Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БЛУМ

Энциклопедия литературных героев
БЛУМ (англ. Bloom) - герой романа Дж.Джойса «Улисс» (1921). В романе герой представлен в течение одного дня - 16 июня 1904 года. Начиная этот день, Б. готовит завтрак для своей жены Мэрион, затем читает письмо, листает журнал. Выйдя из дома, он получает на почте письмо от «подруги по переписке» Марты Клиффорд, с которой пытается завязать интрижку, и отправляется в турецкие бани. Потом присоединяется к траурному кортежу, чтобы проводить в последний путь школьного товарища, едет в редакции газет, для которых организует рекламные объявления. Б. видит на улице Буяна Бойлана, который, как известно герою, назначил свидание его жене, и решает проследить за ним. Потом он идет на встречу со знакомым в кабачок Барни Кирнана, где собираются местные патриоты. Б. для них чужак, т.к. он еврей: дабы избежать ссоры, Б. предпочитает ретироваться. Он заходит в родильный приют, где попадает в компанию полузнакомых молодых людей, посещает публичный дом, чтобы отыскать там Стивена Дедала. На обратном пути Стивена избивают двое пьяных солдат, и Б. остается с ним - избитым и пьяным - один на ночной улице. Затем они добираются наконец до дома Б., где пьют какао и ведут полупьяную беседу, разглагольствуя о совместных предприятиях и «интеллектуальных диалогах». Стивен покидает дом Б., и на этом день героя заканчивается. Действия Б. лишены какой-либо героики, существование которой Джойс вообще отрицал. Вместо захватывающих приключений перед читателем проходит череда мелких, будничных дел, вплоть до различных физиологических отправлений. Процесс опорожнения кишечника Б. не менее интересен для Джойса, чем его размышления о музыке Вагнера. Автор добивается «разложения» действий героя на элементарные частицы. И тогда все действия Б. получают космические, физические и психические эквиваленты. Таким образом мир Джойса обретает специфическую недиффе-ренцированность, предполагающую, что в малой частице бытия одновременно содержится целое. И Б. становится неким обобщенным де-персонализированным человеком, не имеющим сугубо индивидуального лица. Не случайно в конце романа Б. получает новое имя: «Всякий или Никто».
Как и большинство персонажей «Улисса», Б. имеет прототип в «Одиссее» Гомера. Б. - это сам Одиссей (Улисс) в современном обличье: еврей 38 лет, мелкий рекламный агент из Дублина. Такой выбор не случаен. Во-первых, Джойс считал, что мифический Одиссей - семит по происхождению. Во-вторых, по мнению исследователей (А.Ф.Лосева, например), гомеровский герой - носитель «практической разумности, искусства обхождения с людьми». Для писателя такое сочетание, по его собственному признанию, было важно тем, что герой находится в гуще дублинской жизни, но при этом наблюдает ее как бы со стороны. По мнению исследователей, Б. символизирует в романе не только Одиссея, но также и Христа, т.к. ему присущи кротость и жертвенность.
Лит.: Хоружий С. С. Комментарии
//Джойс Дж. Улисс. М., 1994; Хоружий С.С. «Улисс» в русском зеркале
//Там же.
Е.Э.Гущина
Современная западная философия
БЛУМ, (Blum) Хэролд (р. 1930) - амер. литературовед, философ и писатель. Получил образование в Корнельском и Йельском ун-тах, проф. Йельского ун-та. В качестве моделей рассуждения Б. использует разные источники: христианский гностицизм II в., Каббалу XIII-XVI веков, учения Дж. Вико, <<Ницше>>, <<Фрейда>>, толкования иудейской мистики Г. Шолема и <<Бубера>>. Предмет исследования - преимущественно поэзия У. Блейка, П.Б. Шелли, Р.У. Эмерсона, У.Б. Йитса, У. Стивенса и др. Б. стремится заменить индивидуально-психологический и лингвистический подходы к поэзии исследованием отношений поэтов одной традиции через анализ их произведений, изучить поэта как поэта. Б. разрабатывает теорию поэзии, призванную объяснить истоки новаторства. Традиционную («платоническую») точку зрения на изменение в творчестве как следствие неточности подражания Б. заменяет «гностической», усматривающей в отношениях предшественника и последователя соревнование («агон»). С этих позиций, напр., написание стихотворения есть одновременно неверное, искажающее прочтение к.-л. более раннего стихотворения. Теория поэзии Б., предстающая как теория творчества вообще, выполняет функцию введения в традицию. Б. исследует борьбу последователя с предшественником. Согласно Б., ведущие силы поэтического творчества - это боязнь влияния и соперничество со временем. Учение Б. о «пропорциях пересмотра» призвано объяснить меняющиеся в ходе творчества последователя прочтения предшественника. Б. пишет о шести моментах творения, это: клинамен - отклонение позднего стихотворения от пути раннему; тессера - дополнение приемлемого фрагмента раннего стихотворения поздним: кенозис - совместное умаление позднего и раннего стихотворений; даймонизация - противопоставление позднего стихотворения возвышенному раннего; аскезис - совместное ограничение позднего и раннего стихотворений; апофрадес - возвращение раннего стихотворения в позднее в качестве образа. Для отражения единства чтения и письма в творческом процессе Б. помещает между парами «пропорций пересмотра» три «пресечения», или кризиса (избранничества, солипсизма, отождествления). Единство тех и других, по Б., позволяет любому читателю стать последователем традиции.
The Anxiety of Influence. N.Y., 1973; A Map of Misreading. N.Y., 1975; Kabbalah and Criticism. N.Y., 1975; Poetry and Repression. New Haven, 1976.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БЛУМ


будет выглядеть так: Что такое БЛУМ