Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДЕМАРКАЦИЯ

Медицинская энциклопедия
(франц. demarcation разграничение)
в патологии — отграничение некротизированных участков от живых тканей.
Орфографический словарь Лопатина
демарк`ация, демарк`ация, -и
Словарь Даля
жен., ·*франц. разграниченье, проведение какой-либо разделяющей черты, границы. Демаркационный, разграничный.
Словарь Ожегова
ДЕМАРК’АЦИЯ, -и, жен. (спец.). Обозначение границ специальными знаками.
прил. демаркационный, -ая, -ое. Демаркационная линия (напр. между воюющими сторонами на время перемирия).
Толковый словарь Ефремовой
[демаркация]
ж.
1) Установление государственной границы на местности.
2) Отграничение омертвевших участков ткани от здоровых (в медицине).
Современная западная философия
ДЕМАРКАЦИЯ,, проблема демаркации - проблема нахождения критерия разграничения научного знания и ненаучных (псевдонаучных) построений, а также эмпирической науки от формальных наук (логики и математики) и метафизики. Эта достаточно традиционная, по крайней мере со времен Канта, проблема в XX в. стала одной из центральных в эпистемологии и философии науки. Следует отметить, что критерий Д. не тождественен критерию истинности знания: знание может быть ложным, но принадлежать при этом к области науки. Критерий должен лишь определять, принадлежит или нет определенное знание к сфере эмпирической науки. В <<неопозитивизме>> проблема Д. решалась на основе принципа <<верификации>>, в соответствии с принятым логическими позитивистами верификационистским критерием значения. Поскольку, с этой точки зрения, понятия и суждения псевдонауки или спекулятивной метафизики не допускают эмпирической верификации, они не являются осмысленными и лишены познавательного значения. В ходе критики логического позитивизма и его внутренней эволюции было признано, что принцип верифицируемости предъявляет слишком жесткие требования к научному знанию. <<Поппером>> была предложена существенно иная стратегия решения проблемы Д. на основе принципа <<фальсифицируемости>>. Знание, претендующее на статус научного, согласно критерию фальсифицируемости, должно допускать принципиальную возможность опровержения с помощью эмпирических данных. Поппер не считает лишенными значения и бессмысленными суждения метафизики. Вместе с тем теории, устроенные так, что их невозможно опровергнуть (для Поппера таковыми являются, напр., марксизм и психоанализ), должны оцениваться как псевдонаучные.
В философии и социологии науки последних десятилетий к этим общим критериям Д. нередко добавляют более конкретные признаки, по которым те или иные концепции и учения квалифицируются как псевдонаучные. К таким признакам относятся: универсальность концепций («о мире в целом»); отсутствие объяснений через законы и замена их нарратавом или «объяснением через сценарий»; некритическое отношение к фактам, их заимствование из библейских, мифологических и т.п. источников; стремление опровергнуть основные принципы современной картины мира; «девиантное» положение авторов «учений» по отношению к научному сообществу, неприятие ими конструктивной критики, обращение к средствам массовой информации для распространения своих идей и т.п.
Т. Ю. Сидорина
Поппер К. Логика и рост научного знания. М., 1983; Малкей М. Наука и социология знания. М., 1983; Холтон Дж. Что такое «антинаука»? // Вопросы философии. 1992, №2.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДЕМАРКАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ДЕМАРКАЦИЯ