Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БРОНЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        средство защиты людей, военной боевой техники, вооружения, различных оборонительных сооружений от воздействия снарядов, пуль и поражающих факторов ядерного взрыва. В военной технике используется главным образом Б. из стали. Основными требованиями, предъявляемыми к Б., являются высокая стойкость (сопротивляемость воздействию пуль и снарядов) и живучесть (способность не разрушаться при многократных попаданиях снарядов). Стойкость и живучесть обеспечиваются подбором химического состава стали, технологией её выплавки, термообработки и всем технологическим процессом изготовления броневых деталей и изделий из них.
         По назначению различают Б. противопульную, идущую на изготовление корпусов бронетранспортёров, лёгких самоходно-артиллерийских установок, плавающих танков и т.п. и защищающую главным образом от пуль и осколков снарядов, и противоснарядную, применяемую на средних и тяжёлых танках, самоходно-артиллерийских установках, кораблях и защищающую от бронебойных, кумулятивных, фугасных и др. снарядов. По способу производства Б. может быть катаной или литой (см. Броневая сталь). По конструктивному оформлению различают монолитную Б., изготовленную из одного листа или выполненную в виде одной целой отливки, и комбинированную — составную Б. По внутреннему строению различают гомогенную — однородную Б. (рис. 1), имеющую по всему сечению одинаковый химический состав и одинаковые механические свойства, и гетерогенную Б. (рис. 2) — с неоднородными по сечению свойствами, что достигается за счёт создания по толщине плиты разного химического состава.
         В броневом производстве определяющая характеристика — твёрдость Б. Гомогенная Б. бывает высокой, средней и низкой твёрдости. Б. высокой твёрдости применяется как противопульная, средней — как противоснарядная и низкой — как конструкционная, служащая обычно в отдельных узлах броневых конструкций для обеспечения их прочности.
         Б., кроме стальной, может быть также из алюминиевых сплавов, пластмассовой или комбинированной из этих материалов.
         Начало применения Б. в военном деле уходит в далёкое прошлое. В 1573 в России был учрежден бронный приказ, ведавший изготовлением и снабжением русской армии бронями, шлемами и др. снаряжением. С развитием огнестрельного оружия броневая защита стала применяться в фортификации и в военно-морском деле. Первое упоминание о бронировании судов встречается в описании осады Гибралтара испанцами и французами в 1782. В 1-й половине 19 в. броневая защита появилась и в сухопутных войсках в виде орудийных щитов. С середины 19 в. стало применяться бронирование военных кораблей с помощью броневых плит. В 1880 в Англии освоено производство неоднородных броневых плит: внутренний слой — железный, наружный — стальной (так называемая стале-железная Б.). С 1894 заводы Круппа в Германии изготовляли стале-никелевые плиты, сопротивление которых было в 2,2 раза больше железных плит. В начале 20 в. на Ижорском заводе в России инженер П. К. Незванов разработал способ изготовления палубной Б. с высокими вязкими свойствами. В 1898—1911 корабельная Б. изготовлялась на Обуховском заводе и по снарядо-стойкости превосходила иностранную. В начале 20 в. Б. стала применяться на автомобилях и бронепоездах, а с 1916 — при производстве танков. Толщина Б. первых танков была 8—10 мм, а танков периода 2-й мировой войны — до 200 мм и выше. Перед 2-й мировой войной Б. стала применяться и на самолётах. В годы Великой Отечественной войны и после неё в СССР создана броневая сталь новых марок.
         Лит.: Антонов А. С., Магидович Е. И., Артамонов Б. А., Танк, М., 1947; Бирюков В. С., Применение брони в военном деле, М., 1961.
         Ю. М. Шамин.
        Рис. 1. Структура гомогенной брони — волокнистый излом.
        Рис. 2. Структура гетерогенной брони: слева — твёрдый закалённый слой, справа — мягкий вязкий слой.
Орфографический словарь Лопатина
1) бр`оня, бр`оня, -и (закрепление)
2) брон`я, брон`я, -`и (защитная обшивка)
Словарь Даля
жен. воинский доспех, который носили в старину, а частью и поныне, сверх одежды или под исподом; род кованой одежды из металлических пластинок, колец, сеги; см. латы, панцырь, кольчуга, куяк. Бронный, относящийся до брони. Бронный приказ, ·стар. заведывавший заготовкой воинских доспехов и припасов. Бронная или обронная работа, чеканная. Бронник муж. латник, панцырник, кольчужник; воин в броне.
·стар. мастер, делающий брони и вообще доспехи.
·*ряз. кузнец, оружейник, слесарь. Бронница жен., ·стар. мастерская бронника; слобода, часть города, поселок, где живут оружейники. Бронить ·стар. боронить, оборонять. Бронеборец муж., ·стар. бронник, латник. Броненосный, броненосец муж. на ком броня, кто носит броню, латы, кольчугу;
животное латник, армадил, Dasypus, покрытое поперечными костяными поясами в виде лат; живет в Южной Америке в норах, скатывается, как еж; один вид со свинью, другие с поросенка, но плосковаты сверху.
Насекомое того же названия.
Броненосец, панцырник, латник, боевое морское судно, из кованого железа или обшитое медными или стальными плитами.
Словарь Ожегова
БР’ОНЯ, -и и (прост.) БРОНЬ, -и, жен. Закрепление кого-чего-н. за кем-чем-нибудь, а также документ, удостоверяющий такое закрепление. Б. на квартиру на время командировки. Б. на железнодорожный билет.
II. БРОН’Я, -и, жен.
1. В старину: металлическая одежда воина, защищающая туловище. Железная б. Б. безразличия (перен.: полное равнодушие; неод.).
2. Прочная защитная облицовка из специальных плит на военных судах, танках, машинах, оборонительных сооружениях. Пуленепробиваемая б.
прил. броневой, -ая, -ое (ко 2 знач.). Б. автомобиль (бронемашина).
Словарь Ушакова
БР’ОНЯ, брони-брони, ·жен.
1. Воинский доспех, металлическая одежда, защищающая туловище (·ист. ). «Под грозной бронёй ты не ведаешь ран.» Пушкин.
2. Защитная облицовка из стальных плит на военных кораблях, автомобилях, поездах и пр. (воен.).
3. перен. запрет, налагаемый властью на какие-нибудь предметы общего пользования с целью обеспечить их для кого-нибудь, для каких-нибудь государственных нужд (неол. офиц.). Броня топлива для фабрик. Броня подростков (определенное число мест на заводе или в учреждении, закрепляемое за подростками).
Предметы, на которые наложен такой запрет (неол. ·разг. ). Вся броня уже использована.
право пользования такими предметами; документ на это право (неол. ·разг. ). Получить броню на комнату.
Толковый словарь Ефремовой
I [броня]
ж.
1)
а) Официальное закрепление за кем-л., чем-л. льготных прав на пользование чем-л., получение чего-л.
б) Документ, подтверждающий такие права.
в) То, на что эти права распространяются.
2)
а) Закрепление какого-л. лица за определенным учреждением, освобождающее его от службы в армии.
б) Документ на такое закрепление.
II [броня]
ж.
1) Металлическое снаряжение, доспехи, защищавшие туловище воина.
2)
а) Прочная защитная обшивка танков, военных кораблей, самолетов, оборонительных сооружений и т.п.
б) перен. разг. То, что является защитой от чего-л., что нельзя разрушить, на что нельзя воздействовать.
3) перен. Панцирь, покрывающий тело некоторых животных.
Этимологический словарь Крылова
Это слово в значении панцирь имеет общеславянский характер и заимствовано из германских языков (в древненемецком brunja – "панцирь, броня"). Первоначально значение этого слова – "то, что закрывает грудь", о чем свидетельствует однокоренное немецкое слово Brust – "грудь". У слова "броня" в советское время родилось новое значение: "закрепление чего-нибудь за кем-нибудь". Такое значение возникло вследствие переосмысления слова броня как "защита".
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
БРОНЯ, защита от оружия. Броня, защищающая тело (обычно изготовлявшаяся из металла или толстой кожи), употреблялась для защиты воинов уже в древнейшие времена. От применения такой брони (за исключением шлемов и кирас - в настоящее время бронежилетов) в Европе отказались в XVII веке. В середине XIX в. впервые было осуществлено бронирование военных кораблей при помощи металлических плит, способных выдержать обстрел из пушек. Во время Первой мировой войны бронирование получили наземные самоходные экипажи. К ним относятся ТАНКИ, бронированные машины пехоты и механизированная АРТИЛЛЕРИЯ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БРОНЯ


будет выглядеть так: Что такое БРОНЯ