Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БОГОЯВЛЕНСКИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Сергей Константинович [17.2(1.3).1871, Москва, — 31.8.1947, там же], советский историк, археолог, член-корреспондент АН СССР (1929). В 1895 окончил Московский университет. В 1898 поступил в Архив министерства иностранных дел. После Великой Октябрьской социалистической революции работал в Московском областном архиве, а затем в Центральном архивном управлении. С 1922 по 1929 профессор Московского университета. С 1939 по 1947 старший научный сотрудник Института истории АН СССР. В 1895—96 участвовал в археологических экспедициях в Прибалтике. На основании изучения многих музейных коллекций и собственных материалов Б. опубликовал работы по истории переселения ливов из Карелии в Прибалтику, дав новое этническое определение могильников от Западной Двины до Гданьска. Раскопал несколько сот курганов в Подмосковье и составил археологическую карту Московской области с подробным, тщательно выверенным объяснительным текстом к ней.
         Одним из самых значительных открытий Б. было обнаружение и публикация в 1900 ранее неизвестного «Судебника царя Феодора Иоанновича. 1589 г.» с обстоятельными научными комментариями. Затем опубликовал и другие источники — 5-й и 6-й тт. «Новгородских писцовых книг», «Акты времён междуцарствия» и др. Истории Москвы Б. посвятил несколько работ: «Московские слободы и сотни в XVII в.» (в сборнике: Московский край в его прошлом, ч. 2, 1930); «Московская Немецкая слобода» («Известия АН СССР. Серия истории и философии», 1947, т. 4, № 3); несколько глав в «Истории Москвы» (т. 1, 1952). Работал над историей государственных учреждений и вопросами классовой борьбы в России 17 в. [«О пушкарском приказе» (в «Сборнике статей в честь М. К. Любавского», 1917); «Хованщина» («Исторические записки», т. 10, 1940); «Приказные судьи XVII в.» (1946) и др.]. Ряд работ посвящен истории внешней политики России 18—19 вв., истории народов Поволжья, Среденй Азии и Балканского полуострова. Награжден 2 орденами.
         Лит.: Бахрушин С. В., С. К. Богоявленский как историк, «Вопросы истории», 1948, № 8.
         И. У. Будовниц.
        С. К. Богоявленский.
Ономастикон
см. БОГОРОДИЦКИЙ
Русская цивилизация
женский монастырь, Ярославская еп., в Угличе. Основан в 1584 — 91; в 1609 был сожжен поляками; в 1620 — 29 восстановлен; в 1661 перенесен был из крепости в посад. Здесь была пострижена царица Мария Феодоровна, мать убитого св. царевича Димитрия. Монастырский соборный храм в честь Богоявления Господня был построен в 1843 — 53. В монастыре находилась местночтимая Феодоровская икона Божией Матери.
мужской монастырь, Московская еп., в Москве, на Никольской ул. Основан в 1296 вел. кн. Даниилом Александровичем. Одним из первых игуменов здесь был Стефан, брат прп. Сергия. Здесь принял пострижение свт. Алексий, митр. Московский. Соборная Богоявленская церковь представляла выдающееся по архитектуре сооружение XVII в. В нижнем храме в честь Казанской иконы Божией Матери находилась особо чтимая икона Ее, а в склепе почивало тело черниговского боярина Феодора, отца свт. Алексия, митр. Московского.
Топонимический словарь
см. <<Красноусольский>>
Орфографический словарь Лопатина
богоявл`енский, богоявл`енский (от Богоявл`ение)
Орфографический словарь Лопатина
Богоявл`енский, Богоявл`енский (соб`ор, монаст`ырь)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БОГОЯВЛЕНСКИЙ


будет выглядеть так: Что такое БОГОЯВЛЕНСКИЙ