Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БРЯНЦЕВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Брянцев
        Александр Александрович [2(14).4.1883, Петербург, — 30.9.1961, Ленинград], советский режиссёр, народный артист СССР (1956). Член КПСС с 1943. Один из крупнейших деятелей советского театра для детей. В 1908 окончил Петербургский университет. В 1905 участвовал в организации Передвижного театра, руководимого П. П. Гайдебуровым, совместная работа с которым для Б. явилась театральной школой (здесь же в 1918 предпринял первый опыт постановки спектакля для детей). В 1921 был председателем комиссии по организации театра для детей в Петрограде. В результате деятельности этой комиссии в 1922 был открыт Театр юных зрителей. На сцене этого театра, которым Б. руководил до конца жизни, он осуществил 48 постановок, наметив основные пути развития советского театра для детей. Б. — автор книг и статей по вопросам теории и практики театра для детей. Государственная премия СССР (1950) за спектакли: «Сын полка» Катаева, «Морская дружба» Вагнера, «Красный галстук» Михалкова. Награжден 4 орденами, а также медалями.
         Соч.: Опрощение театральной декорации, П., 1917; Художник в театре для детей, Л., 1927; Пять лет, в сборнике: Театр юных зрителей, Л., 1927; Из записной книжки режиссера, в сборнике: О «Коньке-горбунке», Л., 1937; Наша цель, наши искания, в сборнике: Театр для детей, М., 1955.
         Лит.: 3ельцер С., А. А. Брянцев, М., 1961; Сорокина Е., Организатор детского театра в Ленинграде, в сборнике: Театр и драматургия, Л., 1959.
        А. А. Брянцев.
II
Брянцев (Брянцов)
        Андрей Михайлович (1749 — 26.1.1821, Москва), русский философ, объективный идеалист. Профессор кафедры логики и метафизики Московского университета (с 1795). В «Слове о связи вещей во вселенной...» (1790) Б. трактовал законы природы в плане каузально-телеологического параллелизма: природа, с одной стороны, физическое целое, подчинённое закону причинности, с другой — «нравственное целое», в котором господствует установленная богом целесообразность. Согласно Б., в основе мироздания лежит некая «непостижимая деятельность», одушевляющая все его части. В «Слове о всеобщих и главных законах природы...» (1799) Б. относил к таковым закон непрерывности Г. В. Лейбница, закон «бережливости», а также закон сохранения количества вещества и сил в природе, который он формулировал, опираясь на Р. Декарта, Г. Б. Бильфингера, М. Мендельсона. Б. одним из первых познакомил русских читателей с философией И. Канта.
         Соч. см. в кн.: Избр, произв. русских мыслителей второй половины XVIII века, т. 1, М., 1952, с. 363 - 83.
         Лит.: Русский биографический словарь, т. 3, СПБ, 1908.
         Е. Г. Плимак.
Современная Энциклопедия
БРЯНЦЕВ Александр Александрович. (1883 - 1961), режиссер, актер; один из основателей и первых руководителей русского театра для детей. Организатор (1921) и главный режиссер (до 1961) Ленинградского ТЮЗа. Разрабатывал принципы "спектакля-игры", рассчитанного на восприятие ребенка, инсценировал произведения классической литературы, ставил народные и современные поэтические сказки, а также спектакли на современные темы.
Ономастикон
От названия жителя города Брянска брянчанин, брянчанец. (Б) Брянск - г , обл. ц. в России. Обычно объясняют из Дьбрянск, от дебрь "лесная чаща". Но до конца XII в назывался Брынь. Неизвестно, которая из этих двух форм первична. Многочисленные в Польше Brynica, Brynka и т. п. указывают на вероятность именно этой первичной формы. Отпадение начального дь возможно, но не представляет фонетического закона, и нельзя предположить, что оно повторилось в десятках случаев на отдаленных территориях. Этимология остается неясной Никонов Краткий топонимический словарь Брянск, РСФСР, - в древности назывался Брынь (XI в ) и Дебрянск (XIII в ), из которых родилось впоследствии название Брянск Происхождение названия связывают с окружающими лесными Дебрями (Дебри-Д брянск-Брянск), сохранившимися в виде значительных лесных массивов и в настоящее время - Брянский лес Мильков. Географические названия
Энциклопедия Отечеcтво
1.
БРЯНЦЕВ Александр Александрович (1883-1961), режиссёр, народный артист СССР (1956). На сцене с 1904. Один из основателей и первых руководителей отечественного театра для детей. Организатор (1921) и главный режиссёр Ленинградского ТЮЗа. Государственная премия СССР (1950).
2.
БРЯНЦЕВ Дмитрий Александрович (род. 1947), артист балета, балетмейстер, народный артист РСФСР (1989). В 1966-77 в ансамбле "Московский классический балет". С 1985 главный балетмейстер Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Постоянно обогащает лексику классического танца элементами свободной пластики и фольклора. Постановки: "Гусарская баллада" Т. Н. Хренникова (1979), "Конёк Горбунок" Р. К. Щедрина (1981), "Отелло" А. Д. Мачавариани (1994), "Призрачный бал" на музыку Ф. Шопена (1995). На Ленинградском ТВ поставил фильмы-балеты "Галатея" (1977) и "Старое танго" (1979).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БРЯНЦЕВ


будет выглядеть так: Что такое БРЯНЦЕВ