно ожерелье. Держи девку в тесноте, а деньги в темноте. Сиди, девица, за тремя порогами (запорами). Девка ничего не знает, а все разумеет. Чего девушка не знает, то ее и красит. В клетках птицы, а в теремах девицы. Гадано на девочку, а поворочено на мальчика! об умной девке. Не смейся, братец, чужой сестрице: своя в девицах! По девице и тряпица (тафтица). Господи помилуй, чтоб девушки любили - ан уж и бабы не сладят! Мимо гороху, да мимо девки так не пройдешь. Не уберечь дерева в лесу, а девки в людях. Лакома овца до соли, коза до воли, а девушка к новой любови. Молодец в кафтане, девка в сарафане. Девичья память, да девичий стыд - до порога: а переступила, так и забыла. У тебя память девичья. Девичьи (женские) думы изменчивы. Курам, да воронам, да девкам дворовым. Четки на руке, а девки на уме. Орехи - девичьи потехи. Жаль девки, да не погубить бы парня! и наоборот. Девкой меньше, так бабой больше. Не тужи по бабе: Бог бабу отымет, так девку даст, утешенье вдовцу. День семи дев, Ивана долгого, вешнего Федота, 18 мая. Семь дев сеют лен. Пришел Федот, берется земля за свой род. На Ивана долгого сажай огурцы, ·*южн. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой. Если дубовый лист на семь дев развернулся, то земля принялась за свой род. Сидит девица в темной темнице, коса на улице морковь. Кругла, да не девка; с хвостом, да не мышь репа.
Дева ·*астрах. шестой знак солнопутья; шестое из двенадцати созвездий его. В девках, до замужества или не замужем.
Девка ·*архан. на барках: подставка, на которой ходит потесь, поносная; бабка. Девицын, девкин, девушкин и пр. ей принадлежащий. Девический, девичий, девичий, девий, ·*сев. дивий, девицам свойственный, к ним относящийся, им принадлежащий, ·*зап. девоцкий, ·стар. девоческий. Девичья мать, у которой одни дочери. Девичья красота, ленты в косу; невеста раздаривает их подругам, когда ей расплетают косу.
Украшенный лентами цветок, который подруги невесты приносят к угощеньям, прося оценить девью красоту: гости кладут деньги подругам. Девичий праздник, семик; местами также Козмы и Дамьяна, девичьи ссыпчины: девки сносят припасы в одну избу и готовят пирушку. Девич вечер, девичник. Девичьи зори, три звезды неподалеку млечного пути. Девичья кожа, аптечное, pasta altheae, растительная слизь, уваренная в тесто, с сахаром, белком и духами. Девий корень, растенье Tamus communis. Девичья краса, растение горицвет, татарское мыло, Lichnis chalcedonica, барская спесь. Девичья сущ., жен. комната для горничных девок. Девичество ср. девичье состоянье, быт женщины до замужества ее. Девство ср. вообще, то же, но собственно целомудренное состоянье или непорочность. Девовать, пребывать в девичестве, в девках, не замужем; иногда говорят о мужчинах: вести холостую жизнь. Девоваться ·*новг. дурить, дурачиться, шалить. Девичествовать, девовать, сидеть в девках. Девстовать, пребывать в девстве, непорочности. Девствованье ср. пребыванье в девстве. Девственный, целомудренный, чистый, непорочный, свойственный девству, нравственной чистоте. Девственник муж. -ница жен. сохраняющий девство свое, непорочный, чистый, целомудренный. Девая, девствующая. Девоматерь жен. Пресвятая Богородица. Девомученица жен. дева, признанная церковью мученицею за Христа. Девичник муж. девич вечер, последний досвадебный обряд и самый вечер, канун брака; подруги невесты веселятся и плачут, поют; невеста поет плачи, прощается с ними; ей расплетают косу, родители благословляют, свахи уводят в баню. Плачет, как на девичнике. Вспомнила баба свой девичник.
Девичник, ·*вят. или девочник, девушник муж. девчур ·*курск. волокита, девичий хвост. Масляны глаза, знать девушник! Девник муж. растенье Parthenium. Девнища жен. девно ср., ·*пск., ·*твер. рослая, дебелая, мужиковатая девка. Девуня ·*курск. пожилая, заматорелая девка.
Девуня, девуля муж., ·*архан. женственный мужчина, неженка, или же гермафродит (см. это слово) полудевье, полудевка. Девулиться, говорят о мужчине, нежиться, принимать женские обычаи, ухватки.
Словарь Ожегова
Д’ЕВА, -ы, жен. (устар.). То же, что девушка (в 1 знач.).
• Старая дева (разг.) о немолодой девушке, не вступавшей в брачные отношения.
Словарь синонимов Абрамова
см. бобыль, женщина, холостой
Словарь Ушакова
Д’ЕВА, девы, ·жен. (·книж. ·поэт. ). То же, что девушка в 1 ·знач. «В избушке, распевая, дева прядет.» Пушкин.
• Старая дева (·разг.) - оставшаяся девицей до пожилых лет.
Толковый словарь Ефремовой
[Дева]
1. ж.
1) Одно из двенадцати зодиакальных созвездий, в котором расположена точка осеннего равноденствия.
2)
а) Название одного из двенадцати знаков зодиака, соответствующего месяцу, в котором Солнце находится в таком созвездии.
б) перен. Тот, кто рожден в такой временной период (23 августа-22 сентября).
2. ж.
Одно из названий Богородицы в церковной литературе.
Толковый словарь Ефремовой
[дева]
ж. устар.
То же, что: девушка (1).
Этимологический словарь Крылова
В языке таится столько неожиданностей, впрочем, не вызывающих удивления у тех, кто знает законы развития языка. Один из таких законов утверждает, что древнерусское сочетание гласных "ои" в современном языке переозвучивается в "е". Зная это правило, мы можем установить связь между существительным "дева" и древнерусскими глаголом "дойти", означавшим "кормить грудью". С помошью суффикса "в" от этого глагола было образовано существительное, буквальное значение которого "кормящая грудью", то есть женщина, из чего и развивалось современное значение этого слова.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
1. (Дева Мария; см. тж БОГОРОДИЦА, БОГОМАТЕРЬ, ДЕВО, МАДОННА, МАРИЯ, МАРИЯ-ДОЧЬ, МАТЕРЬ, МАТУШКА-ЗАСТУПНИЦА, МАТЬ) Над бездной плакал голос новый – Младенца Дева родила. АБ902 (I,222); Прости неопытную руку, Дева, И грешный, ах, сколь грешный мой язык, Но к клятвам верности я так привык, Что Ты словам хвалебного напева Куз909 (153); Слагаю набожно простые строки, Святая Дева, благостно внемли! ib.; О Мария, Дева девам, Ты внемли моим напевам! Спаса мира Ты носила, Пусть и мне подастся сила Песни свято довести И себя Тобой спасти. Куз909 (154); В митре рогатой седой иерей Деву встречает, подняв свои руки, Куз909 (155); Лестницу поступью легкой проходит Дева Мария, смиренно спеша. ib.; В награду за Фомино терпение, В награду за Фомино смирение, И уверение. И прославили Деву апостолы. Куз909 (156); Ты же из бури, пучины, погибели, рева, Выведешь к пристани нас, Одигитрия Дева! (здесь: об иконе) Куз909 (158); – Благословен плод чрева Твоего, Дева Милая! Цв916 (I,262); Шлет им лучистую радость во мглу Светлая дева в иконном углу. Ес917 (I,262); Семь небес у Девы Чистой, Цв920 (III,216); И Пресвятая охраняла Дева Прекрасного поэта своего. (рфм. к гнева) Ахм921 (318.3); Твой стан над спящим над птенцом Трепет и древо. Был благовест ему отцом, – Радуйся, Дева! Цв921 (II,71.1); Вдруг кто-то в потемках, немного налево От яслей рукой отодвинул волхва, И тот оглянулся: с порога на Деву, Как гостья, смотрела звезда Рождества. П947 (III,530); 2. (в сочет.: Орлеанская Дева (о Жанне д'Арк); см. тж Д'АРК, ЖАННА, ИОАННА) – Оставила свой дом богатый, Надела воинские латы. – // Я стала Голосом и Гневом, Я стала Орлеанской Девой. РП Цв918 (I,431.2)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДЕВА


будет выглядеть так: Что такое ДЕВА